首页 · 新闻 · 正文

蓝光发展董事长杨铿详解“地产+医疗”双擎驱动

发布时间:2016-10-13 10:45:47

“企业家的使命是做最优秀的企业,这就要求企业家应保持年轻态,有激情、有梦想,不断接触新鲜事物、不断超越自己,去实现个人梦想和企业使命。”谈及企业家使命,清华五道口金融EMBA 2016秋季班学生、蓝光发展董事长杨铿表示。
 
就是在追求最优秀企业的使命下,杨铿不仅打造了蓝光发展“房地产开发+现代服务业”的传统核心业务,还积极塑造了“3D生物打印+生物医药”的创新支柱产业,形成了蓝光发展“地产+医疗”的双擎驱动发展战略。

 

扩张地产业务,争做一流地产企业
 
作为西南地区龙头房地产开发企业,蓝光发展房地产销售额常年位居四川首位。根据 CRIC统计,2015年公司销售面积 227万平米,销售金额 184亿元,在成都的销售额市场占有率最高曾达到5%。
 
作为蓝光发展董事长,同样也是中国房地产业协会副会长的杨铿,对房地产产业对国民经济的作用感受颇深。
 
在杨铿看来,孤立看待房地产市场是不科学的,应从发展国民经济和我国30年改革开放的历史公平看待房地产行业。房地产的市场化承载了我国城市化发展进程,拉动了60多个上下游行业的兴旺发达,房地产的市场化运作也提高了地方政府财政收入和城市居民的资产性收益。
 
经历几十年房地产市场化发展,高房价已经成为全民热议的焦点话题。谈及房地产行业未来的成长空间,杨铿认为,城市化仍是我国经济发展的重要动力,我国要成为世界强国,人口机构、经济结构都要经历城市化的阶段,而房地产是城镇化的载体,也是城市进步的硬件和基础。
 
已经在成都站稳脚跟的蓝光发展,开始以四川为基地辐射全国,加大向中东部高增长潜力一、二线城市投资力度,公司产品结构也从刚需住宅向改善性住宅调整,聚焦高价值投资区域。
 
2016年中报数据显示,蓝光发展新开工面积 129.45 万平方米,主要集中在北京、苏州、合肥、南京、南昌等城市,预计下半年新增可售资源 310 亿元,将有力支撑公司下半年销售规模的提升。
 
杨铿称,“我们的目标是进入地产企业第一梯队,我们将东进、北上和南下,聚焦高价值、高增值的一、二线城市,预计明年业绩会有较高的增长。”
 
截至目前,绿地控股、万科、保利地产3家地产企业已跻身地产企业千亿俱乐部,位列国内地产企业第一梯队。
 
发力物业管理,拓展地产下游市场
 
在房地产产业发展的“白银时代”,随着地产企业集中度越来越高,提升企业的综合服务能力成为地产企业转型发展的关键一步。
 
据杨铿观察,随着房地产市场逐渐去产能、去库存,当前房地产市场分化会越来越大,大公司、大企业在房地产市场的集中度会越来越高,这对行业的长期发展是利大于弊。因为行业集中度高了,人才、技术、资本等整合优势就会推动产业高速发展,行业竞争也更为有序,产业的良性发展也会推动国民经济健康发展。
 
为了提升公司整体竞争力,发展壮大的蓝光发展开始发力物业管理领域,旗下的社区服务 O2O 品牌嘉宝股份2015年已成功登陆新三板。
 
据介绍,嘉宝股份目前在管物业2000万平米,2015年中期销售收入已达 2.59亿元。2015 年起公司成立了物业管理联盟推广“生活家”系统,覆盖物业公司 20个,面积 8000万平米。2016 年有望成为现代物业管理服务O2O继续加速发展的大年。
 
杨铿称,“老百姓买了房子之后,后期的物业服务是长期陪伴客户的,公司借助房地产平台提升物业管理服务,可以为客户提供长期服务,也可以为企业创造持续的收益。”
 
布局3D生物打印“新蓝海”
 
如果说房地产是蓝光发展基础性的传统业务,3D生物打印则是公司新型的战略发展业务。在大型国有企业做过新产品开发部长的杨铿,对新产品和市场有着天然的嗅觉,3D生物打印则是杨铿布局未来的战略新兴产业。
 
“通过战略论证,我们认为3D生物打印未来将是颠覆性的科技,可以应用做人工血管、人工皮肤、人工器官等,广泛应用到药厂、学校实验室,以及体检机构和医院等机构,市场前景非常广阔。”杨铿称。
 
据介绍,蓝光发展旗下子公司蓝光英诺将以 3D 生物打印作为公司生命健康业务的主打方向。公司目前已经形成信息搜集处理(云计算和大数据分析)、生物墨汁(干细胞生物砖技术)和 3D 生物打印设备(血管打印技术已获重大突破)的完整解决方案,同时公司与贵安新区、昆明政府签订合作协议,积极推进研发成果的商业化落地。
 
杨铿介绍,公司在3D生物打印领域已经掌握很多核心技术,公司已提交申请专利54 件,取得权利 12 件;取得软件著作权 7 件;取得商标注册证 68 件。
 
“研发成果的商业化转化是3D生物打印的核心,”杨铿称,“公司的核心竞争力在于市场化激励机制,将借助院士团队的研发能力打造技术领先优势,将科学家的科研技术和企业家的资本相结合,让技术团队有市场化的基因和激励机制,打造企业持续创新的基因。”
 
已是蓝光集团董事会主席、蓝光发展董事长的杨铿,依然对校园充满期待。加入清华五道口金融EMBA,杨铿希望通过系统学习现代金融知识,加深对公司资本战略、现代企业制度、商业模式和金融创新的理解,并应用于企业实践之中。
 
“清华是向往学习的人才集聚之地,朱自清描绘的‘荷塘月色’美景让人心神向往。五道口金融学院有全国各行业的领军者与创新先锋,我希望在这里继续收获知识、收获友谊。”杨铿表示。

分享文章: