首页 · 新闻 · 正文

两代女企业家屠红燕靠金融将产品制造做到文化创造

发布时间:2016-10-03 11:46:00

时尚的短发,清爽、干练,一条紫红色的丝巾,平添了几分婉约气质。来自杭州西子湖畔的女企业家屠红燕,用自己的形象诠释了她的经营理念:传承和重塑丝绸文化,让中国的丝绸成为世界文化品牌。为了成为代表中国、参与全球竞争的商界民族领袖,屠红燕加入清华五道口金融EMBA,成为2016秋季班的一员。
 

丝绸世家,走向世界
 
2016年9月,B20峰会在杭州成功举办,“中国印记”成为此次峰会的一大亮点,而屠红燕所经营的万事利集团正是打上这印记的“能工巧匠”。
 
从二十国集团工商界嘉宾收到的丝绸邀请函,到峰会现场的丝绸艺术屏风,再到送给各国嘉宾的丝绸围巾、丝绸扇子、丝绸包和丝绸家纺,每一件和丝绸相关的礼物,都来自万事利的精心打造。“丝绸不仅仅是做一块面料,我想让丝绸融入我们的生活方式,向世界人民展示丝绸,作为国礼送给世界。”屠红燕以丝为语,通过峰会向世界展示了中国丝绸的魅力。
 
40年前,作为丝绸世家第五代丝绸传人的沈爱琴,一生艰辛创造了中国丝绸第一个驰名商标——万事利。作为女儿的屠红燕从国外回到了杭州,从步入花甲之年的母亲手上接过了打造世界丝绸的接力棒。在两代女企业家的辛勤经营下,万事利集团成为了中国丝绸第一品牌。
 
近些年来,随着中国经济在国际的地位不断上升,“一带一路”等重要战略的实施,万事利集团也迎来了走出去成为国际品牌的大好机遇。“一直以来,我都想把丝绸做成高端产品,还原中国丝绸在世界范围内优质高端的形象,犹如钟表对于瑞士,香水对于法国,时装对于意大利。”屠红燕把目光锁向以奢侈品制造为傲的法国,并且很快找到了目标。2013-2014年,万事利集团不仅收购了法国百年丝绸企业MARC ROZIER,还聘请了法国爱马仕纺织控股集团CEO Patrick Bonnefond(巴黎特)担任万事利丝绸CEO。这两大举措助推万事利的品牌国际化进程,拉近与世界大牌的距离。
 
“无论是收购外企还是引进世界高端人才,我觉得万事利必须具备国际化的视野和参与国际化竞争的能力。只有跨出了国门,才能看到自己的不足,反过头来让自己的品牌进步。”屠红燕紧抓机遇,向着世界品牌进发,向着“文化创造”迈进。
 
在屠红燕看来,从产品制造到文化创造,需要汇聚中国的力量,努力挖掘丝绸的文化。历经了行业20世纪八九十年代的跌宕起伏后,万事利对丝绸的历史和文化价值不断挖掘,逐渐摆脱了“丝绸就是服装面料”的传统认识。借力北京奥运会等世界级盛会进行事件营销,实现了“从丝绸面料制造到丝绸文化创造”的商业模式创新。此外,着眼于丝绸的环保属性和艺术品属性,万事利已经开始着力打造这一商业模式下的延伸产业――丝绸艺术软装和丝绸艺术品。万事利的商业模式创新不仅实现了公司自身业务的全面升级,更为整个行业通过商业模式创新实现价值创造带来了全新的思考。
 
回归繁荣,突破困局
 
“阿侬家住茧桥东,但事蚕桑不务农”,杭州是南宋时期桑蚕生产交易中心,商贾云集,桑蚕繁茂,留下了马可波罗“华贵天成”的惊叹。然而随着经济转型的发展,丝绸加工作为传统行业在发展中也遇到了一些困惑和转型问题。
 
首先是养蚕的人越来越少,丝绸发展的原料供应不足,同时丝绸加工作为传统的工业,技术含量不够高,没有实现智能化工业运作,很多依然是要靠手工制作。
 
其次是互联网对行业的冲击很大,很多的实体门店面临来自网店的冲击。另一方面是互联网对专利和知识产权的保护措施不足,很多的原创技术得不到保护。而随着互联网深入到年轻人生活的每一个角落,丝绸行业如何去抓住这些年轻的消费者,满足他们对时尚的需求,又是一个挑战。
 
第三是近些年资本金融对制造业关注度不够高,对于传统的丝绸制造行业关注度更低,这导致很多的丝绸企业生存困难,尤其是一些民营企业。在互联网和资本不足的多重冲击下,行业很多的企业面临困难甚至是倒闭。
 
作为行业领导品牌的万事利集团同样业面临这些挑战。面对互联网的冲击,万事利走出了一条“线下做体验,线上做企业品牌形象”的路子。不久前,万事利进驻杭州大厦,打造了一个全方位的旗舰体验店。“体验是电商不能替代的,创意的陈列空间,引领潮流的产品设计和创新互动,都是线下零售店崛起的关键。”屠红燕说,这不是一家简单的门店,而是万事利未来B2B的形象展示空间、B2C的销售中心,以及O2O的互动中心。
 
在开发适合年轻的消费者产品上,屠红燕的思路是做定位再细分,将丝绸赋予健康丝绸、艺术丝绸、时尚丝绸等理念。在产品设计上,万事利不断摸索和创新,开发了以生肖、星座、动漫、卡通等主题的丝绸产品,符合现代年轻人的审美需求,让年轻人爱上丝绸。面对资本关注度不高的问题,屠红燕对自己提出了更高的要求,做出了一个重要的选择。
 
 “我来五道口取经”
 
屠红燕选择来清华五道口金融EMBA的目标十分明确,不仅有对自我提升的追求,更肩负着沉甸甸的责任:“中国的家族企业慢慢有了一定的地位后,企业还有很长的路要走,从传承到创新很关键。我们第二代从第一代接棒不仅是权利的交接,更是责任的传承。企业家的社会责任,首先就是要把自己的企业做好。而我的企业使命是想让世界人民了解中国。丝绸是一种文化,中国丝绸在世界人民心中的地位,从农业时期到工业时期都是崇高的,我要让这种崇高传承下去。”
万事利的转型升级,文化提升,收购国际品牌走向世界都离不开对金融工具的巧妙运用。而目前万事利集团主要的融资渠道就是银行贷款,屠红燕希望明年万事利集团可以上市,并更充分地驾驭资本:“从产品制造走向文化创造,资本的力量必不可少,我希望通过系统理论知识学习,启发新的战略。”
 
面对即将开始的两年学习,没有系统学习过金融知识的屠红燕做好了打一场攻坚战的准备:“现在经济形势变化太快,我希望通过这次的学习,在最短的时间内了解世界金融变化,用金融的思维领导企业发展,用金融的手段去助力企业的发展。我坚信五道口金融学院EMBA可以满足我的愿望。”
 

分享文章: