首页 · 新闻 · 正文

助力传统产业转型升级!找钢网创始人王东的金融创新理想

发布时间:2016-10-11 10:23:00

2016年1月15日,知名钢铁电商 “找钢网”宣布获得新一轮11亿元人民币的战略投资,该轮融资由北京京西创业投资基金与中泰证券等基金联合投资。回忆起2012年进入钢铁电商领域开始创业时,王东笑着说:“我们当时刚刚入门,根本就不懂什么A轮、B轮之类的投资界专业术语,当时就想着有1000万就能把找钢网做成。”从创业生力军到钢铁电商领先者的道路上,王东一直在不断提高自己,加入清华五道口金融EMBA成为了他驾驭资本、驱动革新的又一里程碑。
 

从钢贸危机看到行业机遇
 
钢铁是国家支柱产业之一,整个钢铁产业链有数万亿规模。钢铁行业过去一直是一个卖方市场,上游的钢厂很强势,但在2011年下半年,伴随着全行业产能过剩,钢铁行业快速进入买方市场,并且迅速引发了各地的钢贸危机。从卖方市场到买方市场的转变,给电商创业者带来了巨大的时代机会。当时身在河南郑州、大学教师出身的的王东,听闻上海几家全国知名的钢材贸易商倒闭的消息,果断辞职赶赴上海,推行他看好的电商新模式。
 
找钢网采用“第三方开放平台+自营”的模式,改变了传统钢材交易以买断代理制为主的模式。“互联网必将给整个钢铁行业带来深刻的改变,同时影响钢铁企业的营销思维和经营模式。”
 
2012年1月,王东拿到了险峰华兴与真格基金的天使轮1000万投资。“当模式清晰、业绩出色、团队稳定的找钢网去融资时,几乎无往而不利。” 2013年1月,找钢网又获得经纬中国领投643万美元投资,再次验证了资本对找钢网模式的高度认可。随后的2014年1月,找钢网获得了来自红杉资本、雄牛资本联合领投的3480万美金的第三轮融资,在2015年1月,IDG资本、华晟资本联合领投了找钢网,投资额高达9475万美金。
 
当2016年1月份获得北京京西创投和中泰证券联合投资11亿人民币之前,2015年找钢网全年交易总额750亿,营业收入高达180亿。
 
“互联网+”促进传统行业转型
 
过去做钢铁互联网的都是传统资讯公司,找钢网介入之后,开创了钢铁电商新模式,也开创了继“黄页式B2B”之后的新一代“电商式B2B”。王东认为,钢铁行业的产能过剩问题是多方面的,比如销售渠道不健康,产品结构尚待优化,欠缺精细化的运营管理手段等,尤其在运用信息化手段等方面存在很多问题和不足。从前大部分钢厂的销售模式以批发式为主,各级代理商通过各地钢贸市场进行流通,由于在过去钢铁是供不应求的时代,因此不愁销售,赚钱也比较容易,所以导致管理上比较粗放,生产和销售脱节,效率较低,在精细化管理上做得不够,很多渠道是被代理商绑定的。很多企业只生产,很难全面接触终端和次终端的消费市场,更不用说打造品牌。
 
在传统钢铁行业产能过剩的背景下,找钢网的模式正好满足了市场的需求,“找钢网已经与全国96家钢厂合作,2016年上半年营业收入达到了138亿,并实现企业全面盈利。”王东介绍到。
 
四年来,找钢网爆发式的发展,王东认为这是迎合了行业发展的趋势。找钢网将产业链各个环节的信息孤岛——连起来,从销售、仓储、物流、加工到供应链金融逐个打通,并同时提供数据服务,王东坦言找钢网就是制造业走“互联网+”方向的一个典型案例。在王东看来,面对我国传统制造业普遍产能过剩的问题,找钢网的模式可以复制,找钢网自己就投资了找油网、找五金等,找油网和找五金后来分别获得了SIG、经纬等基金的后续投资。他笑称因为找钢网的大红,现在只要是带“找”字的域名都卖得很贵。同时在今年,海尔集团邀请找钢网投资参与了针对小家电行业的HotOem平台,找钢网与国内最大的无缝钢管企业天津大无缝合资成立了“找钢管网”,并与国内民营冷轧第一企业攀华集团合资成立了“胖胖狗供应链”等项目。找钢网已经成为传统制造业互联网+转型的一个标志性企业。
 
王东认为在不远的将来,钢铁产业链未来的原料采购、生产制造、厂库管理、物流、贸易、仓储、加工、金融服务等等都会运行在一个云下,王东希望最先由找钢网完成这一伟大目标。
 
“互联网+”促进传统行业的金融创新
 
王东认为钢铁行业在未来会诞生这个行业的专业银行,而在2014年找钢网获得红杉资本、雄牛资本的联合投资后王东就成立了金融事业部,主要方向是给找钢网的部分购物者(钢铁行业的下游小微服务企业)提供白条服务,其实相当于一种针对小企业的授信。王东认为只有每个行业的像找钢网这样的电商才拥有海量的小微客户及上游制造业的交易数据,这样才能使数据产生信用,信用产生价值,同时通过有效的供应链管理的手段来控制风险,而这些都是传统银行无法做到的。找钢网已经通过运行近两年的白条服务及供应链金融服务积累了很多经验,希望未来有一天能实现钢铁行业专业银行的理想。
 
在银行界“谈钢色变”的环境下,找钢网依然获得了招商银行、浦发硅谷等多家银行的数亿规模的授信,但在王东看来,这只是开始,是数万亿规模的钢铁行业进行基于数据和供应链管理的金融创新的起始。王东希望能够通过在清华五道口金融学院的系统学习及老师同学们的指点,为将来成立第一家行业银行打下良好的知识基础。
 
“只有每个传统行业建立起了基于数据和供应链管理的专业银行,传统大银行才可以将金融资本通过专业银行健康、安全的输入到各个传统行业领域,彻底实现金融资本支持传统制造业和小微服务业的目标,让传统制造业和小微服务业获得低成本、便捷的金融服务,而这个事大致上只有互联网公司才能实现,希望找钢网在未来能率先实现这一目标”,王东如是说。
 
为中国工业迎接全球竞争再启征程
 
钢铁行业目前的出口模式饱受海内外争议,王东分析:“中国的传统制造业如钢铁等没有成熟的海外零售渠道,接触不到国外的最终消费者,大部分都是低价直接卖给了出口商,利润全部让中间环节赚走了,同时因为低价冲击海外市场会触发各种纠纷,时间长了这个很可怕。”找钢网正是对钢铁行业出口模式的一种优化。找钢网除了在全国设有42个分支机构外,也逐步设立了韩国、越南、泰国、迪拜4个海外分支机构,通过在海外设库,将中国钢材直接在海外零售化,这样不但给合作钢厂带来更高的利润,也让他们直接面对海外的最终买家,为他们的品牌积累及针对性生产打下基础;同时因为雇佣外籍员工并在当地交税,并按照当地的零售价格销售不冲击当地市场,也受到当地普遍欢迎。但目前找钢网的海外布局才进行一年,未来仍需拓展沿一带一路的设点布局,扩大覆盖面,改变中国钢铁粗犷的出口模式,实现钢铁出口零售化。
 
在一次节目的分享中,他曾向观众介绍到,他本人是曾国藩的粉丝,让整个公司1300多人的团队向曾国藩学习“结硬寨、打呆仗”:“找钢网的团队风格,就像曾国藩当年打仗一样,他攻打每一个城市,都是围城挖壕沟,天天挖,一圈圈地挖,甚至把一个城市周边地形都改变了。”对找钢网这种B2B模式而言,王东觉得扎实的“挖沟战术”同样有效,日复一日地“挖沟”,一两年就将一个城市市场开拓好了。看起来很慢,事实却总是证明这种稳健的方法是最快的途径。
 
在找钢网稳固了行业领先地位之际,王东为征战海外继续“挖沟”。参与全球化竞争需要具备更广阔的视野,更须熟悉国际金融工具与游戏规则,王东将自己归零,加入清华五道口金融EMBA继续学习,期待通过与顶级老师和同学的交流、碰撞,让找钢网帮助中国钢铁企业站在更大的舞台上,与全球钢铁巨头正面对抗!

分享文章: