首页 · 新闻 · 正文

对话马化腾:走进腾讯,探讨人工智能与金融创新

发布时间:2017-06-19 11:08:00

2017年6月15日,清华五道口金融 EMBA 2016春季班师生齐聚深圳,走访了移动互联时代的航母——腾讯公司(港股代码:HK00700)。
 
腾讯公司董事会主席兼首席执行官马化腾,腾讯学院院长及腾讯大学负责人马永武出席,并围绕人工智能与金融创新,与清华五道口金融 EMBA 师生进行分享交流。
 

 未来领军者的对话
 
马化腾介绍了腾讯“连接一切”的前瞻战略,并针对清华五道口在金融教育方面的独特优势,与金融 EMBA 师生们深入沟通与探讨了人工智能与金融创新等话题。
 
他表示,未来互联网和人工智能的发展,最重要的是市场和场景,虚拟现实可能应用人机接口、甚至脑机接口,通过皮肤甚至脑神经传递信息,给所有产业带来翻天覆地的变化。基于人工智能发展的智能投资也是个很好的方向,通过互联网和大数据的技术为投资者提供更多元化的投资选择。
 
对于金融EMBA企业家们关心的内部创新,马化腾认为,一方面要进行组织变革、内部竞争去鼓励内部创新,另一方面要适度匹配内部创始人等激励机制。而谈起商业模式的变革,马化腾表示线上更讲求效率,但线下的服务体验会更好,未来线上线下服务相辅相成,才能达到体验和效率之间平衡,满足各种不同层次需求。

 
清华大学五道口金融学院院长助理、金融EMBA及高管教育中心主任王京伟代表金融EMBA师生向马化腾及腾讯集团致以问候。马永武介绍了腾讯的发展史:
 
腾讯秉承“一切以用户价值为依归”的经营理念,为用户提供“一站式在线生活服务”作为战略目标,提供互联网增值服务、移动及电信增值服务和网络广告服务。腾讯的发展深刻地影响和改变了数以亿计网民的沟通方式和生活习惯。同时,腾讯重视自主创新和对外开放,并一直积极参与公益事业。
 
金融EMBA师生与腾讯高管合影
 
 互访交流,行胜于言
 
本次参访腾讯是金融EMBA深圳移动校园的一站。四天的课程中,金融EMBA 同学们聆听了厦门大学管理学院教授吴世农讲授的《CEO公司金融》课程,还走访了金融EMBA 2016春季班学生邓召明担任总裁的鹏华基金和金融EMBA 2013级学生饶陆华担任董事长兼总裁的科陆电子(A股代码:002121)。
 
本文为清华五道口金融EMBA原创文章,如需转载,请注明“来源:清华五道口金融EMBA 官方微信公众号(微信号: wdkemba )”
 
编辑:Y小R

分享文章: