首页->师资->课程师资

范勇宏

范勇宏

中国人寿资产管理公司首席投资执行官 中国基金业协会副会长


范勇宏,经济学博士。自1998年2月开始创建华夏基金并一直担任公司总经理,党委书记。华夏基金(香港)管理公司董事长。之前就职于中国建设银行总行和华夏证券公司。
现任中国人寿资产管理公司首席投资执行官、中国基金业协会副会长。
曾任中国证券业协会副会长,中国证券业协会基金公会会长,中国证监会第三、四届发审委委员,中国证监会第一届并购重组委员会委员。

2008年2月,被全国工商联、中国企业联合会等机构评为“2007年中国十大财智英才”。2008年12月,在人民日报社《中国经济周刊》等主办的“中国改革开放30年经济百人榜”评选中,荣获“中国改革开放30年金融保险业十大领军人物”称号。荣获《亚洲投资者》(Asian Investor)评选的“亚洲资产管理业最有影响力的25人”(2008年度)。蝉联《亚洲资产管理》(Asia Asset Management)评选的“中国年度最佳CEO奖”(2007年度、2008年度)及美国《机构投资者》(Institutional Investor)评选的“大中华地区年度金融行业最佳高管钻石奖”(2010年度、2011年度)。
作为华夏基金创始人,经过15年的发展,华夏基金在他的带领下从注册资本金7000万的公司逐步发展成为中国最大的基金管理公司,资产管理规模超过3600亿元,多次被评为中国最佳基金管理公司。为基金投资者累计分红870亿元,为股东创造了220多亿元(200倍)的投资回报。培养了一大批优秀基金经理和总经理,有“基金业教父”之称。
15年来,他一直秉承“为信任奉献回报”理念,提倡“研究创造价值”,始终坚持“以投资业绩为核心”的目标,构建了业内最强大的投研团队。多年以来,华夏基金取得了良好的投资业绩,兴华基金、华夏大盘基金更是国内仅有的两只回报超过10倍的公募基金。

作为基金业第一批创业者、亲历者,他对中国资本市场进行了15年的积极实践与探索,积累了丰富的宝贵经验。
代表作《基金长青》。