首页 · 新闻 · 正文

与诺奖大咖默顿教授面对面 | 科学企业家美国访学

发布时间:2017-06-15 10:54:00

美国时间6月11日下午,科学企业家项目首期班的同学们在MIT迎来了诺奖得主罗伯特·默顿教授的课程。默顿教授围绕“金融创新和衍生品市场在经济增长和发展中的作用”的主题跟同学们展开了深入的沟通和讨论。


默顿认为,危机可引发金融创新,从而带来金融体系的持久改善。良好运行的金融系统对于可持续性经济增长和发展而言至关重要——金融创新推动金融系统的完善,而金融科学、技术和经济需求推动金融创新。
 
20世纪50年代-20世纪60年代,金融才成为一门科学。20世纪70年代-20世纪80年代,伴随着创新大潮兴起和衍生品市场的创建,金融科学和金融实践产生密切关联。
 
默顿表示,金融危机可以减缓或者甚至逆转金融创新,比如2008-2009年金融危机期间。但是,金融危机也可以诱发金融创新的落实,进而形成不断完善的金融系统,就像20世纪70年代-20世纪80年代期间一样。
 
默顿教授通过生动的案例向同学们介绍了70年代美国风险爆发和滞胀的情况。
 
最后默顿教授总结了金融衍生品的重要性:
 
  • 衍生品是多相金融系统之间的高效“适配器”,能够提高全球金融一体化和多元化;
  •  
  • 衍生品能够高效落实三种风险管理方法:分散、对冲和保险;
  •  
  • 衍生品允许高效的风险分散,同时通过将风险分担选择与比较优势、现金投资、治理、流动性、征用和税务问题分离,实现其他目标;
  •  
  • 开发权益、利率、货币和大宗商品衍生品市场能够通过多种风险转移渠道提高金融稳定性和改善价格信息提取;
  •  
  • 衍生品可以提高公开市场的效率和稳定化操作:高效交易和发行“公开市场政策”证券;
  •  
  • 知情监管,在实现金融创新效益的同时进行风险管理。
 
默顿希望,中国能通过衍生品市场与全球建立联系,抓住机会,扮演好角色,并竭力将这样的一个好的体系运转起来,越早越好。

                                                                                                                                                                                                         
罗伯特·C·默顿是麻省理工学院斯隆管理学院(MIT Sloan School of Management)的管理学院特聘金融教授和哈佛大学的名誉教授。他曾在哈佛商学院担任乔治•费雪•贝克尔教席企业管理教授(1988–98年)和约翰和纳蒂·麦克阿瑟大学教授(1998–2010年)。于1970年获得麻省理工学院经济学博士学位后,默顿就职于麻省理工学院斯隆管理学院的金融系,1988年成为杰西潘尼教席管理教授。他目前是Dimensional Fund Advisors的常驻科学家,担任全球综合退休基金解决方案系统——目标退休解决方案(Target Retirement Solution)的创建人。
1997年,默顿凭借一种确定衍生品价值的新方法获得了阿尔弗雷德·诺贝尔纪念经济学奖(Alfred Nobel Memorial Prize in Economic Sciences)。他是美国金融协会()American Finance Association)的前任主席、美国国家科学院(National Academy of Sciences)成员和美国文理科学院(American Academy of Arts and Sciences)研究员。
 
默顿还由于将金融科学用于实践而受到认可。他获得了由国际计量金融协会(International Association for Quantitative Finance)(原国际金融工程协会(International Association of Financial Engineers))颁发的年度金融工程师奖,还被该协会选为高级研究员。他获得了2011年芝商所集团梅拉梅德-阿迪蒂创新奖(CME Group Melamed-Arditti Innovation Award ),和由世界交易所联合会(World Federation of Exchanges)颁发的2013年世界交易所联合会卓越奖。作为金融定量研究学会(Institute for Quantitative Research in Finance)(“Q Group”)的杰出会员和金融管理协会(Financial Management Association)的会员,默顿获得了由特许金融分析师协会(CFA Institute)颁发的尼古拉斯·莫洛多夫斯基奖(Nicholas Molodovsky Award)。他是固定收益分析师学会、风险和衍生品战略杂志名人堂的成员。默顿由于对风险管理领域的贡献获得了风险终身成就奖和由金融中介研究学会(Financial Intermediation Research Society)颁发的2014年终身成就奖。
 
默顿的研究重心是金融理论,包括生命周期和退休金融、最佳投资组合选择、资本资产定价、衍生证券定价、信用风险、贷款担保、金融创新、制度变革动力在内,并且致力于改善宏观金融风险计量和管理方法。默顿获得了哥伦比亚大学(Columbia University)的工程数学理学学士学位,加州理工学院(California Institute of Technology)应用数学硕士学位和麻省理工学院经济学博士学位,而且持有十五所大学的名誉学位。
                                                                                                                                                                                                         

“期权之父”罗伯特·默顿的那些事儿
 
在纽约郊外赫德逊河畔长大的默顿,从小就怀着一个投资梦。他11岁时就开始投资股票,并展露出交易上的天赋。进入加州理工数学系后,他几乎每天都在当地的证券公司待上几个小时,进行交易并关注市场。默顿在那段时期将梦想从成为工程师转向成为一名经济学家。默顿后来转入了麻省理工学习经济学,并成为了那位赫赫有名的保罗·萨缪尔森的弟子。这件事为后来三四十年里衍生品市场的蓬勃发展创造了机缘。
 
期权定价理论是默顿最大的贡献之一。上世纪70年代初,默顿与经济学家迈伦·斯科尔斯及数学家费雪·布莱克共同研究出了一个期权定价的复杂公式,即布莱克-斯科尔斯-默顿定价模型(BSM模型)。在那之前尽管衍生品金融已经有了悠久的历史,然而大部分的研究方法与其说是理论,不如说更像是宗教信仰,既缺乏严谨的辩证逻辑,又很难找到有效的检验方法。期权定价理论成为了经济学方法论转变的重要标志,即从以哲学思辨和历史描述为主向定量描述和模型检验为主过渡。凭借这一学术成就,默顿与斯科尔斯分享了1997年的诺贝尔经济学奖。
 
然而价格向理论值回归并不像苹果落地一样显而易见,或许经济学距离真正的牛顿时代还有一段路要走。我们现在知道BSM模型仍有许多严苛的假设和缺陷,对经济理论的执念让默顿付出了惨痛的代价,他造就了长期资本管理公司(简称LTCM)的奇迹,却也见证了其陨落。
 
LTCM成立于1994年2月,由默顿和多名华尔街顶级高手共同发起成立,其中有默顿的得意门生、被称为套利之父的梅里韦瑟(LTCM掌门人)以及前财政部副部长、美联储副主席莫里斯,甚至还拥有另一位诺奖得主——斯科尔斯。公司将默顿等人在20年前创建的理论在实践中应用,前3年的年回报率竟高达40%,甚至在亚洲金融危机发生的1997年,其依然收获了17%的利润。梦幻组合加骄人业绩,让所有人都对其盈利能力深信不疑。
 
在默顿和斯科尔斯影响下,LTCM开始迷信模型。教授们认为模型确实可以对市场行为的极限作出预测,将杠杆无节制地累加。造成的结果就是,市场偶尔顽皮一下或许就是致命的。1998年的一天,俄罗斯宣布停止支付国债利息,真正的黑天鹅出现了,其他新兴市场债券价格如多米诺骨牌般接连暴跌。持有大量俄国债的LTCM在短短5年之后就迅速崩塌了,默顿也因此受到了广泛的质疑。
 
然而,导致失败的是人性,并不是理论本身。许多年后,一切恢复平静,没有人能否认默顿教授所提出的期权定价及连续时间等模型理论在金融变革中的巨大贡献。以其为代表的一批优秀学者共同开创的金融工程学也已成为现代金融不可或缺的基石之一。法国兴业银行的一名金融衍生品专家斯坦·乔纳斯甚至说:“金融业大部分人所做的所有事情,都只不过在为罗伯特·默顿20世纪70年代所做的工作提供注脚(指所做的工作都要以罗伯特·默顿的工作为基础)。”古稀之年的默顿教授依然在学术研究和推进金融市场改革的工作上不懈努力着。

图为:科学企业家首期班同学与默顿教授的合影
 
来源:清华五道口高管教育
编辑:Y小R

分享文章: