首页->师资->课程师资

纪志宏

纪志宏

中国人民银行金融市场司司长 中国人民银行研究生部硕士 中国社会科学院博士


纪志宏,男,博士,研究员,现任中国人民银行金融市场司司长、研究局局长、中国金融学会秘书长、《金融研究》期刊主编。先后毕业于中国人民大学、人民银行研究生部和中国社会科学院,分别获得学士、硕士和博士学位。1995年进入人民银行,长期从事宏观经济形势分析、货币政策研究及制定工作,在货币政策、金融调控、财政税收等领域,具有扎实的理论基础和丰富的实践经验。在《经济研究》、《世界经济》、《金融研究》等权威期刊上发表多篇学术论文,具有较高的学术影响。
学术领域:货币政策、金融调控、宏观经济

科研成果:
1. 《货币政策与国债收益率曲线》,《社科院研究生院学报》,2003年5月;
2. 《中国的准备金、准备金税与货币控制:1984—2007》,《经济研究》,2008年7月;
3. 《通货膨胀机理变化及政策应对》,《世界经济》,2010年3月;
4. 《从宏观角度理解“金融支持实体经济”》,《金融发展评论》,2012年12期。
5. 《完善城镇化融资机制的改革视角》,《中国金融》,2013年2月。
6. 《完善城镇化融资机制的改革视角》《中国金融》,2013年4期。
7. 《存贷比地区差异研究——基于商业银行分行数据的研究》,《金融研究》,2013年5期。
8. 《地方官员晋升激励与银行信贷——来自中国城市商业银行的经验证据》,《金融研究》,2014年 第1期。