首页 · 新闻 · 正文

创第一家互联网医院!廖杰远用金融+开启互联网医疗新探索

发布时间:2016-10-06 13:04:00

“好像去参加了一次很长的实习,现在又回到了课堂上听老师讲课。”微医董事长兼CEO廖杰远在清华五道口金融EMBA启航仪式上感慨地说出这番话。与其他数十名行业领军者一起,廖杰远成为清华五道口金融EMBA2016秋季班的一员。
 

从计算机成果转化到医疗平台
 
对于廖杰远来说,他的创业“实习”从1998年开始,那时他出任国家“863”智能计算机成果转化基地天音软件公司总经理。1999年,廖杰远及其团队独立推出了第一台智能语音电脑“天音I代”。2003年,廖杰远开始担任北京无限商机有限公司总经理,他开始尝试着把语音识别应用在PC 、电信、无线网络上,并打通互联网、电话网与移动网络之间的壁垒。2010年,廖杰远再次创业,成立挂号网,通过呼叫中心、网站、app为患者提供分诊导诊、预约挂号、健康咨询、医疗支付等服务。
 
正如曾经的天音软件一样,如今已改名为微医的挂号网也创新不断,在行业内独树一帜。微医的服务现已覆盖27个省,与1905家重点医院建立连接,超20万名专家提供预约挂号、远程医疗服务。微医还在乌镇建立了“网上医院”——乌镇互联网医院,每天的接诊量是2.5万-2.7万人次,与此相比,北京协和一天的接诊量为1.5万次。2014年,获得腾讯投资。2015年9月,微医新一轮融资为3.94亿美元,由高瓴资本、高盛领投,复星、腾讯、国开金融等共同投资。美国市场调研公司CB Insights最近发布的全球独角兽公司排行,微医在医疗行业名列中国第一。
 
谈及连续创业的体会,廖杰远最大的感受是,创业最重要的是创造价值,连续创业则是要持之以恒地创造价值。“98年成立第一家公司时,做语音识别还很早,但是因为觉得这项事业有价值,所以坚持下来了。2010年做互联网医疗,遭遇的困难多到没法说,但是现在看来我们带动了一个行业。”
 
从被动医疗到主动健康
 
一直与IT行业打交道的廖杰远喜欢自称为“镇长”。与这一外号的由来密切相关的是:2015年12月7日,在知名小镇浙江乌镇,某互联网医院开业,被习近平盛赞为“是中国互联网创新发展的一个缩影”。这家互联网医院,正是由微医创建的。也正是在那一天,廖杰远追寻多年的梦想有了回响,“互联网和医疗终于握上手了。”
 
对于医疗领域,技术专家出身的廖杰远是个门外汉。不过因为对技术的理解,他对如何运用互联网工具有着深刻的理解。
 
用廖杰远的话来说,过去几年,微医主要做了三件事:一是通过互联网把医院窗口外移至手机端,形成基于移动互联网的就医流程优化体系;二是借助微医APP这一平台,通过互联网去均衡医疗资源的配置,也就是分级诊疗。建设互联网医院,是微医正在做的第三件事。
 
在廖杰远眼中,中国的医疗体系是封闭保守的,而互联网恰恰是开放共享的,把两者结合起来虽有难度,但对提升国人的医疗服务体验意义重大。互联网医院的实质就是借助互联网这一工具,优化和重组医疗资源,这必将打破人们长期以来被动接受医疗的习惯,从而转为主动健康做规划。
 
金融与互联网双轮驱动
 
从被动医疗到主动健康,这是一个很大的梦想。为了完成这个梦想,已经连接了医院、也连接了医生的微医,开始规划连接整个医疗产业链,走上战略转型之路。
 
“微医既是一个平台,本身也是一个医疗机构。我们有自己的药品供应厂、自己的保险牌照。当你成为产业链服务公司,需要涉及到医疗服务、药品服务、健康险服务等领域,这些都是非常专业的,人才队伍组建十分关键,我们正在组建这样的队伍。”廖杰远说道。
 
2015年6月3日,微医高调宣布,涵盖中国20家顶级医院的100组专家团队,在当天集体入驻平台。今天,这一数量已经跃至7000多组。
 
另一方面,微医也在与医药巨头复星医药牵手金象网试水医药电商,与泰康人寿共同探索医责险,与腾讯和支付宝深度联合开发智慧城市建设,投资整形诊所布局医疗美容市场……可以预见,互联网医疗领域,一个真正搭建“医、药、险”全生态链的公司正在冉冉升起。
 
熟练使用互联网工具的廖杰远,对金融工具也持有自己的看法,“我们有一个体会,互联网是流量来自于线上,流水来自于线下,但是真正微薄的盈利还是来自于健康险,到目前为止,我们健康险的用户已经超过300万。另一方面,互联网发展到一定时候会对产业链升级有影响,技术驱动的产业升级我们一直在做,而金融驱动的升级我们才刚刚开始。”
 
“企业规模大起来后,运营体系和运营效率很重要。运营体系既包括微观层面,即企业业务的运营体系,也包括宏观层面,即金融环境。产业和运营体系的建立在于互联网工具的使用和金融的杠杆作用。把金融和医疗更好地结合,将带给老百姓更好的、更有效率的服务。我们不可能自己做完所有事情,但是如果能够发挥好金融的杠杆作用,对完善产业的整合有很大裨益。”廖杰远说道。
 
“对于金融,我们确确实实是一无所知的,而清华大学五道口金融学院从理论到实践的结合做的非常好。我希望能够在金融EMBA获得金融知识方面的积淀,能够用这样的一个机会,跟老师同学们多多交流,以金融和互联网双轮驱动让微医再次启航,推动“被动医疗”到“主动健康管理”的观念转型,让中国人看病更便捷,也更加健康。
 
文/陈碧玉

分享文章: