Banner_Img
Banner_Title

金融+ 助力转型与创新,聚焦金融、引领实践、驾驭资本、驱动革新,培养面向全球金融竞争的中国金融领袖。

院长寄语

Photo

清华大学五道口金融学院前身是中国人民银行研究生部,砥砺三十载,求索几代人,因为精英云集、人才辈出而享誉业界。2012年3月29日清华大学五道口金融学院正式揭牌成立。自此,融合百年学府气韵、汇集鸿儒大师所成,雄踞五道口、背依清华园。成立以来,学院改善办学环境、革新内部管理,延揽国内外优秀师资,借力世界一流院校合作办学,完善各类人才培养新格局,并与业界知名金融机构达成战略合作,推动科研创新不断攀登新高峰。


学院按照国际上最先进的金融学科和商学院高等教育模式办学,依托百年清华丰厚的教育教学资源,继续加强与金融业界的紧密合作,秉承“严谨、勤奋、求实、创新”的清华学风,弘扬“不怕苦,敢为先,讲团结,重贡献”的五道口精神,打造国内领先、国际一流的金融高等教育平台和金融学术、政策研究平台,培养高层次、创新型、国际化的金融人才,建设一流金融智库。


Signature

清华大学五道口金融学院理事长兼院长

第十二届全国人大常委、财经委副主任委员

中国人民银行原副行长

学院沿革

学院沿革1911

清华大学始建于1911年,是中国著名高等学府和中国高端人才培养和科学技术研究的重要基地。

今天的清华大学面临前所未有的历史机遇,清华人将秉承“自强不息,厚德载物”的校训,发扬“行胜于言”的校风,为使清华大学跻身世界一流大学行列,为中华民族伟大复兴而努力奋斗。

学院沿革1981

中国人民银行研究生部创建于1981年9月,是我国金融系统第一所专门 培养金融高级管理人才的高等学府,独具特色的“不怕苦、敢为先、讲 团结、重贡献”的五道口精神,使其成为了当时我国金融改革的桥头堡和思想发源地。

过去三十年,五道口致力于培养高层次金融类应用型人才。截至2013年 9月,“五道口”共为中国金融领域输送了近2000名研究生校友,其中 金融监管机构370人(含7名副部级以上领导)。

学院沿革2012

清华大学五道口金融学院于2012年3月29日正式成立,由中国人民银行与清华大学合作,在中国人民银行研究生部的基础上建设而成。

与清华大学合作,在中国人民银行研究生部的基础上建设而成。清华大学五道口金融学院以“培养金融领袖,引领金融实践,贡献民族复兴,促进世界和谐”为使命,按照国际最先进的金融学科和商学院高等教育模式办学,借助清华百年来丰厚的教育教学资源和金融业界的紧密联系,建设国内领先、国际一流的金融高等教育平台和金融学术、政策研究平台。

四大优势

聚焦金融

聚焦金融

区别于通用管理方向 EMBA,培养体系中金融财务相关课程超过 85%。

引领实践

引领实践

关注业界前沿问题的探讨和实践领域创新,80% 授课教授来自实践一线。

驾驭资本

驾驭资本

以资本推动整合与转型,来自企业界的学生近40%担任上市公司最高决策者。

驱动革新

驱动革新

主导企业变革与创新,学生中企业创始人和最高决策者比例近80%。

金融+

金融+