首页 · 新闻 · 正文

金融EMBA学霸们的毕业论文都写些什么?(上)

发布时间:2017-07-01 11:01:00

7月1日,清华五道口金融EMBA部分同学将正式完成学业,踏上了“以金融+助力转型与创新”的新征程。
金融EMBA加载金融引擎的行业领军者们,毕业论文会写些什么内容?大家一起来探究竟!
                   
 —— 论文精选 ——

❂ 潘军  花样年控股集团董事局主席

 
 
就读于清华五道口金融EMBA2015秋季班。
 
于1999年加盟花样年集团并负责集团项目的整体运作、制定集团的发展策略、监督计划项目以及集团的业务及营运管理。现为花样年集团(中国)有限公司总裁、深圳市花样年地产集团有限公司总裁及本集团多家子公司的董事,同时任花样年集团(股票代码:HK.01777)董事会主席、执行董事、首席执行官、提名委员会主席及薪酬委员会成员。
 
论文题目

基于社区服务平台的养老险创意模式研究
 
论文摘要
我国当前已经进入快速老龄化阶段,从2015年到2035年,老年人口占比将提升至29%,加之我国人口规模庞大,相对应的老年人数也更多,未来的养老问题必将成为社会重点关注的问题之一。与此同时,随着我国经济水平的不断提升和城镇化步伐的推进,在未来社区养老服务将面临巨大的需求量。
目前,由于国家财政在养老领域投入的专项资金不足,中国老年群体基本上都处在养老服务支付能力不足状态,虽然包括长期护理保险在内的商业养老保险的兴起满足了一部分经济条件相对较好的老年人的养老需求,但是基于我国庞大的低收入老年人群体,所需承担较高费用的商业养老保险显然无法完全解决问题。对社区养老服务的需求的提升和无法承担相应的费用将成为社会的普遍现象。
 
本文将探讨基于社区服务平台的低成本养老险模式,寻找能够为我国普遍老年人群提供一种前期投入相对较低,但在后期能够享受到优质的养老服务和保险收益,并且能够针对老年人群的不同特性提供不同服务的养老保险模式,从而为解决当前社会养老问题提供一个更为优化的方案,同时也为养老险行业提供一种新的思路。本文将通过背景调查、对比分析、实地调研、案例研究、数据测算,通过多个维度来探索基于社区服务平台的低成本养老险模式。
 
特别鸣谢
非常感激我的导师黄洪给予我的大量指导帮助,其言行举止、学术水平都是我一生值得学习的榜样。
在清华大学五道口金融学院学习期间,承蒙全体老师和同窗们学的热情帮助和支持,不胜感激。
 
特此致谢。
 
❂ 叶远西 广田集团董事长

 

就读于清华五道口金融EMBA2015秋季班。
 

现任广田控股集团(股票代码:002482)董事长。于1993年创建了广田集团,现已形成以精细化工、环保涂料、建筑装饰设计与施工为主业的大型高科技企业集团。公司先后获得“中国著名品牌企业”、“中国市场建筑装饰行业十大知名品牌”、“中国建筑装饰行业百强企业”连续五年前十名、“深圳市市级研究开发中心(技术中心类)”“中国诚信信用等级AAA级企业”。
 
论文题目
企业产融结合发展研究


论文摘要
当前,我国经济发展步入新常态,全球经济低迷,各主要经济体贸易保护主义抬头,而地缘政治环境也趋于紧张。为了应对现行局势,我国政府提出双创战略,实施供给侧改革,但目前资金“脱实向虚”问题较为严重。在此背景下,产融结合问题研究具有重要的理论与实际意义。本文的研究目的就在于,结合广田集团实际探讨如何实施产融结合。
 
全文研究共分六章。其中,第一章导论是对本文研究问题的基本界定和研究过程的基本描述,而第六章结语则是对全文研究的简要总结。除第一章导论和第六章结语外,主体部分包括第二章至第五章:第二章基础理论,包含产融结合的宏观理论和微观理论两部分;第三章为产业转型升级和产融结合发展的国际考察;第四章为传统行业金融之路分析;第五章为广田集团产融结合发展的案例考察。
 
本文研究认为,产融结合是传统企业转型升级和分享金融利益的主要路径,传统行业进入金融领域具有自己的优劣势,在产融结合过程中应坚持企业价值最大化原则、协同效应原则和风险收益权衡原则,选择合适的产融结合模式。
 
特别鸣谢

论文研究完成之际,谨向导师黄洪主席致以衷心感谢——感谢导师对我的悉心指导,感谢导师对我的言传身教!这些教导,令我终生受益。
课程学习期间,受到五道口金融学院各位老师的热心指导与帮助,感激之情,笔墨难尽!
 
特此致谢。
 
❂ 黄俊灿 金地集团总裁

 

就读于清华五道口金融EMBA 2015秋季班。
 
1992年7月毕业至今在金地(集团)股份有限公司(股票代码:600383)工作,曾任金地(集团)股份有限公司工程部副经理、北京金地鸿业房地产开发有限公司副总经理、深圳地产公司总经理、金地集团财务总监、高级副总裁等职务。
 
2010年7月出任金地(集团)股份有限公司总裁至今。
 
论文题目
房地产企业全产业链大资管业务探索


论文摘要
2016年以来,中国经济从高速增长转为中高速增长,房地产行业也开始进入行业成熟期,行业平均利润率缓慢下降,房地产成交量与价格随着宏观调控政策的变化而波动。为了寻找新的业务增长点,采取多元化发展成为大多数上市房地产企业的共同选择。
 
近年来持续快速发展的资产管理行业成为笔者关注的重点,我国资产管理行业的发展趋势如何?房地产企业是否有进入资产管理行业的必要性和可行性?金地集团进军资产管理行业的战略选择与发展规划如何?成为本文研究的主要问题。
 
目前,学术界对于房地产行业跨界进入资产管理行业的系统性研究还较少,本文以层进式的论述结构设计,首先对资产管理、大资管、房地产证券化等概念进行介绍,在此基础上提出“房地产全产业链资产管理”的新概念,并对与本文主题相关的三类文献进行列举综述;然后对资产管理行业的发展环境、发展进程、市场竞争结构进行分析,运用产业生命周期理论和资产需求理论对大资管行业的发展趋势进行判断;再对房地产行业的发展环境与趋势进行介绍,分析房地产企业跨界进入资产管理行业的必要性和可行性,并介绍国际典型机构案例,提炼可供借鉴的发展经验。最后以金地集团为例,分析金地集团进入资产管理行业的战略选择,提出金地集团资产管理业务发展的“三步走”规划。
 
本文研究认为,中国资产管理发展趋势向好,是房地产企业多元化发展的良好选择,金地集团做为中国的一线大型开发商,可以借鉴国外机构尤其是凯德集团的经验,通过房地产产业链的业务延伸,发掘资产管理业务机会,逐步推进发展壮大资产管理业务,实现地产产业与资产管理业务的互相支持,协同发展。

特别鸣谢
衷心感谢范勇宏导师对我的多次精心指导,他对金融和房地产行业以及企业管理的独到见解,使我受益匪浅。
 
感谢清华五道口每位授课老师的精彩课程,使我开拓眼界,增长知识。
 
感谢我的同事在我上课期间对我工作的支持,感谢我的同事陈镭对我写论文的帮助支持。

 
编辑:Y小R

分享文章: