首页 · 新闻 · 正文

科学企业家首期班美国MIT前沿科技之旅开启

发布时间:2017-06-12 11:43:21

波士顿是美国东北部高等教育和医疗保健的中心,是全美人口受教育程度最高的城市。它的经济基础是科研、金融与技术,特别是生物工程,并被认为是一个全球性城市。波士顿还是世界著名的大学城,大波士顿地区名校众多,麻省理工学院是这些大学中的佼佼者,被誉为“世界理工大学之最”。麻省理工学院不仅综合实力稳居世界前列,还研发高科技武器,并且拥有美国最高机密的林肯实验室、领先世界一流的计算机科学及人工智能实验室(CSAIL)、汇集世界各类顶尖科技的麻省理工学院媒体实验室等。麻省理工斯隆管理学院在管理界也是赫赫有名,培养了许多全球顶尖首席执行官。虽然MIT不是常春藤盟校成员,但基于其在学术领域的领先地位,MIT也常被纳入常春藤编外成员(Ivy Plus)。麻省理工学院与哈佛大学、斯坦福大学与加州大学伯克利分校并称为“美国社会不朽的学术脊梁”。
 
科学企业家首期班的MIT科技之旅从6月11日正式开启,同学们将真正走进这所美国著名的大学,体验尖端技术创新与科技成果转化,发掘潜在的前沿投资机会,探讨全球科技与中国资本的创新对话机遇。
 
一周的精彩学习安排内容包括:设计思维、金融创新、工程科技、能源技术、创新价值链、生命科学等诸多领域,此外还将参访媒体实验室等重要科研机构。最让同学们兴奋的是,本次访学不仅邀请到1997年诺贝尔经济学奖获得者罗伯特·默顿来到课堂授课,与同学们深入交流,还邀请到众多极具分量的美国科学家,其中美国组织工程学界的学术大牛Robert S· Langer也将来到科学企业家的讲台上。他发表了1000+篇论文,拿到了1000+专利,拿过200+奖项,有300+家公司用到他的专利,先后参与创建了20+公司,他是历史上H-index最高的工程师,h指数222。47岁的他即当选美国三院院士,成为了最年轻的当选者,他有着全球最大的生物医学工程研究室,全球研究生物医学工程的科学家几乎都与他的实验室有关。他拿了生物医学界除了诺贝尔奖的所有奖项。
 
小知识:h指数(h因子)
 
又称为h指数或h因子(h-factor),是一种评价学术成就的新方法。一个人的h指数越高,则表明他的论文影响力越大。
 
最近 20 年获得诺贝尔物理学奖的物理学家的 h指数,平均值为 41。美国科学院物理学与天文学部 2005年新科院士的 h指数平均为 44。如果一个人在从事科研 20 年后(从发表第一篇论文算起),h 指数能达到 20,就算是一名成功的科学家;能达到 40,则是一名杰出的科学家,很可能只能在名牌大学或研究所才能见到;能达到 60(或 30 年后达到90),则是首屈一指的大科学家了。美国研究型大学的物理学家要获得永久教职(副教授),h 指数一般为 10 到 12,晋升为正教授则大约为 18。成为美国物理学会会士的 h 指数一般在 15 到 20,而成为美国科学院院士则一般在 45 或更高。
 
而这位Robert S· Langer的h指数为222。

分享文章: