首页 · 新闻 · 正文

连接1.1亿患者与20万医生!廖杰远:用金融与互联网服务医疗

发布时间:2016-09-29 11:37:53

在9月22日举行的清华五道口金融EMBA2016秋季班启航仪式上,微医董事长兼CEO廖杰远作为新生代表发言。金融与大健康的尝试,让廖杰远更加期待在清华五道口的学习,以金融和互联网双轮驱动让微医再次启航,推动“被动医疗”到“主动健康管理”的观念转型,让中国人就医更便捷,也更加健康。
 
 

以下内容根据现场发言整理:
 
互联网改善就医体验
 
微医通过互联网将医院的独立封闭系统进行连接,让每个专家可以看到患者的过往病历,让百姓能从挂号、候诊、缴费、取药一站式服务,并对病历进行积累,优化就医体验。微医还帮助医生通过社交建立垂直专业的团队,相关学科的医生可以进行充分交流,服务7000名医生和22万名专家。
 
非常幸运,微医集团创办以来的一些建设成果,得到了习总书记的表扬,尤其是在去年的第二届世界互联网大会上,总书记在报告里面特别提到网上医院,认为它是中国互联网创新发展的缩影,这给了我们很大的鼓励。

2015年12月7日,我们创办了全国第一家互联网医院——乌镇互联网医院,并建立了一整套的互联网医院流程与规范。现在每天的接诊量是2.5万-2.7万人次,北京协和医院现在每天的接诊量也仅仅是1.5万人次。

我们通过互联网把微医从一个信息平台逐步演进成一个医疗服务平台,自然的跟制药企业形成一个紧密的连接,微医可能是国内第一个能够创造性地跟国际大型药企对接并实现定制的医疗服务平台。通过网上定制,减少药品的流通环节,我相信这也是微医未来能够降低药价,甚至提提高药品合理使用率有效方法。
 
金融创新盈利模式
 
我们有一个体会,互联网医疗真正的盈利还是来自于健康保险。在这一次的全国卫生与健康大会上,其中一个主旨是从“以医疗为中心”转变为“以健康为中心”,“以健康为中心”的抓手一定是健康险。健康险从健康帐户开始,就像一个健康的“支付宝”。最近新闻都在报道,江苏开始发行八千万张健康云卡,实际上每个健康云卡里面就是一个健康帐户。在微医积累的互联网医疗服务的基础上,我们开展了自己的健康险服务,目前微医健康险的用户已经超过300万。
 
我们也创建了国内第一个商保信息平台,过去商业保险公司和大型医疗机构中间是不通的,我们把数据打通之后,在保险公司的后台可以透明地看到每一个保险用户的就医消费,可以直接结算医疗保险费用,几十秒就可以对接上。
 
在所有行业里面,医疗系统可能是在互联网领域需要面对的障碍和挑战最多的。在这个过程之中,我们也得到了很多的帮助和支持。之前,微医获得了腾讯领投的一亿美金的投资,在去年的时候是国开金融和高盛集团牵头给微医又投资了三个多亿美金。最新发布的全球独角兽排行榜上,在医疗领域,微医是国内第一,这些其实给我一些鞭策和鼓励。我们承办了在中国举办的国际互联网医疗大会,这个医疗大会现在是全行业最高级别的大会。今年11月16日中旬,在乌镇举行的第三届世界互联网大会上,“互联网+健康”也会成为重要议题之一。
 
我从做IT出身,创办微医是希望用IT服务医疗,希望通过互联网提升医疗的效率。我们切身的感触是,在行业升级的过程中,互联网和金融是两个翅膀。对于金融,非常希望通过到清华五道口金融EMBA学习的契机,跟老师们、同学们多多学习,得到老师和同学们的帮助,以金融和互联网双轮驱动让微医再次启航,推动“被动医疗”到“主动健康管理”的观念转型,让中国人看病更便捷,也更加健康。
 

分享文章: