首页 · 新闻 · 正文

吴明璋:马来西亚看“一带一路”中的无限商机与发展潜能

发布时间:2017-05-17 15:00:00

2017年5月11日,来自马来西亚、新加坡、印度尼西亚、中国香港等8个国家地区的50余名全球行业领军者聚集一堂,出席清华五道口金融EMBA“一带一路”东南亚项目首期班的开学典礼。璋利国际控股有限公司(BGMC)创始人兼董事主席、丹斯里吴明璋,作为新生代表进行分享。
 
BGMC公司是一家总部位于马来西亚的综合企业集团,业务范围涵盖房地产、基础设施建设、教育等领域。丹斯里吴明璋表示,清华大学是海外华人憧憬来学习的高校,而五道口金融学院更是代表了中国金融领域最高端、最前沿的理论和知识密集区,汇聚了国内乃至全球一流的教授、学者、以及各个实业领域的优秀同学企业家。在“一带一路”的大背景下,五道口把优秀的中国企业家和海外企业家集合在一起,相互学习交流,共同成长。

 
清华五道口金融EMBA“一带一路”东南亚项目首期班开学典礼上的讲话
 
丹斯里吴明璋 璋利国际控股有限公司创始人兼董事主席
 
2017年5月11日
 
尊敬的杨斌副校长,吴晓灵院长,各位院领导,尊敬的老师、同学们,大家好!
 
我是马来西亚璋利国际控股有限公司的董事主席吴明璋。很荣幸作为金融EMBA“一带一路”东南亚项目首期班的学生代表在此发言。在这个美丽的季节,迈进美丽的清华校园,我仿佛又回到了若干年前怀着青春梦想的岁月。在海外华人世界提起清华,除了憧憬,大家更是怀着一份情谊,总觉得一生之中怎么也得来清华上一次课。而五道口金融学院更是中国金融界的翘楚,代表了金融领域最高端、最前沿的理论和知识密集区。在“一带一路”的大背景下,清华五道口金融学院决定了“走出去”。因而,我们遇见了五道口,选择了五道口,五道口也选择了我们。
 
我在想,两年之后,我们会有哪些收获?哪些成长?清华大学五道口金融学院,汇聚了国内乃至全球一流的教授和学者,聚集了来自于金融、保险、证券、投资、互联网以及各个实业领域的优秀同学企业家。成功+成功,产生的会是什么样的化学反应?经过知识、思想、经验的碰撞和交融,两年后,我们将拥有更加开阔的视野、驾驭全局的战略胆识、高超的决策与管理能力,以及不屈不挠的拼搏精神。这是我对五道口的期待。相信这也是在座各位新同学的盼望。
 
当前中国的综合国力迅速提升,影响力逐渐扩大,日益走向世界舞台的中央。中国特色大国外交全面拓展,“一带一路”倡议持续推进。东南亚各国与中国山水相连,是中国周边外交的优先方向,也是“一带一路”沿线的关键地区,战略覆盖了泰国、老挝、越南、缅甸、新加坡、马来西亚等11个东南亚国家。
 
我认为“一带一路”并不仅是经济问题,还关系到奥妙的政治、文化版图融合的问题。中国在推广“一带一路”的同时也在传播中华文化,促进世界文明发展。所以说这是中国和东南亚互惠互利的战略,带来无限商机的同时也是不同文明的对话。马来西亚作为海外中华文化保存及推广相对全面的国家,在“一带一路”的战略推动的过程中有着一定的优势,被中国视为全球推动“一带一路”最积极的国家之一,配合度甚高。中国资本源源不绝涌入马来西亚,建设海港与铁路,欲使马来西亚变成“一带一路”在东南亚的区域中心。在一些西方人的眼中,中国“一带一路”战略是帝国主义,甚至嘲笑马来西亚加入此行列;实际上马来西亚政府从这个战略中,已看到了无限商机及有利于国家建设发展的潜能。
 
在“一带一路”的大背景下,五道口成为了一个交流平台。第一次把优秀的中国企业家和海外企业家集合在一起,共同努力学习,互相交流,一起成长!对于未来的学习生活,我有几点想法和大家分享:
 
首先,要有责任意识。在座的各位都是企业的董事长或高管,而且看起来年纪都不小了。所以我们都有对企业单位的责任、也有对家庭的责任、对亲人的责任,现在更有了作为学生的责任;
 
以我个人为例,自30岁创业以来,本着一步一脚印的心思从电子零件到配电工程,再从配电工程走入建筑业,继而成为发展商,与此同时我也进军了国际教育业务。我的企业逐渐多元化而且快速地成长,需要一个强大和健康的团队力量去迎接未来的挑战。因此身为企业创办人和领导人的我,有责任引领企业持续发展,让我的员工以及他们的家人衣食无忧。
 
马来西亚是一个多元民族及多元文化融合的国家,主要有马来人、华人、印度人以及一些少数民族。大约3千2百万的马来西亚总人口当中,华人占了百分之24左右。和占百分之60几的马来人比起来,华人是相对少数的。可是,马来西亚的社会很好地融入了我们,让我们在这片土地上落地生根,艰苦创业,繁衍发展,包括我们的文化以及中文教育都很好地保存及流传。马来西亚华人起初在马来西亚生活创业也是很艰辛的,可是我们熬过来,靠的恰恰就是和五道口精神说的一样,“不怕苦,敢为先,讲团结,重贡献”。因此,我对马来西亚社会以及华人社会也有责任。所以我参与了一些同乡会如马来西亚兴安总会,还有拉曼大学校友总会、马来西亚中华总商会、马来西亚-中国总商会等等非政府组织,用我的绵薄之力对社会做出回馈。当然,我也必须同时兼顾我的企业,透过推动我的企业走向国际化,确保企业盈利。
 
另外,我们要有虚怀若谷的心态。在此,我想分享一个故事。孔子是中国古代著名的大思想家、教育家,学识渊博,但从不自满。他和弟子们周游列国,宣传政治主张。有一次在去晋国的路上,遇见一个七岁的孩子拦路,要他回答两个问题才让路。其一是:鹅的叫声为什么大。孔子答道:鹅的脖子长,所以叫声大。孩子说:青蛙的脖子很短,为什么叫声也很大呢?孔子无言以对。他惭愧地对学生说,我不如他,他可以做我的老师啊!我们每一位同学,或许都有自己的光辉岁月和不菲成绩,但到了五道口的课堂上,既然要学习,就得放下,一切都归零,把自己当作一个空的水桶,心怀谦卑,接受老师们的醍醐灌顶。
 
最后,我在此祝愿同学们学有所成,开创人生新的辉煌!祝福各位老师身体健康,家庭幸福!
 
谢谢大家!

分享文章: