首页 · 新闻 · 正文

A轮融资2.5亿美元!瓜子二手车CEO杨浩涌探寻汽车金融突破口

发布时间:2016-10-26 09:35:57

作为一名创业老兵,十年赶集创业的经验让杨浩涌更显沉着从容。瓜子二手车作为杨浩涌的第二次创业,融资和增长速度颇为惊艳,用一年多的时间便实现了赶集之前7年的成长。在9月举行的一周年新闻发布会上,瓜子二手车宣布获得超2.5亿美元的A轮融资,创下二手车电商领域单笔融资金额最高纪录,也是该领域A轮融资规模之最,更是在资本寒冬中罕见的大手笔融资。在杨浩涌看来,二手车市场正处在一个行业变革期,有巨大的发展前景和金融服务空间。
 

押宝二手车市场的底气
 
当杨浩涌还在带领赶集前行的时候,瓜子二手车就已经开始孵化。2015年11月,杨浩涌卸任58赶集联席CEO职务,出任瓜子二手车CEO。“我的前十年在赶集,下一个十年会在瓜子”,杨浩涌以个人投资者身份向瓜子投资6000万美金。
 
在杨浩涌看来,二手车这个行业是一个非常大的市场。在美国,新车年销量差不多是接近两千万辆,二手车是四千万辆。而中国的二手车市场是倒过来的:中国的新车销量今年超过2600万辆,而二手车市场从去年的900万辆增长到今年大概1000万辆。一个是1比2,一个是2比1,未来中国二手车市场还有很大的发展空间。
 
面向这片蓝海,杨浩涌和他在赶集的原班团队开始了二次创业。瓜子的商业模式很清晰,没有线下店,但可以提供全面的上门评估服务,手续费仅仅相当于线下二手车店的20%,全程服务只收3%的服务费,极具性价比优势,这使得瓜子这个平台拥有了相当的吸引力和融资能力。
 
瓜子二手车以2.5亿美元A轮融资创下二手车电商领域单笔融资金额最高纪录之后,杨浩涌透露2017年瓜子将完成三大战略目标:成为二手车电商的入口级平台,月成交量10万+;深度布局汽车金融领域,智能金融云平台合作伙伴超过300家;强化大数据技术能力,通过商业数据洞悉消费者行为,驱动业务创新升级。仅仅成立一年多,瓜子从全国几个业务点,发展到现在近两百个线下办公室,预计今年成交20万辆二手车,领跑中国二手交易平台。
 
汽车金融或将成为下一个引爆点
 
十年互联网创业,杨浩涌积累了很多创业经验与资源,他坦言瓜子的模式比十年前更优秀,但同时竞争也更激烈。“资本市场不会给你很多时间去学习,所以要避免曾经犯过的错误,做好战略选择。”
 
杨浩涌认为,汽车金融将会是二手车市场下一个爆发点,因为目前这是一个高需求、高利润、高痛点的市场。二手车贬值快,银行对二手车的贷款很少,但购买汽车是一笔不小的投资,用户有很大的金融需求,进入这个市场将会有很高的利润。恰逢国家鼓励消费金融发展,汽车金融则是整个消费金融里最优质的资产之一:规模大、风险低、开放度高。
 
基于对市场的判断,“深度布局汽车金融领域,智能金融云平台合作伙伴超过300家”成为了瓜子的第二大战略目标。杨浩涌将来要把瓜子打造成一个金融开放平台和智能大数据平台。他设想的模式是“1+1+1”:第一个1是瓜子的自有放贷;第二个1是瓜子和第三方金融机构的合作,共同放贷;第三个1是将瓜子平台上的模型和数据开放,做一个开放的数据平台。
 
杨浩涌做瓜子的愿景是希望每个家庭都能拥有一辆更好的车,瓜子成熟的商业模式也在短期内便取得了骄人的成绩,但挑战也相伴而来。“瓜子发展得太快,一年多就有了4000多人的团队,分布在近200个城市。我们是开着飞机换引擎,高速奔跑的同时还要迅速解决很多问题。”未来,瓜子如何更好地介入服务,以及与传统金融行业融合,是杨浩涌面临的两大挑战。
 
补齐金融短板,求学五道口
 
很多人都问起过杨浩涌二次创业的体验,他的回答充满了风雨后的睿智:“每个创始人到一个阶段,都会觉得自己无所不能。这个时候,员工也会觉得你很棒,因为你把公司带到了下一个阶段,然后媒体也采访你,你会到处去分享经验,然后你的信心可能会膨胀,会畅想自己将来能做到多大。但是,每个创业者也一定会经历觉得自己什么都不是的阶段,这个我也经历过。当时公司资金消耗得差不多,从几千人缩减到不到千人,员工看你的眼神和表情会让你觉得所有的错都是自己的错,内疚、自责、恐惧都会考验着创始人。这个时候,再反思,慢慢一步一步走出来,再去创业的时候,心态就会成熟很多。”
 
杨浩涌认为对创业者来说,可能某一方面技能特别强、长板足够长,但其实有很多短板。如果创业者要想从最早的天使发展期,成长到10亿美金的独角兽,就需要把那些短板一个个都补齐。杨浩涌发现了汽车的金融属性和汽车金融的潜在市场机会,也同时发现自己的金融知识储备几乎是空白,这个拿过耶鲁硕士学位的学霸决心补上这个短板。“真正的一流创业者要善于发现自己的不足,走出舒适区,然后不断的学习和成长。”带着这样的理念,杨浩涌走进五道口金融学院,希望在金融EMBA迈向创业之巅!

分享文章: