首页 · 新闻 · 正文

科学企业家美国MIT科技模块:中国资本与全球科技的对话

发布时间:2017-06-15 15:38:31

科学企业家首期班的美国MIT前沿科技访学模块在6月11日正式拉开了大幕。
 
迎着波士顿早上灿烂的阳光,同学们神采奕奕的坐在MIT的教室里,清华大学五道口金融学院EMBA&EE中心副主任蔡侃、麻省理工大学斯隆管理学院高管教育副院长皮特·赫斯特(Peter Hirst)以及高级讲师约翰·阿库拉(John Akula)分别向同学们介绍了本模块的设计思路以及详细的安排。

图为:麻省理工大学斯隆管理学院高管教育副院长皮特·赫斯特正在介绍课程安排
 
整个模块邀请到的顶尖的教授团队不禁让同学们格外兴奋。这次美国前沿科技模块凝结了清华五道口和MIT斯隆管理学院两所院校的智慧精华,七天的前沿科技之旅将为同学真正搭建起中国资本与全球科技的对话平台。
 
第一堂课开篇就为同学们开了一个神奇的脑洞。麻省理工大学斯隆学院管理科学与工程学教授、系统设计和管理计划联席主任史蒂夫·艾平格(Steven Eppinger)开场就抛出了一个让人深思的问题:什么是创新及如何创新?
 
随后艾平格教授去繁化简为同学们搭建起一个“设计思维”金三角。通过这个三角结构,我们可以清晰的看出设计思维的延伸面是哪些,并且通过一定的方法论,引导出适合的工作流程及执行路径。设计思维是一种以人为本的创新方式,它提炼自设计师积累的方法和工具,将人的需求、技术可能性以及对商业成功的需求整合在一起。
 
艾平格特别例举了Nest Labs以及Airbnb,像设计师那样思考可以帮助企业转变产品、服务、流程和战略的开发方式。在重新定义了“创新”之后,艾平格鼓励学生们用特殊的视角看待在如何创新这个问题,特别通过设计思维的三步结构进行思考。他提到,创新时并不是从产品设计开始,而是先将有关创新的方法论体系共享给所有相关的人员,共建项目小组一同工作,直到确保创新涉及到的相关人员都能掌握这一方法论,共同合作才能实现无缝衔接。可贵的是,通过这种方式的项目合作,企业不仅仅获得创新的产品,更是习得了支撑企业永续发展的创新机制。

图为:艾平格教授正在跟同学们交流
 
艾平格与同学们分享了IDEO的方法论。IDEO是一家诞生于美国硅谷的设计咨询公司,是设计思维的早期倡导者和践行者之一,设计思维通过对人们进行密切、甚至近乎人类学研究式的观察,来获取深入信息,以解决那些可能尚未浮出水面的问题。以人为本的设计是一种思考方式,有助于发现新的机会点,并不局限于科技上的可能性,可以为全世界提供创造全新解决方案的流程和技能。
 
6月11日当天下午的课程极具分量,由金融学大师罗伯特·莫顿(Robert Merton)教授带来。莫顿教授是麻省理工学院斯隆管理学院杰出金融教授,美国金融协会的前任主席,1997年由于参与了评估衍生品价值的布莱克-休斯(Black-Scholes)模型工作,对期权定价贡献突出而获得诺贝尔经济学奖。
 
图为:默顿教授授课当中
 
莫顿教授让人印象深刻的不仅是他对金融知识的深度理解,更是他可以将复杂的概念提炼,用简单直接的实例解释给同学们听。莫顿围绕“金融创新和衍生品市场在经济增长和发展中的作用”的主题跟同学们展开了深入的沟通和讨论。
 
莫顿认为,危机可引发金融创新,从而带来金融体系的持久改善。良好运行的金融系统对于可持续性经济增长和发展而言至关重要——金融创新推动金融系统的完善,而金融科学、技术和经济需求推动金融创新。20世纪50年代到60年代,金融才成为一门科学。20世纪70年代到80年代,伴随着创新大潮兴起和衍生品市场的创建,金融科学和金融实践产生了密切关联。
 
莫顿表示,金融危机可以减缓或者甚至逆转金融创新,比如2008-2009年金融危机期间。但是,金融危机也可以引发金融创新,进而形成不断完善的金融系统。他总结了金融衍生品的重要性:衍生品是多相金融系统之间的高效“适配器”,能够提高全球金融一体化和多元化;衍生品能够高效落实三种风险管理方法:分散、对冲和保险;衍生品允许高效的风险分散,同时通过将风险分担选择与比较优势、现金投资、治理、流动性、征用和税务问题分离,实现其他目标;开发权益、利率、货币和大宗商品衍生品市场能够通过多种风险转移渠道提高金融稳定性和改善价格信息提取;衍生品可以提高公开市场的效率和稳定化操作:高效交易和发行“公开市场政策”证券;知情监管,在实现金融创新效益的同时进行风险管理。
 
莫顿希望,中国能通过衍生品市场与全球建立联系,抓住机会,扮演好角色,并竭力将这样的一个好的体系运转起来,越早越好。

图为:同学们在斯隆管理学院门口的大合影
 
 

分享文章: