首页 · 新闻 · 正文

清风雅集,钱江论道,金融EMBA TED演讲探讨实业创新

发布时间:2016-11-07 18:25:06

2016年10月29日,清华五道口金融EMBA 2015秋季班、2016春季班近200名学生举行“清风雅集,钱江论道”交流活动。清华大学五道口金融学院金融EMBA教育中心副主任齐志出席活动。
 
金融EMBA 2015秋季班学生、花样年控股集团董事局主席潘军, 2015秋季班学生、TalkingData CEO 崔晓波, 2016春季班学生、安能物流董事长王拥军等三名行业领袖作为同学代表,围绕转型与创新进行TED演讲。我们一起分享他们的创新实践感悟。

 
潘军 花样年控股集团董事局主席,2015秋季班学生
演讲主题:《社区+2.0》

人类自打进入信息社会以来,生活方式以及社交的方式经历了一系列快速的演进,尤其是进入互联网时代以来,传统的商业模式不断经历着新的商业形态的挑战。从微观层面讲,物业已逐渐成为服务的入口,社区成为商业的形态。
 
在这一进化过程中,中国由于特殊的生活习惯,以及文化习俗,在微观层面的社区构成上与西方有着根本的不同。简言之,中国的社区规模更大,人口更多,关系更密集,管理方式更封闭。基于此,一旦互联网与社区生活服务结合起来,即可形成具有中国特色的颠覆性的商业模式。这种商业模式通过使用新技术手段,新组织方式推动社区的重构。通俗表述“社区+”就是社区+各种社区活动+社区服务业。与互联网+相比,“社区+”的特殊优势在于线上线下的高强度互动,内容与技术兼备,容易落地,转化率高。
 
作为花样年集团商业模式的主要创新点,在实操层面“社区+”已经走的很远了。目前,花样年集团内部的四大社区、四大应用和大数据中心已经形成了花样年“社区+”的多元化内核,协同为用户提供服务,打造价值平台中最核心的部分。未来,花样年集团将会进一步构建“四大社区、四大应用、社交网络平台、大数据中心”的战略布局,在花样年集团内有效互动和融合,并连接和整合外部传统行业和新兴行业的各种资源,形成开放、合作的有机生态圈,做一个有温度的连接者。
 
崔晓波 TalkingData CEO,2015秋季班学生
演讲主题:《让数字说话——智能数据时代的场景化应用》

 
随着科技的高速发展,信息的加速流通,近年来,大数据及相关应用,在各行各业可谓是炙手可热。随着大数据时代到来,各个行业如何充分利用大数据进行高效运营、提升服务质量,将成为赢得竞争的关键。
 
大数据时代有很多跨界运营的典型化应用。例如,对于金融行业的精准营销,大数据可以帮助进一步将高净值客户区分为非理财用户和理财用户进行区分营销,用几乎忽略不计的营销成本使这两者的转换率分别高达4.9%和6.4%,最终从2.5万用户中吸引了2亿多的理财资金,达到几乎神奇的营销效果,让我们真正见识了大数据应用的巨大威力!又如通过对住宅及商业地产项目的场景应用,让我们看到,大数据的分析为地产项目的“投策-运营-营销”整个运营过程提供数据支撑及可行的操作方案。甚至,数据收集和分析可以对北京两个文化街区的行人进行情绪分析,可以得出哪个街区的人们更为快乐,这样可以进一步为城市治理和规划建设提供非常有效的建议。
 
大数据时代,数据不仅仅用于跨界运营和精准营销,它将对我们的工作及生活形成巨大影响力。
 
 
王拥军 安能物流董事长,2016春季班学生
演讲主题:《中国物流新机遇》
 
随着互联网以及电子商务的深入普及,中国的物流行业正在经历一个深刻的转型,传统的以工厂为中心的物流模式已经逐渐被消费者为中心的物流模式所取代。在这个过程中,网络型的门到门的物流发展快速。典型的如快递行业、零担快运行业。在传统的零担快运行业,安能采用加盟制实现每年140%的增长,成为中国最大的零担快运加盟网络,目前有200多个分拨中心,2000多条车线,10000万多家网点,网络覆盖遍布全国。
 
网络型物流的共同结构,是点、线、面三个层面,分别是分拨中心、车线、网点。“点”、和“线”是全国骨干网基础,挑战的是技术问题,这也是大部分物流企业的软肋和容易忽视的点。“面”,挑战的是组织激励问题,看似简单的利益分配,其中却蕴含着牵一发动全身的管理智慧。点线面这三者的有效信息协同,决定了整个物流网络的效率。
 
以中国快递行业为例,中国快递的效率远远高于美国,这也决定了电商包裹递送的普及面更大。到2020年,中国快递包裹会达到美国的四倍,会有效地成为中国服务升级的基础设施。在这个过程中,会产生巨大的机遇和空间。安能物流也于2016年进一步启动快递业务,力争在这个新机遇中争取安能更广阔的天地。
 
这一次交流活动,促进了金融EMBA不同年级间的跨级交流,为各年级、各地区行业领袖的协同发展、共同进步搭建了桥梁。
 

分享文章: