首页 · 新闻 · 正文

康熙来了!执掌旺旺集团传媒业务的“创二代”蔡绍中

发布时间:2016-10-15 10:00:00

在旺旺集团的家族事业中,蔡绍中担任旺旺中时媒体集团总裁一职,负责媒体发展业务。作为旺旺集团的第二代经营者,他面临的不仅是传统媒体业务转型的挑战,更有整个旺旺家族面向未来的战略思考。“变革激起了我的雄心壮志,来清华五道口金融EMBA学习,可以让我重新认识自己,结合大陆的实践,为未来做准备。”   
 

接棒家族媒体事业
 
旺旺集团生产的超级明星单品“旺仔牛奶”和“旺旺仙贝”随着电视广告家喻户晓,更成为很多人不可磨灭的童年回忆。而作为旺旺集团家族的第二代经营者,蔡绍中自称是“含着金汤匙”出生的:“比较年轻的时候就可以接触到相对高端的人,但是因为没有背过沙包,也容易比较脆弱。”
 
1999年,18岁的蔡绍中从新加坡加拿大国际学校高中毕业,随即就回到上海,进入旺旺集团做了十年实习生。在父亲蔡衍明看来,大学随时是可以读的,但是手把手传授商场的经营经验却显得更紧迫。蔡明衍给蔡绍中的理由是:“你将来会领导很多博士,如果你自己又是老板又是博士,就怕你会太自傲,就不会谦虚地听取那些博士的意见,那些博士就帮不到你了。应该有些事输给人家,有点自卑感,对人家才会更尊重。”
 
蔡绍中服从了父亲的安排,那段时间,他没有头衔,名片上永远就只有“蔡绍中”三个字。而正是这种近乎苛刻的磨练,使得蔡绍中为人低调而谦虚。
 
2008年,旺旺集团接手台湾最大的传媒集团——中时媒体集团,蔡绍中被任命为总经理,进一步锻炼。蔡衍明认为做食品行业的两大挑战是食品安全和市场稳定,大陆作为旺旺集团最重要的市场,蔡衍明希望能让台湾人民更了解大陆,希望台湾媒体能更客观地报道大陆。
 
蔡绍中接棒的中时媒体集团包括中视CTV和中天CTiTV两家电视台,以及《中国时报》、《工商时报》、《时报周刊》等台湾主流报纸。蔡绍中接手后,集团又创立发行了《旺报》。集团业务范围涵盖了传统的报纸、电视、以及网络媒体,在台湾、大陆同样风靡的“康熙来了”就是中时媒体集团旗下的明星节目。随着旺旺集团的业务进入新的经营阶段,蔡绍中也面临着更严峻的挑战。
 
传统战略遭遇新媒体冲击
 
接棒集团媒体业务后,人们看到的多是蔡绍中的风光,而他自己则坦言其实经营得很辛苦、压力很大。随着新媒体对传统媒体的冲击,旺旺中时媒体集团旗下各媒体广告收入都在下滑,在做不赚钱的生意。蔡绍中面临的首要目标是开拓媒体业务的盈利新模式,提升自身造血能力,做到自负盈亏。
 
大陆的实践经验让蔡绍中很早就意识到传统媒体转型的必要性,随着互联网的飞速发展,人们随时可以用移动终端获取消息,关注度很难再聚焦于电视和报纸,如何运用互联网思维创新营运模式是传统媒体面对的最大挑战。大陆“互联网+”的蓬勃发展让蔡绍中看到了很多成功的创新案例:“最近大陆视频直播很火,过去我们看起来总觉得很低端,但事实上这个新兴行业发展得一直不错,这很值得我们思考借鉴。”
 
互联网带来的转型压力并不只发生在媒体业务上,整个旺旺集团同样面临着转型创新的挑战。“现在人们谈到旺旺,并不会感到这是一个让人兴奋的品牌,只会想起这是一个很老的牌子,但是这种老又没有老到足以成为百年老店。”2015年乌镇召开的世界互联网大会上,蔡绍中就曾表示自己要来大陆,扎实学习互联网运营:“台湾对互联网快速发展的反应比较慢,没有引起高度重视。几年前,我们只是把互联网当成一个新的分销渠道,走便利店+互联网的多渠道销售模式。现在虽然有专门的团队做网络品牌推广和形象推广,但是对移动互联网的投入还不够大,战略相对保守。”
 
创新变革,跨界融合
 
旺旺集团90%的市场都在大陆地区,这使整个家族对于大陆都非常重视。但是2016年的半年报显示旺旺集团的营业利润下滑了约12%,股价走势也并不乐观。蔡绍中认为经济走势趋缓并不是旺旺业务减速的借口,“大陆市场变化很快,客户面临着越来越多的选择,我们也必须更快速的改变。”
 
蔡绍中介绍,旺旺集团正在尝试一些年轻化的动作,包括品牌形象的翻新和管理战略的创新。“我们现在越来越重视全媒体的品牌营销,希望树立全新的形象,让客户看到旺旺的时候不再仅仅联想到那个包装上的小男孩和那个神态。另外一面,我也努力在开拓不同的方向。”
 
蔡绍中期待开拓新方向,首先要做好的便是与父亲之间的沟通。蔡绍中的父亲蔡衍明在家族中具有至高无上的权威,无论是在公司还是在家里,蔡绍中不会叫“爸爸”,而是叫“老板”。对于父亲“为人低调”的教导,蔡绍中一直铭记于心,即使作为一个传媒领域的企业家,蔡绍中也很少出现在媒体之中。作为年轻的一代,蔡绍中清楚自己肩上的责任,希望寻找机会帮助家族做出更大的突破,在清华五道口金融EMBA的学习,也是期待收获全新的知识与理念,给家族转型与创新一些新启发:“开学拓展期间,我接触了同学中各行各业的领军者,与他们的思想碰撞让我发现了很多创新方向与合作契机。”
 
金融是蔡绍中找到的创新方向之一,加入清华五道口后,这种感受愈加强烈:“金融首先是企业发展的工具,但是发达的金融配合科技,会碰撞出更多创新的东西。目前不管是传媒企业,还是科技企业、互联网企业都在进行跨界尝试,企业之间的界限也越来越模糊。这样的变革激起了我的雄心壮志!”怀揣着这雄心壮志,台湾“创二代”蔡绍中开始了两年的金融学习,希望以此与旺旺集团一起开启新的辉煌!
 

分享文章: