首页 · 新闻 · 正文

全球十大10亿美元80后富豪王麒诚要在金融EMBA看到更远未来

发布时间:2016-10-01 11:33:00

“我就是很成功,没有失败的经验。”
 
王麒诚说这番话时意气风发。生于1980年的他确有自信的资本:大学没毕业就开始创业,8个月赚到了人生的第一个100万;从零起步,仅十年便带领公司成功在创业板上市;2016年被《福布斯》评选为“世界十大10亿美元80后富豪”;收获中国杰出青年企业家、胡润百富中国青年领袖、风云浙商、A股最年轻的上市公司老板等一系列荣耀。
 
从心怀创业梦的大学生到上市公司创始人,头顶无数光环的王麒诚,如今带领汉鼎宇佑集团开启了以一体两翼(泛娱乐+创新金融+智慧互联)为驱动的2.0版本转型。他的创富传奇,随着汉鼎宇佑生态系统逐渐成型,仍在继续。
 
而他的最新一站,来到了清华大学五道口金融学院,成为金融EMBA 2016秋季班的一员。

 

十数载成长路,激流勇进二次创业
 
2003年从浙大毕业后,王麒诚没有按照家人的意愿去考公务员或者是去银行,他做出了一个在当时很有勇气的选择——创业。十二年后,他最想感谢的是当年勇敢踏出那一步的自己,所以,当以校友代表的身份在浙江大学2015届本科生毕业典礼的演讲时,王麒诚用自己的经历鼓励学弟学妹,“勇敢去闯吧!因为,未来总在想象之外。”
 
王麒诚的创业之路确实超乎他的想象。大学时代靠代理销售光纤收发器起家,毕业后创立汉鼎股份(汉鼎宇佑前身),仅十年,一个当年只有三个人的小公司,成功在2012年登陆深交所,王麒诚也就此成为第一位80后的A股上市公司实际控制人。
 
十年剑指资本市场,他向商业世界发出了来自中国80后创业者的声音。如今更是已成为坐拥百亿身价的80后富豪——2015胡润中国百富榜,王麒诚家族以145亿财富排名第177位。
 
就在大家都认为这位80后霸道总裁已经走上人生巅峰时,在公司上市两年后,王麒诚做出了一个让人意外的决定:辞去上市公司汉鼎股份总经理的职务,选择“第二次”创业。
 
王麒诚希望将汉鼎宇佑集团发展成一个更大的商业帝国,进军泛娱乐便是“二次创业”的方向之一。
 
激情犹在,梦想领航,对于走上二次创业的道路,王麒诚的解释是:“我是天蝎座,天生爱自由。”
 
在“二次创业”的征途中,王麒诚化身为企业家圈内的“生态狂人”。依靠总是快人一步的嗅觉和高人一等的格局,他力图用汉鼎宇佑生态系统撬动2.0版本的转型。
 
在2016年9月清华五道口金融EMBA的开学拓展中,王麒诚公布了旗下汉鼎宇佑集团一组数据:5大板块、19个领域、150余家公司、千亿生态、在全球九大城市设立办公室,旗下拥有多家A股上市公司,净利润过亿元的子公司超过10家。
 
“汉鼎2.0版本未来公司数量远远不止150这个数字,这些公司会发挥协同效应。我们不是要等待风口,而要成为呼唤风的人,要有逆风而起、制造风口的勇气。”王麒诚谈起自己的终极理想,要在中国实现属于汉鼎的千亿生态集群,如今,汉鼎宇佑生态系统的蓝图已隐然可见。
 
 
以泛娱乐为主体核心,两翼助推
 
2015年起,汉鼎宇佑开启2.0版本转型,打造一体两翼全新格局,一体即“泛娱乐产业”,在两翼“智慧互联”、“创新金融”的保驾护航下,互为犄角,三驾马车,齐头并进。
 
如今,汉鼎宇佑集团旗下产业涵盖信息技术、影视传媒、资产管理、健康环保、金融控股五大板块,涉及十九大行业,全方位无死角覆盖社会生活各个领域。各大板块共同合力,在“一体两翼”的大格局下,共同助推千亿市值的汉鼎宇佑生态系统。
 
板块协同、流量互通则是汉鼎宇佑生态系统的应有之义。在王麒诚的规划中,创新金融与泛娱乐并不是孤立发展,前者将服务于泛娱乐的发展。据王麒诚介绍,集团目前筹建保险、证券公司,用来匹配长线的低成本资金,收购一些重资产或长期资产。“比如院线的拓展,我们就比别人快一些。”王麒诚说道。
 
此外,金融行业还拥有自身的账户体系,这些账户体系能够涵盖用户所有的关键信息,甚至细致到用户喜好等,在大数据时代,这样的信息无疑十分有价值。王麒诚称,“金融账户体系与个人账户体系在运营中是相互关联、相互叠加的。他举例说:“比如说你买了一份一万元的人寿保险,公司可以送你二十几家电影院全年的免费电影票,那么我们的个人账户体系与金融账户体系就打通了。”
 
这只是其中一个例子,在整个生态系统中,泛娱乐板块作为顶级的内容供应商,为其他板块提供丰富的场景支撑;创新金融为汉鼎提供长期稳定的融资来源,充足的资金也为并购泛娱乐产业提供强力保障;智慧互联则提供大数据等技术和流量支持……玩法不拘一格,想象空间巨大,如此共同构建市值千亿的汉鼎宇佑生态系统。 
 
此外,目前,集团旗下多家子公司也在积极寻找上市的机会及可能。王麒诚表示,集团目前在五大领域都有旗舰公司,接下来也将整合资源通过借壳、IPO等方式登陆A股或赴美上市,也有可能登陆新三板。
 
金融EMBA,让我看到更远的未来
 
谈及如何才能创业成功,王麒诚毫不吝惜地分享自己的体会:“企业能够快速发展,得益于每个时间点、每个历史时期,预测到未来2到3年的发展趋势,在风还没有来之前,站到猪的位置。每进入一个产业,我们都能很快跻身产业的核心,做的非常出色,这主要得益于战略布局和强大执行力。”
 
然而,王麒诚还有更高的期待:“我们现在战略布局的能力是看到两三年以后的未来,希望通过在五道口金融EMBA的学习,把产业和金融更好结合起来,把握更宏观的国内外政策趋势,看到六年以后甚至更远的未来。”

分享文章: