首页 · 新闻 · 正文

美年大健康董事长俞熔:做大健康是我的使命

发布时间:2016-09-26 11:28:00

9月22日上午举行的清华五道口金融EMBA 2016秋季班启航仪式上,美年大健康董事长俞熔作为新生代表发言,他表示时隔多年再次回到学校,站在清华五道口这个中国顶尖的金融学术平台上,与同学们共同怀揣着改变国家的使命感与责任,期冀为中国的发展贡献力量。
 

以下根据现场发言整理:
 
今年应该说是一个健康产业的大年,8月份刚刚召开的全国卫生和健康大会,是改革开放30年来规格最高的健康产业官方会议,习总书记主持,所有常委和政治局委员,省委书记参会,随后的健康中国2030规划正式奠定了卫生健康产业的国家战略支柱产业地位。
 
大家看到社会的风向和国家策略与经济的转型——从卫生、医疗改革到健康促进,消费升级。在大会上,习主席讲了非常重要的一点,就是注重预防、关口前移,这是我国未来相当长一段时间健康医疗的重点。
 
作为在预防医学领域努力拼搏的美年大健康,这几年取得了一些成绩,特别是在专业体验领域,通过高效运营和快速并购,取得了行业的领先地位。今天给各位老师、同学汇报一下我们对预防医学和健康产业的一些看法和心得。
 
未来是产业和金融的融合
 
宏观方面:趋势性的变革给经济转型带来了契机,造就了下一轮经济驱动力,大健康产业就是其中之一。
 
今天我们来到五道口金融学院,我想表达一个我自己的想法:过年的十年、二十年,我们看到金融资本主导整个经济体系的发展,现在我认为未来十年是产业和金融的结合主导行业变革。
 
我们同学当中更多的是做实业的,他们和金融要素的结合在产业当中构造生态,通过生态影响行业,通过行业来改变整个趋势。我认为未来产业的发展,也给金融带来更多的机遇,而不简单的只是行业和金融结合。
 
简单地跟大家汇报一下健康体检行业现在的情况。健康体检这个领域大概有三个主要的参与主体:
 
第一是大型的公立医院,以及像美年大健康、慈铭、爱康等专业体检机构,以及其他的特色机构。我们目前的体量,今年差不多服务将近1500万人,在全国有将近300家的专业体检机构,覆盖76个城市。即使如此,我们在整个市场当中只占5%左右,仍然有庞大的市场空间。
 
美年的发展历史有一个很明显的特点,就是从2012年开始,我们开始快速产业并购,这得益于高效的整合能力,也得益于金融资本和产业资本的支持。2011是美年第一次重要的合并,来自南方的美年健康和北方的大健康战略合并,2014年,我们快速地引入凯雷、平安等专业投资机构,2015年顺利登陆A股资本市场,2016年,我们又合并另外一家体检机构慈铭体检,也是行业的领导企业合并,快速地整合行业中成为主导的力量。
 
在线下整合的同时,我们从线下往上延伸,将健康体检专业化、精确数据整合,未来将成为公共卫生健康非常重要的数据载体和医疗平台。更重要的是,基于体检流量和数据的生态,将来会从专业检查、诊断、健康评估、健康保险等领域,构筑重要的生态圈和流量入口。
 
美年的逻辑是构建大健康生态
 
我们核心的理念是,健康体检本身就是一个数据流循环,从专业的普查到高端人群的筛选,到提供精准和个性化的解决方案,再回到检查,这是我们的商业模式。
 
我给大家讲一个稍微沉重的话题。我们在体检平台上发现了糖尿病的患者占我们整个人群的10%,另外有20%的人群是糖尿病的高危人群,血糖异常人群占将近30%。一个糖尿病的慢病去年消耗了医保两千亿,天津市糖尿病消耗医保占据整个医保开支约20%。现在1.1亿患者已经消耗了大量医疗的财力,如果不把糖尿病的关口前移,把这些糖尿病前夕的人群给管起来,把他们拦在悬崖边,按数据分析将来就这一个慢病就有可能拖垮整个公共卫生体系。这个就是未来公共卫生的重大挑战,也是重要的商业机遇。
 
未来构建这样一个预防平台,我们要达到什么样的一个生态高度?我举个小例子,五年前我们发掘了一个创新安瀚医疗NaviCam,当时还不是很起眼。这家企业开创性的生产了一个胶囊微型机器人,通过一个小的胶囊,在胃部进行检查。这样一个创新型的细分领域的企业,在我们平台上今年销售超过10万个,目前已经成长为估值40亿的独角兽公司。
 
这样的一种创新技术和平台,包括在诊断、基因检测等方面,还有许多的小伙伴在行业当中成长起来,充分利用我们的流量和数据,为用户提供更多的创新和医疗服务。未来我们可以看到在口腔、眼科、基因检测、远程医疗、慢病管理等等,我们不断地拓展和控制新的赛道,也就是说体检之后的业态是未来发展的重点,如何把采集到的海量健康需求,转化成踏踏实实的解决方案,这是我们未来要做的事情。
 
美年核心的逻辑是:用体检的流量和渠道给产业提供重要的市场,大数据的力量,未来医疗智能化的力量,互联网和整个医疗方面的改革,这样的一种闭环构成一个未来医疗的生态。在未来,在器械、医疗和医药的三大领域当中,我非常看重医疗服务业的发展,在医疗服务业的发展当中,我更看好专科医疗的发展。医药企业的上市公司有200家,器械公司也有一百家。医疗服务类的上市公司只有2家,面临巨大的成长空间。
 
并购的逻辑是这几个关键词:协同、时机、团队和工具。最近有朋友问我说,澳洲有一家医院你要不要收购,我说如果我们简单地把一个海外的医疗资产合并报表,这个协同性跟我们渠道的力量不匹配,这样的海外并购和产业并购未必能创造更大的价值,所以我说协同、时机、团队的整合和运用的金融工具,是未来我们并购的一些重点。
 
做大健康是我的使命,我充满希望
 
美年的使命是站在预防医学的角度,怎么样防止中国人生病,怎样防止已有慢病变成重症,如何把预防医学做到极致,如何把健康大数据做到极致,就是我们未来重要的使命。
 
除了医疗行业服务业的发展,我们希望构筑一个创新的生态,帮助一些创新的科技企业不断地成长,能够在这个平台上培养更多的优秀企业。同时承担更多的国家医疗改革使命,这是我们在行业建设发展必须承担的责任。
 
时隔多年我再次回到学校,站在清华五道口这个中国顶尖的金融学术平台上,与同学们共同怀揣着改变国家的使命感与责任,期冀为中国的发展贡献力量。

分享文章: