首页 · 新闻 · 正文

共享捷克繁荣经验——清华五道口全球名师大讲堂成功举办

发布时间:2017-05-11 16:40:23

2017年5月9日,由清华大学五道口金融学院、清华大学国家金融研究院主办的“清华五道口全球名师大讲堂”在清华大学主楼成功举办。本次大讲堂邀请到捷克央行行长伊日·鲁斯诺克(Jiri Rusnok)、捷克央行副行长弗拉迪米尔·托姆希克(Vladimír Tomšík)、捷信董事会成员梅尔·卡维尔(Mel Carvil)等嘉宾共同聚焦“新兴市场中金融体系的作用——繁荣之路上的经验”这一话题。


嘉宾们在活动现场讲述了捷克经济转型的故事,介绍了捷克经济转型的经验,探讨了金融在经济转型过程中扮演的角色以及金融如何更好助推经济发展等话题,这些经验为中国经济发展提供镜鉴和思考。活动现场,嘉宾们还介绍了中国和捷克如何在“一带一路”框架下进行更好的合作。
 
捷克央行副行长弗拉迪米尔·托姆希克在活动现场发表了主旨演讲。他介绍了捷克经济和金融基本情况、捷克经济转型的模式、捷克应对金融危机挑战采取的措施。同时,他还关注和聚焦了捷克如何在“一带一路”框架下加强和中国各领域合作的议题。

图为捷克央行副行长弗拉迪米尔·托姆希克
 
对捷克经济情况,弗拉迪米尔·托姆希克介绍:捷克由计划经济转向自由市场经济,通过转型捷克人均国内生产总值(GDP)在不断增加,人均GDP现已达到18,000美金。国际货币基金组织(IMF)和世界银行已经认定该国为发达经济体。
 
对于捷克经济转型,弗拉迪米尔·托姆希克介绍:自由化以及加强海外投资是该国转型过程中的重要支柱。“一旦能够开放,一旦有了规则,有连接性,对所有参与者来说都是有好处的。”
 
对如何应对金融危机带来的挑战,弗拉迪米尔·托姆希克认为在开放和连接的背景下,如果出现危机,大家能够相互帮助,就能有效应对危机。与此同时,维持金融稳定对应对危机发挥非常关键的作用,谨慎监管也能帮助恢复市场规则以应对危机。他同时强调,通常对新兴经济体而言,金融体系发展还欠成熟,银行在新兴国家当中扮演的角色非常重要,所以要对银行业有很好的监管。
 
弗拉迪米尔·托姆希克也在演讲中提及到当下备受关注的“一带一路”话题。“‘一带一路’的倡议能让各国更好的进行资本、人才、信息和其他资源方面的交流,实现互通有无,这是未来发展的一个大方向,各国之间可以共享繁荣、实现经济的规模效应,提高实体经济的发展。”他认为,中国和捷克两国在金融领域已有很多合作,并将在“一带一路”框架下进行更多合作。
 
捷信董事会成员梅尔·卡维尔作为商界代表分享转型发展的经验。梅尔·卡维尔介绍了如何促进普惠金融发展。同时,他认为,中国的消费市场以及消费金融有着非常大的发展潜力。

图为捷信董事会成员梅尔•卡维尔
 
捷克央行行长伊日·鲁斯诺克进行总结发言。他建议不同国家应在尊敬不同国情的情况下进行转型发展。他从捷克经验出发,介绍了发展中值得关注的内容:一方面,在转型过程中尤其是计划经济转型到市场经济过程中,机构设置和规则设置尤为重要,进一步规则制定后的执行同样重要。另一方面,教育在转型过程中也发挥着至关重要的作用,必须持续的投资于教育、投资于人力资本才能实现长久发展。

图为捷克央行行长伊日·鲁斯诺克
 
主旨演讲结束后,嘉宾们还回答了现场听众的提问。
 
清华大学五道口金融学院的使命是“培养金融领袖,引领金融实践,贡献民族复兴,促进世界和谐”。学院一直致力于全球金融交流与合作,未来“一带一路”沿线国家匈牙利、马来西亚等国家的央行行长都将走进清华五道口,参与论坛与学术研讨。
 
为了更好的支持国家“一带一路”倡议,清华五道口“一带一路”东南亚项目首期班即将于2017年5月11日开学。该项目汇聚了来自马来西亚、新加坡、印度尼西亚、中国香港等8个国家地区的50余名全球经济领军者,期待通过东南亚与中国各行业领军企业家相互学习交流,促进区域经济合作,带动“一带一路”国家的发展,从而促进世界更加和谐、共赢。
 

分享文章: