首页->师资->课程师资

缪建民

缪建民

中国人寿保险(集团)公司副董事长、总裁、党委副书记


缪建民,1965年生,浙江海盐人,现为中国人寿保险(集团)公司副董事长、总裁、党委副书记,中国保险资产管理业协会会长,中国金融40人论坛常务理事,北京市人大代表,经济学博士,享受国务院政府特殊津贴。
缪建民先生具有丰富的境内外保险及资产管理从业经验。曾任香港中保集团副总经理、常务董事、董事;中保国际控股有限公司副董事长、总裁;太平财产保险有限公司董事长等职。2006年起担任中国人寿保险(集团)公司副总裁、中国人寿资产管理有限公司董事长。2007年被评为中国保险业十大年度人物,2009年被评为“新世纪百千万人才工程国家级人选”,并被评为“新中国60年中国保险60人”之一。2010年被新华社和经济参考报中国经济发展论坛评为2010年中国经济优秀人物。

缪建民先生于中国人民银行研究生部取得硕士学位并于中央财经大学获得博士学位,目前在清华大学五道口金融学院、北京大学、中央财经大学等学校担任硕士生导师,著有《大时代的小思考》、《欧元的使命与挑战》、《保险资产管理的理论与实践》等书,并就国内外宏观经济、金融市场发表了许多专业文章。