首页 · 新闻 · 正文

如何玩转“金融+实业”?行业领袖分享金融实践

发布时间:2016-10-24 10:28:27

这是一场让到场师生眼前一亮的分享。
 
这是一场行业领袖的观点交锋,充满了金融创新的思辨。
 
2016年10月16日下午,清华五道口金融EMBA2015春季班学生迎来了中国人民银行研究员金荦、泛海控股副总裁张喜芳、蚂蚁金服CEO井贤栋联袂讲授的《金融业综合经营》课程。课程中还组织课内论坛,国美控股集团有限公司决策委员会主席杜鹃、杭州铜板街网络科技创始人、董事长兼CEO何俊等2015春季班学生分享了企业的金融实践与体会。

 

杜娟:传统企业做金融,模式构建最重要
 

国美做金融有三大优势:掌握着用户的真实交易场景,拥有全渠道用户覆盖,掌握产业链上下游的海量数据。现在金融机构推出产品需要个性化的,不能盲目投入到红海里。国美的金融发展逻辑,首先是消费者需求,其次是支付场景,第三是延保服务。
 
国美做金融的三个关键词分别是变革、创新和生态,科技是建立核心竞争力的关键点,生态是能让消费者多频次访问的关键。传统金融的互联网化过程中,互联网思维和互联网手段是非常必要的,国美的优势在于金融产品设计成熟、风控体系完善。我们希望借助互联网思维和技术实现资金融通的新金融模式,打破在金融交易中的信息不对称性。在此基础上,借助用户信息和社交信息建立生态,加强用户粘性。
 
民营企业发展金融会遇到一些问题:一是牌照,牌照的缺乏仍然是产业集团发展金融业务的最大掣肘;二是无序竞争,给想做金融的企业带来了一些困惑;三是人才匮乏,真正懂互联网金融的人不多,需要结合IT技术和金融知识。
 
我加入金融EMBA之后最经常听到的三个字是“不一定”,因为所有的课程和分享都不能照搬,一定要因地制宜、结合自己的情况去做研究和实践。
 
何俊:互联网金融主要是提高金融效率
 

互联网能如何提高金融的效率?首先,电子银行是一个方向。一个app可以辐射上百万用户,工作人员和物理网点都可以节省,这就是效率。此外,大数据可以代替理财师,用户数据画像就可以精准地分析用户需求,进行更好的资源配置。第二,风险识别。以前银行贷款需要信贷员审核,时间很长。现在蚂蚁金服和芝麻信用就可以做这件事,计算违约概率,把用户分层。第三,互联网可以去中心化,典型代表技术是区块链。原来一个中心点记录所有数据,比如交易所,存在数据丢失或被修改的风险。区块链则可以分散和规避风险,所有人可以查看全部交易记录。此外,电子支付技术可以推动无纸化,以前需要填单子的事情现在只需按按钮。
 
有位中国人民银行的领导曾说过,整个互联网金融市场可以分为两类:一类是科技金融公司,以科技为驱动,以金融为业务;一类是金融科技公司,传统金融起家,融入科技元素。我认为这句话说得非常有道理,牌照和科技是可以合作的。
 
我认为互联网金融行业有三个不能变:一个是服务小微的初心不能变;第二个是不要总想着颠覆,是对传统金融的补充,定位不能变;第三个是对风险的敬畏之心不能变,风险是避免不了的,我们只能想办法去纠正它。
 
来自国清控股集团、网信集团、高瓴资本、中融国际信托的高管也先后代表发言,师生还就牌照和监管等问题展开热烈探讨。课内论坛以张喜芳的几句寄语收尾:发展金融需要顺势而为,苦干不如巧干;合规和风险非常重要,必须敬畏;不管金融综合经营和创新之路多么遥远困难,只要坚持,就必到达。

 
 

分享文章: