首页->师资->课程师资

蔡概还

蔡概还

中国信托业协会首席经济学家


蔡概还,男,金融信托专家,南昌大学兼职教授。曾在全国人大财经委、中国银监会、信托公司等单位工作,原全国人大《中华人民共和国信托法》、《中华人民共和国证券投资基金法》执笔起草人,《中华人民共和国证券法》修订工作组成员等。

蔡概还同志长期从事银行、证券、保险、信托、基金、合伙、证券化等方面的研究、立法、监管和实践,曾留学德国,多次赴欧美亚等十多个发达国家和地区考察,调研过境内大部分银行、证券、基金、信托等金融机构,目前在信托基金领域的研究处于国内领先水平。通过对境内外金融制度及其实践的学习、研究和融会贯通,先后发表上百篇研究文章,参与编写了《信托法释义》、《证券投资基金法解读》、《中国资本市场法治评论》等书籍。基于此,蔡概还同志曾多次受邀北京大学、清华大学、中国政法大学、西南财经大学等院校作专题讲座,多次为监管部门、行业协会、企业公司等机构开展业务培训,目前还担任中国信托业协会法律工作研究室副主任、中国人民大学信托与基金研究所研究员、西南财经大学信托与理财研究所研究员、中关村知识产权法律保护研究院宏观经济与知识产权战略研究所顾问等。