首页 · 新闻 · 正文

李彬:金融以发展实体经济为出发点和落脚点

发布时间:2016-09-22 15:58:00

9月21日举行的清华大学五道口金融学院2016年开学典礼上,民生银行行长助理李彬作为金融EMBA新生代表发言。她表示,推动经济转型升级、降低企业融资成本、发展便捷高效的普惠金融,这既是金融行业担负的社会责任,也是五道口长期以来的优秀历史传承。
 

尊敬的院领导,尊敬的老师、同学们:
 
大家好!
 
我是中国民生银行的行长助理李彬,也是五道口87级硕士校友。弹指间近三十年过去,当年的道口岁月仍然历历在目,今天重回道口,与大家相聚在美丽的清华园,心情激动,感慨万千!首先请允许我代表全体金融EMBA新生,向在百忙之中抽出时间来参加开学典礼的各位领导、老师们表示由衷的感谢!
 
雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。金融EMBA的同学们都具有丰富而卓越的实战经验,是各个行业的领袖人物,今天我们在此相遇,不是人生路上的休憩,而是为了下一次远行的启航:百战归来再读书,我们更加清楚学习对个人、对企业、对行业发展的重要意义,我们以归零的心态、带着责任和使命而来。
 
当今社会正处于转型的时代,无论是深化内部改革还是跻身全球竞争行列,时刻都面临创新的挑战,民生银行在经济下行期也正经受严峻的考验。前不久,我行启动了"凤凰计划",希望通过经营管理模式的变革,实现百年老店基业常青的梦想。我选择重回清华五道口学习,希望通过知识的系统更新,通过与优秀的师长和优秀的企业家同学们的经验交流、思想碰撞,不断地提升、完善自我。我相信,通过在清华五道口金融EMBA的学习,同学们将会拥有更加开阔的视野、更加深刻的行业洞察力、更加高超的决策管理能力,带动各自企业和行业走向新的高度。
 
金融是现代经济的核心,在未来一段时期,我国经济正处于结构调整的关键时期,社会各界对金融行业担当社会责任、服务实体经济提出了更高的要求和期待。实体经济是国家经济实力的根基、财富创造的来源,各项金融活动须以发展实体经济为出发点和落脚点。推动经济转型升级、降低企业融资成本、发展便捷高效的普惠金融,这既是金融行业担负的社会责任——每一位金融行业从业者都责无旁贷,也是五道口长期以来的优秀历史传承——“士不可以不弘毅,任重而道远;仁以为己任,死而后已”。在此,我向全体金融EMBA同学提出倡议,除了课堂知识的分享、课后思想的交流,我们也应继承发扬这一优良传统,“不怕苦、敢为先、讲团结、重贡献”,切实履行个人职责,积极担当社会责任,不忘初心,勇于变革、与历史同步伐,与时代共命运!
 
千里之行,始于足下,稻盛和夫在《活法》中写道:秉持着今天要比昨天好,明天要比今天还要进步的态度,每天实实在在去努力。我们的学习、工作、担当及其价值实现,就存在于这努力不懈的付出、脚踏实地的行动,以及兢兢业业的求道中。让我们在每天、每周、每月的行动中,化知识为力量,变梦想为现实,做出无愧清华五道口,无愧自己,无愧社会和时代期许的成绩!
 
谢谢大家!

分享文章: