首页 · 新闻 · 正文

清华大学国家金融研究院报告获“中国软科学奖”

发布时间:2017-05-23 14:09:23

第六届中国软科学奖颁奖典礼于2017年5月20日下午在中国科技会堂举行。全国人大财经委副主任委员、清华大学五道口金融学院理事长兼院长吴晓灵的《中国A股市场异常波动报告》获得本届中国软科学奖。
 
 
中国软科学奖从2010年起面向全社会公开征集和评奖,开展至今已评选出六届。参选对象为评奖年度前四年公开出版、发表的研究成果,以及具有重要实践意义、应用价值和政策参考价值的软科学研究成果,在国内软科学界具有公正性、权威性、标杆性等特点。
 
2015年11月19日,清华大学国家金融研究院首次向社会公开了其针对本轮股市异常波动的十八万字研究报告——《完善制度设计,提升市场信心——建设长期健康稳定发展的资本市场》(下文简称“报告”,此报告后来由上海远东出版社出版,即形成了本次获奖的《中国A股市场异常波动报告》。)
 
报告从融资杠杆、市场机制、交易工具、投资者结构、新股发行制度、上市公司行为、媒体言论、一致预期八大方向全面剖析本轮股市异常波动形成原因,并提出加快修订《证券法》、建立国家金融危机应对机制、正确运用衍生品等创新金融工具、推进股票发行注册制改革、建立舆情分析检测反馈机制五大政策建议。
 
报告由吴晓灵、清华五道口金融EMBA授课教授、中央汇金投资有限责任公司副董事长李剑阁,清华五道口金融EMBA业界导师、全国社会保障基金理事会副理事长王忠民担任课题组牵头人,汇集二十余位行业专家全程参与研究写作。

分享文章: