首页 · 新闻 · 正文

宝丰集团董事长党彦宝将慈善作为一生的事业

发布时间:2016-10-14 09:45:00

带着浓浓鼻音的普通话,语速不紧不慢,时而语出惊人,率性而真诚。即使在瞬息万变的市场闯荡多年,党彦宝身上依然带着浓厚的西北汉子质朴的风格。在谈到他的产业与慈善事业的时候,立即展现出一位行业领军者的决断与远见。在他的带领下,宝丰集团核心业务已成为全国循环经济发展的典范,并朝着新能源、医疗养老、健康多元化的道路发展。为了实现这个宏大的多元化发展目标,党彦宝走进清华五道口,成为金融EMBA 2016秋季班这支最强战队的一员。
 
 
高瞻远瞩,成就能源循环经济发展典范

创新发展的胆识、敢想敢干的魄力是党彦宝成就事业的本色。在他的领军下,宝丰集团经过十多年的发展,已成为拥有固定资产420亿元、员工13000人的大型集团企业。
 
2006年,在银川东部的一片荒芜的土地上,党彦宝带领几十人的团队,在这里投资427亿元占地14000亩建设了“宝丰能源循环经济工业基地”,短短10年时间形成了“煤、焦、气、化、油、电”综合发展的循环经济产业链,具有良好的经济效益、社会效益和环境效益。成为全国最大、产业链最集群的高端煤化工产业。
 
从事能源经济十多年,经历了能源行业的起起伏伏,特别是近几年煤化工成为经济发展最差的行业,但党彦宝的循环经济企业有效抵御了经济下行的压力,利税仍保持在较高水平。党彦宝认为:“只有不好的企业,没有不好的行业。经济下行时有利有弊,对于不好的企业来说面临着生死存亡,对于优秀的企业来说是一个最大的发展机遇。”目前,国家宏观调控和供给侧改革,去产能调结构是大势所趋,党彦宝组织国内外专家团队对自己的产业进行了认真的梳理和研究,他认识到在现有产业中焦炭行业是未来发展中最没有潜力的行业,他决定将焦炭产品作为原料转化为石油高端化工。“建成后,我们将是全球第一家焦炭气化制烯烃的企业,也是全国第一家用产能过剩的产品进行转型升级的企业,为焦炭行业树立一个典范。同时,我们企业的主产品产能成倍扩大,甲醇产量将占全国产量的10%,烯烃(乙烯、丙烯)产量将占全国产量的4%。这将减少国家对石油的消耗量和对乙烯、丙烯产品的进口量。”党彦宝说到这里不无自豪。
 
党彦宝认为:“一个企业能够抵御风险实现长远发展,应该在做好主业的同时进行多元化发展”。党彦宝带领着他的团队,利用当地的优质资源规划种植10万亩枸杞,并在枸杞上方建设3G太阳能发电, 实现健康行业与新能源行业同步发展。    

服务社会,搭建慈善事业发展“新平台”

虽然以能源产业起家,但让党彦宝闻名乡里的却是他的另一项事业—公益慈善。在这一点上,他也得到了自己另一半的支持。他的夫人边海燕说“我和我先生党彦宝一直有一个共识,那就是把公益慈善作为一种事业、一种信仰不断地传承下去,不光要自己做,也要引导孩子去做,把公益慈善精神作为一种荣耀、作为传家宝。”
 
2011年,两人共同注册成立了家族式非公募基金会—宁夏燕宝慈善基金会,已累计捐资16.53亿元用于助学、助医、助困、捐建移民区学校卫生院等公益慈善活动。在党彦宝看来,扶贫最为重要的是扶智,扶智才能从根本上阻隔贫困的代际传递。“我们现在帮助贫困户,只是在救急,要从根上解决这个问题,就只能鼓励他们的孩子去上学,让孩子通过知识改变自身命运、改变家庭命运甚至是整个家族命运。”在这个问题上,党彦宝考虑的非常长远。在教育扶贫的过程中,党彦宝非常留心受助孩子的感受。他发现很多贫困的孩子由于自尊心特别强,不愿意去主动领取捐助。为了在不伤害孩子自尊心的情况下实现对他们学业的资助,党彦宝追加了捐助金额,从最初面向一部分贫困学生转变为面向宁夏南部山区9个县区、5个乡镇的所有学生。由于其中80%的孩子家庭都存在不同程度的困难,党彦宝选择直接将其覆盖到所有考上大学的学子,并将“助学金”更名为“奖学金”,最大程度地保护了贫困家庭孩子的自尊心,让他们摆脱心灵上的贫困烙印,在平等无差别的环境中学习、生活和成长,并且让爱心和善行扎根他们心中并不断传承下去。基金会自成立以来每年资助学生9.2万人,每年发放奖学金2.6-2.8亿元。是目前全国最大的教育扶贫基金会。
 
2015年,党彦宝响应国家“特色产业”扶贫和“光伏扶贫”的号召,将枸杞作为产业扶贫项目,带动1.7万户约8万贫困人口脱贫致富;光伏发电将2G用于精准扶贫,每年拿出2.4亿元对8万贫困户予以补贴,每年每户补贴3000元。党彦宝这种以生态建设带动产业发展,以产业发展促进精准扶贫,开创“枸杞富农、光伏帮农、农光互补促农”的精准扶贫新格局,把慈善事业推向一个新的高度。
 
党彦宝认识到,社会老龄化将是我国面临的一个严峻问题,为缓解老龄化社会压力,党彦宝又规划投资70亿元占地2030亩建设集三甲医院、幼儿园、小学、初中、高中、大学和养老公寓于一体的健康养老项目,形成“医、教、养”一体化的新型养老产业。“让老年人实现老有所养、老有所依、老有所学、老有所乐,是我发展健康养老产业的目的,我希望我的产业能够让老年人快乐生活,能够让社会更加和谐。”党彦宝深情地说。
 
教育扶贫、枸杞产业扶贫、光伏扶贫、养老事业发展是党彦宝践行企业家社会责任的科学实践,在公益慈善的道路上,党彦宝说:“慈善,是我一生的事业”。

不断充电,积极寻找金融助推西部实业的“金钥匙”
  
虽然企业与慈善两项事业上都蒸蒸日上,但党彦宝依然有着自己的担忧,一是人才,二是资金。当被问到现在面临的最大问题是什么的时候,他毫不犹豫地说:“人才啊!”显然,相比于东部沿海地区,身居内陆的宝丰集团对人才的渴求更加迫切。除人才问题外,困扰他的另一个重大问题是“资金”。
 
党彦宝非常清醒地认识到,只有将企业做大做强,才能“兼济天下”,才能为慈善事业提供了源源不断的资金支持。他有一个宏伟的梦想,就是将宝丰集团发展成为大型的“百年企业”,但发展就要投入,民营企业融资渠道狭窄,融资困难,融资成本高,资金成为制约宝丰集团可持续发展的瓶颈。
 
“企业发展需要依靠‘借资’实现聚集式扩张。企业做大做强离不开金融,企业走向国际化同样离不开金融。”党彦宝如是说。他也非常坦诚地表示:“中国西部是欠发达地区,金融环境和融资环境与东中部相比差距较大,自身的金融基础知识也比较薄弱,所以才会选择来到五道口金融学院学习,希望在这里找到金融助推实体经济发展的金钥匙。”他还非常谦虚地表示:“我来到这里不仅是向老师学习,也要向同学们学习。不仅要学习金融理论知识,更要注重投融资实践。探寻更加有效的融资方式,灵活运用多种融资工具,拓宽企业的融资渠道,为企业发展提供强有力的资金支撑。”通过与同学们的初步交流,他对于清华五道口金融EMBA的同学们也有着很高的期待,“我希望同学们毕业之后,能够运用所学为实体经济,尤其是西部实体经济做出贡献,因为实体经济的发展离不开金融的‘助推’,同样,金融离开了实体经济也就成了无源之水!”

分享文章: