首页 · 新闻 · 正文

8位院士当导游,企业家们四天两夜的神奇旅行

发布时间:2017-04-28 11:25:00

《科学企业家》以清华大学和麻省理工大学的最强科研力量为基础,整合中国科学院、中国工程院等顶尖科研机构的资源,科技驱动,面向未来,帮助学员跨界学习、拓宽视野,实现科学思维与金融思维的融合与迭代,打造全球前沿科技与中国金融资本的深度对话平台,促进学员把握新科技新机遇的时代脉搏,真正助力中国企业家进化,塑造面向未来的新一代科学企业家。
 
4月20-23日,《科学企业家》第三模块课程聚焦我国七大战略新兴产业和"中国制造2025"重点发展的十大领域之新材料领域,特邀材料领域八位知名院士来到课堂上,围绕中国新材料产业布局、高温超导材料、半导体材料、磁性材料、仿生界面材料、非晶材料、燃料电池以及新型碳材料的内容与企业家同学们展开了全面的沟通对话,从基础概念的科普到最前沿的研究成果,再到产业化发展前景,深入解读这个我国大力发展的高新技术产业之一——新材料。
 
中国工程院原副院长、国家新材料发展专家咨询委员会主任干勇院士,中国高温超导研究的奠基人之一、2016年中国最高科学技术奖得主赵忠贤院士,中科院半导体所所长、半导体超晶格国家重点实验室主任李树深院士,磁学国家重点实验室主任沈保根院士,北京航空航天大学化学与环境学院院长、仿生材料资深专家江雷院士,中国科学院极端条件物理重点实验室主任、两院院士汪卫华院士,燃料电池专家、国家863《电动汽车重大专项》专家组成员衣宝廉院士,清华大学材料科学与工程研究院副院长、清华-富士康纳米科技研究中心主任范守善院士先后登上了《科学企业家》的讲台。
 
 
图为:干勇院士

 
图为:赵忠贤院士
 

图为:李树深院士


图为:沈保根院士
 
 

图为:江雷院士
 

图为:汪卫华院士
 

图为:衣宝廉院士
 

图为:范守善院士
 
新材料是整个制造业转型升级的产业基础。一直以来,我国对新材料产业的发展高度重视,出台了众多推动新材料产业发展的措施,“十二五”期间,我国密集制定了一系列的政策。
 
2016年《十三五国家战略性新兴产业发展规划》明确提出,要“促进高端装备与新材料产业突破发展,引领中国制造新跨越”,“塑造中国制造新形象”,“到2020年,力争使若干新材料品种进入全球供应链,重大关键材料自给率达到70%以上,初步实现我国从材料大国向材料强国的战略性转变”。2016年12月,国家新材料产业发展领导小组成立。2017年1月,《国家新材料产业发展指南》正式发布,成为“十三五”新材料产业的纲领性文件,《指南》中提出的九大重点任务,成为各级政府以及企业家、投资家们关注的重点。
 
本模块课程还特别举办了产研结合讲座,4月21日晚邀请到三位来自中科院化学所的资深研究员王笃金、宋延林和王春儒来到课堂上,分别就高性能高分子材料、绿色纳米印刷技术、富勒烯等内容进行了详细的介绍,为企业家同学们带来了最前沿、最创新、最具产业化前景的高新材料转化项目。这种“资本+科技”的方式,不仅有利于解放和激发科技潜能,加快科技成果转化和提高科技成果转化率,同时对于企业家来说也有助于发现极具投资前景的潜力项目。
 
为了帮助同学们通过不同的角度更好的回看产业技术发展与投资,与科学家视角形成交叉互补,不仅在4月19日下午安排同学们实地参访了国内金属材料行业的领军企业——安泰科技股份有限公司,还在4月23日晚上特别举办了产业高峰论坛之新材料纵贯线,特邀新材料在线的CEO赵文丰和同益股份董事长邵羽南来到现场,结合多年的行业经历,分享了他们对新材料产业的最新思考。
 
通过四天的学习,同学们对整个新材料领域有了全面系统的了解,特别对于目前材料领域研究的最前沿以及产业化的推广有了充分的认识,在如何理解国家政策、科学布局企业未来发展方面有了更深入的洞察。此外,同学们也被院士们满腔的情怀而感动。在课程的最后一天,范守善院士用《子曰》的新解读,让同学们对科学家们的气度有了生动的感受。

来源:清华五道口高管教育
编辑:Y小R

分享文章: