首页->师资->课程师资

范文仲

范文仲

中国银行业监督管理委员会国际部主任 中国人民对外友好协会理事 海峡两岸关系协会理事 第十一届全国青联委员


范文仲,男,耶鲁大学经济学博士学位,现任中国银行业监督管理委员会国际部主任,同时他还担任中国人民对外友好协会理事、海峡两岸关系协会理事、第十一届全国青联委员。

范文仲博士本科毕业于复旦大学世界经济系。九十年代中期,他曾在国家财政部世界银行司工作,后赴美国耶鲁大学攻读博士学位,毕业后在美国雷曼兄弟公司担任亚太宏观经济学家。2006年,范文仲博士加入中国银监会工作,担任法规部司局级干部、研究局副局长。2008年,他作为“中组部、团中央第九批赴渝博士服务团”团长,到重庆市挂职工作,先后被任命为重庆市国资委、发改委副主任。

2010年起,范文仲同志担任银监会国际部主要负责人。国际部的工作职责包括:(1)深化银行监管国际交流合作,积极推动中国银行业机构国际化发展;(2)通过全球金融稳定理事会和巴塞尔委员会等国际平台,积极参与全球银行监管改革进程,制定国际金融监管新规则;(3)协调指导中国银行业稳健实施包括巴塞尔Ⅲ协议在内的国际新监管标准,提高银行监管工作的有效性。