首页 · 新闻 · 正文

APUS李涛:愿做中外企业家沟通的纽带和桥梁

发布时间:2017-05-13 10:11:00

2017年5月11日,来自马来西亚、新加坡、印度尼西亚、中国香港等8个国家和地区的50余名全球行业领军者聚集一堂,出席清华五道口金融EMBA“一带一路”东南亚项目首期班的开学典礼。

APUS创始人兼CEO李涛作为金融EMBA校友代表,与新生们分享了他如何在短短两年间布局全球200多个国家、覆盖10亿用户的经验,以及他对“一带一路”倡议、全球化创新、以及中国企业“出海”的观点,并表示希望未来和在座的各位同学开展广泛的合作,APUS也愿意成为东南亚企业家开拓全球市场的推广、宣传平台。

 
尊敬的杨斌副校长、吴晓灵院长、廖理副院长、院领导、各位老师、各位同学,各位金融EMBA”一带一路”东南亚项目首期班的新同学们:
 
大家下午好!
 
我是APUS创始人李涛,也是我们清华五道口金融EMBA 7期班(2016春季班)的学生。首先在这里非常开心地欢迎各位金融EMBA东南亚项目首期班新生的到来;同时,也非常荣幸能作为老生代表,向在座来自东南亚各个领域的精英,即将入学的各位新生,分享这一年多来的感受和学习体会。
 
清华大学是中国最享誉盛名的高校。100多年来,无数的学术大家、国家栋梁从这里走出,包括我们的两位国家主席都曾就读于清华;而发源于中国人民银行研究生部的清华五道口金融EMBA则代表了中国金融、资本领域最高的教育水准和研究水准。许多中国金融资本领域的学者、企业家乃至于官员都曾任教或就读于此,他们现在已经成为中国金融资本领域最具影响力的领导者;也正因为此,清华五道口被誉为金融黄埔军校,并一直犹如魔力般吸引着我,吸引我到这里学习、思考、研究,希望通过在这里的学习,让我对金融王国、资本世界建立起全面、系统的认识和认知,并帮助我用金融资本的力量为APUS,为中国互联网的全球化助力;很荣幸,2016年初本人成为五道口的学生,一年多来的学习和实践让我对中国金融领域有了全新的认知,受益匪浅,同时也结识了中国金融资本领域最优秀的教授、老师、业内精英,开拓思路、视野与格局,也成为一生的良师益友。
 
作为一个互联网老兵,我在中国互联网行业从业近18年,可以说见证了整个中国互联网的发展史,经历了中国移动互联网从0开始,到10亿用户规模的爆发式增长。也是在此期间,我发现了中国之外移动互联网市场的巨大机会。随着2014年上半年结束,中国互联网已进入下半场,互联网流量入口已经没有新的增长点。没有了人口红利的中国互联网出路只有两条:沉下来或者走出去,沉下来就是O2O、包括互联网金融,也就是说互联网进入传统经济领域,进入消费、商业以及金融领域;走出去就是国际化,放眼海外,全球还有30-35亿人口没有接入移动互联网。这对于中国互联网的从业者,对APUS来说,都是一次巨大的机会。
 
2014年6月,我创办了APUS公司。APUS为安卓智能手机用户提供用户系统(简单来说,就是为用户提供一个迷你的操作系统),从而帮助全球用户简便快捷的使用智能手机,接入互联网;从2014年到2016年,APUS的高速发展验证了我的判断,在APUS系统上我们运用大数据和人工智能的技术,一站式的为用户提供了桌面、搜索、浏览器、应用市场、游戏中心、新闻聚合,同时运用Deep link技术,把这些产品和服务直接接入APUS系统,用户无须下载和安装,就可以使用和体验这些产品服务和内容。从而极大地节省用户的资源,让许多发展中市场的用户也都能用低成本甚至接近于0的成本,使用低配置的手机接入互联网,获取信息和知识;正是基于这样创新的产品设计和市场思维,过去两年多时间里,我们在全球获得了10亿用户,市场估值超过100亿人民币,成为中国互联网全球化、国际化的领军企业。也成为中国”一带一路”战略在互联网领域的代表和标杆。
 
APUS的企业愿景是:用创新改变世界,让每个人都生活的更体面;正是基于这样的梦想和愿景,我们坚持不懈的努力着,希望把APUS打造成用户接入互联网的连接器,在”一带一路”的国策下,帮助沿线还没有上网的将近30亿人接入互联网。
 
对于企业发展而言,10亿规模更多靠产品战略,百亿规模更多靠市场战略,而当一个企业发展到千亿规模时则更多地需要学习和依赖资本战略。APUS的发展正说明了这一点,我们成功的实施了产品和市场策略,并且取得了高速的增长。目前,我们正处在百亿规模向千亿规模的跨越阶段,不但要了解资本市场,而且需要娴熟的掌握好、使用好金融资本的工具和知识,在全球范围内整合优质数字资源。在未来的时代里,我们更重要的资源,已经不仅仅是今天能看到的能源、土地和水资源,而越来越多的将会是数字资源。我们将利用资本战略高速成长,继续扩大用户规模、完善和补充公司全产业链布局,从而实现APUS的梦想。
 
也正是基于此,我来到了清华五道口,来到了老师和同学们身边,一年多的系统学习,本人收获颇丰。对中国乃至于全球的金融资本历史、格局、演进有了系统完整的理解和认知;同时也建立起了金融世界的全局观,这对APUS的长期发展和全球战略是有着巨大帮助的;运用在五道口学习的知识,让我看到了在全球经济领域内不仅存在着巨大的技术差异和落差,也看到了金融资本领域发展的巨大不平衡、不对称,这样的不平衡、不对称,正是我们这些TMT领域和新技术经济的从业者,可以大有作为的空间。
 
最后再次欢迎大家来到清华五道口金融EMBA学习和深造!这是会让大家受益一生的选择。东南亚是APUS非常看重的市场,也是用户量最大的区域,目前已经有超过1亿的用户量,同时我们也专门设立了面向东南亚的早期互联网创新投资基金,已经投资了印尼、越南、菲律宾、新加坡等国的许多项目,希望未来和在座的各位同学,能开展广泛的合作,APUS也愿意成为各位推广、宣传的平台,帮助大家开拓全球市场。
 
欢迎大家加入清华五道口金融EMBA的大家庭,也希望在今后学习、工作的日子中,我们能够加强相互的沟通、联系,相互学习,相互借鉴;如果大家不嫌弃的话,我愿做五道口中外学生、新老学生沟通的纽带和桥梁,帮助大家加强相互间的沟通了解。
 
谢谢大家!

分享文章: