首页 · 新闻 · 正文

十三家银行合并逐鹿中原,行长王炯金融创新打造后发优势

发布时间:2016-10-09 13:15:00

“昔帝登封后,中原自古强。一千年际会,三万里农桑。几席延尧舜,轩墀接禹汤。雷霆驰号令,星斗焕文章。”王炯出生在中原大地河南,既有中原人的朴实,又有中原人的豪爽。这个具有多年金融从业和银行高级管理经验的资深银行家,在行业转型期勇挑中原银行行长这一重担,秉持冷静理性、精准高效的强大执行力,以清华五道口金融EMBA为助力,要为河南金融业的未来闯出一片天。
 

发展金融,回报家乡
 
作为中原地区的主体,一直以来,河南都是全国重要的经济文化中心。特别是近年来,河南对大规模、多层次、多元化的金融服务需求与日俱增,而现实的情况是,河南18个地市,有17家城市商业银行,无论是资产规模、市场竞争力,还是抗风险能力都整体较弱,为此,合并重组一家省级法人银行迫在眉睫。
 
基于以下三个目的:一是整合河南的金融资源,进一步做大做强,更好地推动河南的经济发展;二是市场化运作,消化历史包袱,轻装上阵,进一步提升市场竞争力;三是用整合来实现规模化,进一步提高防范区域性金融风险的能力。
 
2014年12月26日,开封、安阳、鹤壁、新乡、濮阳、许昌、漯河、三门峡、南阳、商丘、信阳、周口、驻马店等13家河南省地方性城市商业银行,通过新设合并的方式组建河南省第一家省级股份制商业银行——中原银行,实收资本166.25亿元 ,位列全国城市商业银行之首。
 
然而这家被河南省委、省政府寄予厚望的股份制商业银行,还缺一个资深的银行高管。从中信银行基层一步步发展到分行行长的王炯,分管过几乎每一个职能岗位,对业务发展模式比较熟悉,又是河南本地人,就成为了带领中原银行经营班子的最佳人选。
 
恰逢王炯也希望有一个平台能实现自己的理念,看到这样的机会,毅然选择扛起重担,为家乡金融业的发展助力。中原银行的团队是王炯非常熟悉的团队,这也为他加入中原银行更添信心。
 
在王炯看来,新成立的中原银行有其后发优势:首先,地方银行更容易得到本地企业的认同;其次,地方政府支持力度非常大,依托地方银行进行发展的思路非常明确;第三,多家城商行合并后网点多,可以为河南百姓提供随时随地的服务。
 
前路漫漫,任重道远
 
中原银行成立以来,坚持“稳固基础、综合发展、变革创新”的发展思路,积极践行“传统业务做特色、创新业务找突破、未来银行求领先”三大发展战略,王炯担任中原银行行长后,进一步明晰了发展战略的实施路径,体现出精准深刻的战略理解、清晰务实的执行策略和稳健严谨的管理功力。
 
一是发挥优势,实现传统业务做特色。主要是明确市民银行、中小企业的首选银行和地方政府的合作银行三个实施路径,不断完善金融产品和服务方式,大力营销推动,带动传统业务的稳步发展。
 
二是选准方向,实现创新业务的突破。王炯看到了经济转型的机遇,坚信金融创新才能将中原银行迅速做大做强。在他看来,虽然五大国有银行在河南也有分支机构,但更多是围绕信贷业务,对当地经济转型考虑不够。这恰好是中原银行的发展机遇,着力于为经济转型发展做好服务。一方面,围绕客户的综合性融资服务需求,积极引进培养投行专业团队,探索实施“商行+投行”、“投贷联动”等创新型业务。另一方面,围绕客户日常交易需求,积极完善业务资质和产品体系,在支付结算、现金管理业务基础上,启动开展供应链金融、贸易融资等各类交易银行业务,为客户提供更加便利、更加完善的全流程交易银行服务。
 
然而真正被王炯寄予厚望,期待成为中原银行后发优势的,是未来银行业务的发展。王炯认为面对互联网金融业务的兴起,所有的传统银行都在同一起跑线上,未来要围绕智慧银行、手机银行、大数据、云平台四大实施路径做出部署安排,通过2-3年的时间使中原银行在未来银行业务上达到全国领先水平。
 
谈起未来银行,王炯认为一定要围绕金融风险的控制来开展:“当前金融风险控制没有降低,但是风险控制方式发生了变化。以前贷款是靠资深专家的经验进行评价,现在有多维度的大数据,可以分析出客户的风险,能更高效地评估风险。”中原银行创立之初,就从顶层设计层面贯彻未来银行战略布局,在精准营销、风险控制、内部的精细化管理三个方面有序展开。
 
截至2016年6月末,中原银行全行资产总额3864亿元,自营存款余额2676亿元,各项贷款余额1588亿元。2016年7月,英国《银行家》杂志公布了2016年全球1000家大银行排行榜,中原银行以50.92亿美元的一级资本位居第210位,在国内上榜的全部119家银行和73家城商行中分别位居第31位和第9位。
 
然而整合从来都不会一帆风顺,各个银行的思路不一样,业务模式和业务结构不一样,整合过程中难免产生分歧。通过重整培训机制、考核激励机制和任免干部机制,经过一年多的努力,王炯已经带领管理团队,将中原银行初步捏合成型。王炯坦言,未来想把中原银行首先做成河南省内的第一银行品牌,要有绝对的竞争力和独特的产品特色,这样才能不断提升用户服务水平,扩大规模。前路漫漫,任重道远。
 
金融创新,再启征程
 
在移动互联快速发展、科技金融创新不断涌现的大背景下,银行业普遍面临转型的选择。刚刚从商业银行研讨会赶来参加金融EMBA开学拓展的王炯,分享了银行业热议的经营转型与风险控制。
 
王炯理解并主张的银行业改革方向是模式创新,特别是风险管理的模式创新。移动金融的技术创新,比如人脸识别技术的发展,使得用户可以不去银行网点办业务,改变银行的服务业态。大数据可以帮助银行更快,更全面地了解用户,以精准营销、快速授信改变银行的服务模式。区块链技术可以解决分布式记账安全问题,提高用户的资产安全性。
 
金融科技的发展,倒逼银行进行反思和变革,过去是金融产品驱动用户,现在是根据客户需求创新产品,可以说是银行业的供给侧改革。王炯表示,银行现在最想得到的,是投贷联动和直销银行的牌照。从前银行做间接融资,借贷收益是固定的,但要承担极高的风险,如果可以做股权投资,无疑会改善银行的资产负债表。希望获得直销银行牌照,是希望变革银行网点,王炯认为“网点设立多少不是实质性问题,而是怎么设。如果网点都能智能化,节约出来的人力就可以到市场上去做营销、做创新、做客户面对面沟通。”这样就可以再造传统银行的业务流程,让中原银行的后发优势得到充分发挥。
 
经营一家新合并的银行,既要解决过去的问题,又要用相对短期的效益保障长期战略的落实,王炯这名金融老兵面对着企业、行业、事业转型期的压力与挑战,选择加入清华五道口金融EMBA继续学习、重新上路:“跻身这样一个优秀的集体,有来自各行各业的领军者,更有良好的学习与交流氛围,一定能帮助我快速学习、迅速适应新的挑战。”王炯期待借鉴资深企业家的丰富经验与年轻创业领袖的创新能力,用激情展示对事业的忠诚,用理性推动中原银行的发展,以胸怀全局的魄力、宠辱不惊的定力和精准高效的执行力,交出一份令各方满意的答卷。
 
文/陈建凤

分享文章: