首页 · 新闻 · 正文

钢管大王的转型!李茂津:从实业到金融

发布时间:2016-10-08 13:08:57

天津大邱庄,这个曾经的“中国改革开放第一村”,被誉为“中国农村工业化的摇篮”,曾经在上世纪七十年代末到整个九十年代,可谓家喻户晓。早在八十年代,大邱庄就已经成为了以焊接钢管产业为主的中国最大钢材加工基地。而从这里走出的钢管产业龙头,就是李茂津和他的友发钢管集团。新常态和供给侧改革大背景下,为了将自身钢管产业更好的与金融结合,李茂津加入清华五道口金融EMBA 2016秋季班,期待以金融思维开拓视野,抢得转型升级的先机!
 

大邱庄里的大梦想
 
1988年,19岁的李茂津从河北来到大邱庄。虽然他在高考后已经收到了师范大学抛出的橄榄枝,但就在同时,风起云涌的钢铁产业发展也在搅动着小小的大邱庄。几经考虑后,李茂津选择放弃学业,投入工厂参加工作,这个选择也决定了他未来一生的人生轨迹和发展方向。

加入工厂后,李茂津从基层做起,凭借着吃苦努力和聪颖的天资一步步成为了工厂的业务骨干。1997年,年仅27岁的他就成为了一家合资公司的总经理。伴随着1993年的禹作敏事件对大邱庄经济的影响逐步深入,1999年他毅然离职,决定建立一家属于自己的钢管企业的梦想。先和几个朋友一起合作,东拼西凑了120万成立了“华友钢管有限公司”,2000正式成立“友发钢管集团”。回忆起那段经历,李茂津不断提及的一个词就是“倾其所有、斩断后路”。
 
“那个时候大家都没钱,想单干也做不到,只有几个朋友合作起来集资入股,干成了大家一起吃肉,干垮了一起喝西北风。就是因为所有家当都在里面,所以大家都非常拼命在做。”正是凭借着这股干劲,李茂津的友发集团从竞争激烈的钢管市场突围而出,在成立6年后的2006年,年产销规模量从2000年的一万多吨猛增到2006年的234万吨,成为了当时的国内焊接钢管行业第一!也就是在这一年,友发钢管集团荣登中国企业500强。之后的十年了,友发钢管集团始终没有停止过发展的脚步,不断发展不断扩张。到2015年12月8日,友发集团的钢管年产销量突破1000万吨!成为了中国最大、全球唯一的千万吨级的焊接钢管生产企业!连续11年入选中国企业500强。即使在去年市场并不景气的情况下,友发依然实现了18%的规模增长。当年抱着“置死地而后生”的想法的李茂津,率领着他的团队实现了“一群平凡的人干成了一件不平凡的事业!”。
 
四次质量革命,打造友发品牌
 
创业之初,面对竞争激烈的钢管市场,友发只是行业上千家钢管同行中一个不起眼的小企业。没有品牌、缺乏技术人才、资金实力弱、产品质量频繁出现问题,客户意见非常大,友发的产品似乎找不出优点能在竞争中突围,李茂津坐不住了。在他看来,产品的品质和品牌在一个企业的初创期具有极大的价值,宁可在眼前吃一点亏,但是不能在品质上失去信誉。于是在2001年起,他开始面向工厂推行他的第一次质量革命。
 
首先,他提出严格执行钢管的国家标准,并在行业内率先提出取消补焊管和接头管,并公开承诺“发现一支赔两支”。这项举措一实施,在厂内引起悍然大波。先是直接将工厂的钢管成材率从97%打到了80%,企业效益巨亏,工人计算的效益工资也是负数;之后有的班组开始闹罢工,工厂一度处于半瘫痪状态。李茂津顶着巨大的压力继续推行这项革命,每天早晨6点钟参加生产班组早会,给工人做工作,鼓励他们正视困难,并提出“设备不行换设备,人不行换人,但质量标准不能变。员工工资可以补,但要不严格抓质量,未来死路一条”,另一方面提升设备精度。三个月后,产品的成材率逐渐回升到了94%左右。

但即使产品质量完全符合国标了,还不是行业中最好的,客户依然不买单。于是李茂津继续推行了他的第二次质量革命。他制定的多项误差标准远高于国家标准的企业标准,并且配合上高标准的包装要求,使得友发的钢管质量一跃成为行业一流水平,得到了客户的认可,订单也随之纷至沓来。
 
对于大多数企业家来说,企业做到这一步已经是巨大的成功,但是李茂津依然不满足。“我们现在已经超越了同行业的大多数对手了,但是我对产品还有更高的标准和要求,我们已经从跟别人较劲变成了跟自己较劲”。
 
“跟自己较劲”的李茂津继续推行他的第三次质量革命。在尝试镀锌钢管的生产时,钢管又出现弯曲、重皮、麻坑等问题,导致退货率居高不下。李茂津带领技术部门提升了矫直技术,加强了原料控制和过程控制等,使得管子的质量进一步提升。退货率从最早的600多支管子退一支,逐步提升到2008年时44000支管子才被退回一只!到这时,友发已经成为了行业的领导者,李茂津最为重视的品牌效应已经形成,其产品价格比其他同行都会高出一些,订单猛增。
 
伴随着友发营销升级的推行深入,“让好钢管自己说话”,李茂津又发起了第四次质量革命!公开承诺从2014年1月1日起,友发钢管发现一根次品赔十根!友发对内直接把钢管次品率指标明确到低于十万分之一!力争未来要实现次品率低于五十万分之一!
 
截止现在,友发的产品全国市场占有率已经达到了30%,全国省会级城市全覆盖,在武汉、沈阳、南京等重点城市甚至达到了80%以上。
对此,李茂津似乎还是不满足:“我们不仅要成为行业的领导者,还要成为行业标准的制定者,我们已经牵头制定了七项钢管的国家标准,在产品质量上已经成为了行业的标杆。但在质量上,没有最好只有更好!”
 
寻找行业困局中的机遇
 
对于企业的未来发展,李茂津曾定下三个方向。一是要实现年产销量千万吨;二是钢管集团整体上市;三是探索新的产业方向。第一个目标已经在去年实现了,第二个目标在李茂津看来三年内就将变为现实,第三个目标,是他最为关注也是面临最大挑战的地方。
 
“这几年钢铁产业整体不景气,所以钢管行业也面临着很大的冲击,行业也在面临洗牌。2000到2010年是钢管行业增速最快的十年,我们全赶上了。但是去年钢铁首次出现负增长,这就标志了钢管快速扩张的时期已经结束了。现在行业中上千家的钢管企业,未来很可能只会剩下几十家。”虽然现在企业发展蒸蒸日上,但是李茂津的危机意识一点没有减少。2011年,在钢管主业之外,他创立了“信德胜投资集团”,将企业的经营范围从实业拓展到了以金融为主的非实业领域,在物流、金融产品和房地产上进行了数十亿的投资,并取得了可喜的业绩。
 
也正是在参与金融投资的过程中,让他认识到了金融与实业的结合有着重要的意义。“只是从实业的角度看问题,有时候不一定全面和正确,实业要借助资本的力量,这是企业发展的需要。实业打通了资本,才会有大发展!”
 
做了一辈子的钢管,在年近半百的时候又要进军一个完全陌生的行业,李茂津认为自己还需要提升对金融行业的理解。为了企业在未来的持续发展,李茂津选择了清华五道口金融EMBA,再一次踏上了充满机遇与挑战的征途!

分享文章: