首页 · 新闻 · 正文

匈牙利央行行长做客“清华五道口全球名师大讲堂”

发布时间:2017-05-28 21:41:38

2017年5月25日,由清华大学五道口金融学院、清华大学国家金融研究院主办的“清华五道口全球名师大讲堂”在清华大学主楼接待厅成功举办。
 
清华大学副校长施一公在主楼会议室会见了匈牙利央行行长捷尔吉·毛托尔奇一行。施一公副校长表示清华大学传承了中国文化,清华大学发展历史与中国的近期发展历史相交融。在建设国际化大学的号召下,欢迎更多来自匈牙利的国际学生来清华学习。清华大学五道口金融学院院长吴晓灵欢迎匈牙利央行参与到学院在欧洲开展的学位项目中来。

 

随后,捷尔吉·毛托尔奇带来了题为“新丝路 新机遇”的主旨演讲。他重点介绍了中国经济对世界经济包括贸易、制造业等行业的影响,并从中欧的角度分析了“一带一路”带来的机遇。讲座还介绍了匈牙利应对经济危机的成功案例,以及在危机之后如何采用创新的政策工具促进本国经济增长。
 
捷尔吉·毛托尔奇肯定了中国对实际经济增长所做出的贡献,认为中国提出的“一带一路”构想是非常成功的,并且是基于全新的视角——共赢的视角提出的。过去的五百年间,匈牙利经历了许多次挫败,由于地处欧洲东部部分,在“一带一路”倡议提出之前非常不利。但自从中国提出“一带一路”倡议之后,匈牙利的地理位置反而成了优势,因为从波兰到匈牙利,实际上是丝绸之路进入到欧洲的起点。
 
捷尔吉·毛托尔奇指出,要想把握一带一路的新机遇,有两点是必须的:首先必须要政治稳定,如果没有政治稳定是没有办法抓住机遇的;第二,必须要有比较平衡的金融体系,如果没有平衡的金融体系,有很大的赤字或者是预算赤字,也无法抓住这样的机遇。他通过对比匈牙利与希腊在2008年以来对待金融危机的表现,证明了政治稳定和金融体系平衡的重要性。
 
捷尔吉·毛托尔奇最后谈到中国和匈牙利都要警惕的四个陷阱,第一是中等收入陷阱,第二是关于创新和研发支出的陷阱,第三是平均和普通技能的陷阱,第四是平均产品的陷阱。中国和匈牙利需要共同解决面临的挑战和问题。
 
主旨演讲结束后,嘉宾还回答了现场听众的提问。 
 
 
清华五道口全球名师大讲堂是着眼于金融界的公益性系列学术讲座,邀请全球知名学者、国内外监管机构高层管理人员、资深金融学教授等学术和实务造诣皆深的经济学家,分享学术观点,促进学术交流与进步,为同学们创造更多与大师近距离接触的机会。

 

分享文章: