首页 · 新闻 · 正文

金融EMBA192非全日制党支部开展“学习党史,百年接力”活动

发布时间:2021-06-28 15:52:34





2021年是中国共产党成立100周年,也是清华大学建校110周年。在这一重要历史交汇点,为深入贯彻落实习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,以昂扬的姿态迎接中国共产党成立100周年,6月24日晚上,清华五道口金融EMBA192非全日制党支部,联合学院教职工三支部、五支部,共同开展“学习党史,百年接力”主题党日活动。清华大学五道口金融学院常务副院长廖理,金融EMBA192非全日制党支部书记、江西省旅游集团股份有限公司党委委员、副总经理何新跃作专题报告。活动由金融EMBA192非全日制党支部委员陈孝良主持。30余位金融EMBA学生和20余位教职工党支部党员共同参与活动。
 
图为主题党日活动现场


 
廖理以“建国后历次党代会上的经济金融政策”为主题作专题党课报告。他系统回顾了建国以来历次党代会上对于经济金融政策制定的表述及其对国家经济发展方向和金融改革的引领作用,带领与会党员深刻领悟了中国共产党如何带领一个贫困落后的国家成为世界第二大经济体的光辉历程。廖理指出,党的十一届三中全会标志着中国从此进入了改革开放和社会主义现代化建设的历史新时期,中国共产党从此开始了建设中国特色社会主义的新探索。党的十六届三中全会提出要深化金融改革,标志着市场经济背景下的经济发展进入了新阶段。党的十八大以来,我们逐渐确定了市场在资源配置中的决定性作用,不断完善配套资源支持和财政体系改革,深入贯彻新发展理念,实现了经济的行稳致远。最后,廖理总结回顾了经济金融政策变迁所体现的两大特征,一是对市场经济的认识不断深化,并将其作为核心的资源配置要素;二是我国的经济金融政策总体上保持着高度的一致性、连续性,我们要对未来的中国经济与金融发展充满信心。
 
图为廖理作专题党课报告
 
何新跃以“井冈山精神及其时代价值”为主题,从井冈山精神来自于井冈山的伟大斗争、井冈山精神的科学内涵、井冈山精神的当代价值三个方面,分享了他近距离学习井冈山精神的思考。首先,他回顾了井冈山革命根据地创建的四个时期,指出井冈山精神是在井冈山斗争和开辟井冈山道路的过程中产生;同时,在井冈山精神的照耀和支撑下,始终坚持井冈山斗争,开辟出了井冈山道路。接着,何新跃就习近平总书记关于“结合新的时代条件,坚持坚定执着追理想、实事求是闯新路、艰苦奋斗攻难关、依靠群众求胜利,让井冈山精神放射出新的时代光芒”的重要论述,分享了井冈山精神的科学内涵。最后,何新跃从党史学习教育的意义出发,介绍了井冈山精神的当代价值,并诚挚邀请与会师生赴井冈山亲身感悟。
 
图为何新跃作专题党课报告
 
主题分享结束后,与会师生就建党百年、党史学习进行了深入交流。在何新跃的带领下,全体党员重温入党誓词,感悟初心使命。与会师生一致认为,百年征程波澜壮阔,百年初心历久弥坚。在即将迎来中国共产党成立100周年之际,金融EMBA192非全日制党支部要继续坚持从党史学习教育中汲取智慧力量,充分发挥党员先锋模范作用,在重大契机下主动担当,彰显企业家的社会责任和初心使命。
 
与会师生合影
 
 

分享文章: