首页 · 新闻 · 正文

从百亿到千亿!投身宝盈共成长,重回道口求新知

发布时间:2016-10-25 09:28:00

硕士、博士都毕业于人民银行研究生部的汪钦,可以说是老五道口人。经历了资本市场风雨,见证了金融改革沧桑,再次回到母校的汪钦已是基金公司总经理,而这时的人民银行研究生部也已成为清华大学五道口金融学院。汪钦说:“选择清华五道口金融EMBA是我浓郁的五道口情结,这是我读的第一个EMBA,或许也是最后一个。”
 

风雨六年,与宝盈共成长
 
带领宝盈风雨六年,从低谷里走出来,汪钦在谈及宝盈的每一个成绩、每一次发展时,都会发出爽朗的笑声。没有任何的自满与自大,仅仅是发自心底的高兴。
 
2010年,汪钦被任命宝盈基金总经理时,并不为外界过多看重。毕竟,这家成立多年的公司经历太多的动荡,业绩一度差到令投资者丧失信心。内忧外患缠绕的宝盈已跌至谷底,没有人会去想,这个热情而平和的人会把这家泥足深陷的公司强力拖出泥淖,走向自己的高峰。
 
彼时,宝盈基金的资产管理规模不到100亿元,好几只基金规模都在亿元以下。第一个任期里,在不能发行任何新产品的情况下,仅靠内生性发展、低成本扩张,公司资产管理规模增长3倍、资产管理能力提升至第8名、股东可分配利润增长4倍。第二个任期里成绩更加辉煌。2015年底资产管理规模达到1000亿元,资产管理能力连续三年排名前15名,股东可分配利润比2010年增长近50倍。
 
在汪钦看来,公募基金受政策环境影响较大,逃不过经济规律,所以机制和人才非常重要。一个缺乏信任度、人才激励机制不够的基金公司很难做大做强。此外,企业得有自己的底蕴,宝盈倡导“进取、共享、和谐”的企业文化,双周刊《宝盈人》已经坚持126期,将公司的思想理念、业务逻辑等传达给大家。
 
汪钦的观点是:每年提出一个小目标,全力以赴去实现,几年下来就是前进了一大步。过去的宝盈就是这样过来的。正是这种一步一个脚印的精神,汪钦与宝盈基金一起在风雨六年中逆袭成长。
 
新格局下,公募基金面临新挑战
 
在居民资产配置转向、过剩产能和行业转型、国家大力鼓励“双创”、国企改革风起云涌的大背景下,基金公司面临巨大的发展机遇,这个“大时代”应该有属于公募的新定位。
 
汪钦表示:“过去几年信托行业快速发展,根本原因是可以提供刚性兑付。从金融资产配置的角度,更多人投资了房地产行业。过去十年房地产成为吸纳流动资金的主战场,而现在我们面临新的情况。”
 
在他看来,目前资本市场需要协助解决三个大的问题:
 
首先,过剩产能和行业如何转型。美国在2008年金融危机之后,利用宽松货币政策和技术创新实现了经济触底的回升,与之相比中国背负更大的重担——过剩产能。“这也是为什么在2010年之前,大家很少买银行股的根本原因。”
 
其次,“大众创业、万众创新”如何融资。“过去PE等机构分享了创业公司的收益,而现在要从国家产业升级的角度做‘双创’,单纯依靠银行体系不能解决问题,因为很多企业没有利润,很难从银行拿到钱。”
 
第三,国有企业改革如何实现。在汪钦看来,政府希望通过把国有资产“卖个好价钱”,从而解决全社会的养老、社保问题和教育问题等。
 
“资本市场是否可以从国家战略的角度服务过剩产能转型, ‘双创’怎么借助资本市场获得更大的发展空间,资本市场又是否可以为国企改革提供更多解决方案?”汪钦认为,从这个角度可以预期基金将会在市场发挥更大的作用。
 
而从行业基本面角度看,基金公司的定位正在发生变化。在汪钦看来,现在的基金公司已与传统概念大不相同,除了单纯投资二级市场,目前正逐渐向一级市场、新三板等市场外延,子公司平台让基金投资范围变得更宽,“某种程度上,基金公司已不是简单意义上的基金管理公司,而是资产管理机构”。
 
此外,中国的资本市场国际化的速度非常快,基金公司应该做好准备,从立足国内的基金公司向国际化迈进。基金公司还需思考的是,如何从资产管理公司变成上市公司。“如果只是基金公司,对资本需求并不大,但是作为资产管理公司,你可以发挥的空间巨大。上市这条路对行业是一个选择,相信业内有意者正在做这方面的准备,通过上市可以进一步解决我们面临的一些问题”。
 
五道口情结,故地重游求新知
 
在新常态下,汪钦不断在思考公募基金的发展道路,也时常思考资本市场如何能助力中国过剩产能行业的繁荣。制造业衰弱时期,经济靠投资拉动;新常态下,制造业要靠资本去支持。汪钦在金融EMBA 2016秋季班启航仪式上,向同学们展望了中国经济的发展前景:过去几十年盖了很多楼,但基础设施还很初级,未来地下管网、智慧城市的建设,都是制造业巨大的发展空间。
 
爽朗的汪钦在谈及资本市场的发展时,自信中还充满期待,但对未来市场格局汪钦还需要反复验证:“我是有五道口情结的人,我的硕士、博士都是在五道口度过的,这里让我学习了很多知识。在行业里这么多年,很期待一种交流、思辨的状态,与来自不同行业领军者相互沟通和交流。”故地重游的汪钦,在他曾度过美好岁月的园子里,探寻全新的灵感,与实践最前沿的老师、同学一起,面对更为风云变幻的资本市场!

分享文章: