首页 · 新闻 · 正文

金融EMBA举办江浙沪学习会,探讨医疗健康行业机遇

发布时间:2017-05-23 11:38:51

2017年5月21日,清华五道口金融EMBA上海同学会举办江浙沪学习会。清华大学五道口金融学院院长助理、金融EMBA教育中心主任、高管教育中心主任王京伟,上海同学会会长、力天集团董事长曹绍国出席并致辞。学院特聘教授、金维资本创始人兼首席投资官高滨,以及君和资本创始人王国斌,美年大健康董事长俞熔,绿康医院投资管理有限公司原CEO黄文华等金融EMBA校友进行主题分享。清华五道口金融EMBA 2014春季班校友、红星美凯龙执行总裁李建宏与2015春季班校友、奥希特资本创始合伙人张雯共同主持本次活动。
 
“一带一路”,教育先行
 
王京伟老师介绍了“一带一路”大环境背景下,清华大学五道口金融学院在东南亚项目中取得的成绩与发展,以及校友工作的推进情况,同时强调金融和科技创新对于未来发展的巨大推动力,“视野和脚步比别人快一步,通过‘一带一路’帮助企业和沿线国家理解中国的经济文化”。
 
曹绍国也表达了自己对“一带一路”的观点,同时介绍了金融EMBA校友组织与上海同学会的最新发展,不断推动着上海五道口校友会的工作前行。

曹绍国致辞
 
医疗健康,大有可为
 
高滨教授以《中国资本市场的机遇和挑战》为题,从中美对比中带领大家审视当下中国所谓的“经济陷阱”。他以理工科的学术背景和视角,以及多年来对宏观经济的研究积累,讲述“一带一路”下的大国思维。

高滨教授发表演讲
 
“我们中的大多数人都是那些《皇帝的新衣》里沉浸在谎言里的人”。王国斌以《谁是皇帝的新衣》为题,从美国“漂亮50”的发展与历史说起,对比中国当下股市的发展,从而对未来中国企业发展提出自己的看法。根据“熊比特论企业”的观点,王国斌总结接下来创新求变的五个条件:“引入一种消费者仍不熟识的全新物品、引入一种具商业效益的全新的生产方法、开发一个全新的市场、夺取一个全新的原材料或材料供应地在某个行业成立一个具有创造性垄断地位的新组织。”

王国斌发表演讲
 
俞熔以《健康产业平台化发展趋势》为题,通过对当下医疗行业发展的痛点分析,指出行业发展过程中的矛盾和趋势。他提出,“闭环、数据、基层、金融”将是未来大健康行业创新发展的关键因素,而“专科连锁、基层刚需、个体预防医生平台、中医药整合”则是美年大健康非常看好的几个方向。
 
俞熔发表演讲
 
“你不一定会成为一个伟人,但你一定会成为一个老人”,人口老龄化是当下发展一个不可逆转的趋势。黄文华以《医养结合》为题,从当下中国老年化人口发展趋势、养老模式、养老产业现状、医养结合的市场规模、中国养老行业的痛点等方面对“医养结合“的发展做了全面的阐述。同时从“区域化战略、专业化服务、标准化经营、生态链思维、全球化眼光”几个方面对医养行业的投资给出方向性的建议。

黄文华发表演讲
 
现场还邀请东方证券医疗大健康首席研究员王惠,以《医疗健康行业投资方向》为题,解析医药健康的特征、投资机会、市场情况。从医疗大健康行业所需满足的需求、医疗行业的特征、驱动产业变化的力量、现在面临的矛盾、医改未来的方向等方面,详细讲述医疗大健康行业当下面临的具体问题。

分享文章: