首页 · 新闻 · 正文

金融EMBA学霸们的毕业论文都写些什么?(下)

发布时间:2017-07-01 11:11:00

7月1日,清华五道口金融EMBA部分同学将正式完成学业,踏上了“以金融+助力转型与创新”的新征程。
金融EMBA加载金融引擎的行业领军者们,毕业论文会写些什么内容?大家一起来探究竟!
 
—— 论文精选 ——
 
❂ 朱烨东 中科金财董事长

 

就读于清华五道口金融EMBA2014秋季班。
 
现任北京中科金财科技股份有限公司(股票代码:002657)董事长,曾任北京大学北佳公司高级项目经理、香港伟仕集团金融事业部总经理、北京奥德映真计算机技术有限公司董事及总经理、北京北大青鸟计算机智能技术有限公司董事及总经理、北京中科金财科技股份有限公司董事长及总经理等职。
 
目前兼任北京区块链技术应用协会会长、人民银行互联网金融十三五规划课题组专家、中国软件和信息服务业十大领军人物、中国上市公司十大创业领袖人物、中国互联网金融发展报告执行主编、中国区块链发展报告执行主编、中国资产证券化发展报告执行主编、清华五道口全球创业领袖导师等职务。
 
论文题目
对中国中小商业银行发展现状的思考

 
论文摘要
根据中国人民银行、中国银行业监督管理委员会等机构发布的《金融业企业划型标准规定》,规定银行业存款类金融机构。资产总额40000亿元以下的为中小微型企业。其中,资产总额5000亿元及以上的为中型企业,资产总额50亿元及以上的为小型企业,资产总额50亿元以下的为微型企业。
 
随着利率市场化进程的加快,中国步入经济下行期,低成长成为新常态,供给侧结构改革的不断深入,直接融资市场快速发展,客户需求日益多样等等国内外经济形势的改变,给对以利差为主的中小商业银行业金融机构提出巨大挑战。
 
当前中国的银行的特点是三多三少:
1、政府、国企持股的多,产权清晰激励到位的民营银行少;
2、给大企业贷款的多,给成长性、科技型无足够抵押的中小企业贷款的少;
3、业务同质化的多,创新的少;
 
为此,中小银行如何提升综合竞争力并成功转型这些问题亟待解决。本文从多个层次介绍我国中小商业银行的发展现状所面临的挑战及痛点,并进行了未来转型策略和创新策略的初步思考。通过对我国中小商业银行所面临的利率市场化、政策监管、金融科技、大资管等外部环境的冲击及银行近年来发展内部所出现的公司治理结构不完善、产权结构不合理、经营理念陈旧、市场定位不清、盈利模式单一同质化、复合型人才匮乏等多方面问题的总结,对未来中小商业银行的转型策略进行观点阐述,建议综合采用差异化、混业经营战略及规模扩张战略进行业务转型。在基础策略层面,转向大力发展中间业务、优化渠道建设、提升风控能力、精于资产负债与流动性管理、培养专业人才及强化科技与治理基础等。而面临新常态的经济环境下,中小商业银行新机遇的发展策略尤为抢眼:全力布局互联网+,未来专注于以互联网银行为主的金融科技大趋势以及资管能力扩张及资产证券化的深入等。
 
当前,中小商业银行目前已经进入了发展转折点,合理寻求市场定位,顺应大环境发展趋势,提升自身创新能力成为了突破难关的关键手段。
 
特别鸣谢
由衷感谢李伏安导师在百忙之中的对本人论文的精心指导!他对商业银行及金融科技研究有着深刻认识,他的言传身教将使我终生受益!
 
感谢五道口金融EMBA所有老师的悉心指导与热情帮助!特别感谢班主任宫琳老师对我学习上的关心和帮助;感谢吴晓灵院长、廖理常务副院长对我的支持、鼓励与教诲!感谢马蔚华老师、张衢老师、郭杰群老师、纪志宏老师、盛松成老师、陆磊老师、张晓朴老师、张旭阳老师在我课程期间的细心教授,他们对当前中国商业银行发展的最前沿的实践和研究对我论文的形成有着巨大的帮助!
 
感谢潘明同学、董金泉同学在我论文期间对中小商业银行调研工作的支持与帮助!感谢我的同事边婷、王琬童、任维瑾、尹亚楠、杨晓楠在我撰写论文过程中帮助我进行整理、查重、编辑、校订,在自身繁重的工作结束后利用业余帮助我做了许多工作,他们的努力与付出深深地感动了我,也是是我更加努力、认真地完成论文动力之一!
 
特此致谢!
 
❂ 施永雷 来伊份董事长
 

就读于清华五道口金融EMBA2014秋季班。
 
现任来伊份董事长。这位休闲食品专卖连锁行业的奇人,用自己的实际行动,书写了“来伊份”的传奇,短短的十年时间,他把“来伊份”从一家个体食品零售店发展成为一家拥有2000多家直营连锁门店的大型休闲食品专卖公司,创造了我国休闲食品零售业的奇迹,并在金融EMBA在读期间成功登陆A股(股票代码:603777)。
 
2017年4月,当选为上海市工商联第十四届执行委员会兼职副会长。
 
论文题目
来伊份供应链金融的探索研究

 
论文摘要
根据国家统计局发布的中国休闲食品连锁行业市场分析调研报告显示,国内消费的休闲化随着人均可支配收入的不断提高已成为市场的主导方向,众多休闲食品连锁企业通过原始积累和内部改造突破了传统食品经营的范畴,成为具有品牌效应和市场布局能力的多元化企业。于此同时国内实体经济加大与金融业相互渗透及融合的力度,金融混业成为市场发展热点。实体产业与金融业在这股浪潮中都得到了长足的发展。本文尝试通过中国休闲食品连锁行业的代表企业上海来伊份股份有限公司在产业资本与金融资本对接过程中的模式及供应链金融业务发展状况来剖析国内休闲食品连锁经营企业多元化发展的成功经验及良好发展模式。为投资者准确了解休闲食品连锁经营行业的市场状况和发展趋势,充分挖掘行业投资价值做出深度剖析,同时对行业投资策略及经营策略等方面提供了建议。
 
特别鸣谢

衷心感谢导师廖理教授的精心指导。他的言传身教将使我终生受益!
衷心感谢清华大学五道口金融学院吴晓灵院长以及全体老师和同窗们的热情帮助和支持!
 
衷心感谢上海来伊份股份有限公司及上海爱屋企业管理有限公司同仁对论文素材的采集与分析!
 
特此致谢。
 
❂ 施水才 拓尔思总裁

 

就读于清华五道口金融EMBA 2015秋季班。
 
现任北京拓尔思信息技术股份有限公司(股票代码:300229)副董事长兼总裁。是拓尔思前身易宝北信公司第一名创始员工,历任研发部经理、总经理、董事长兼总经理等,2011年领导拓尔思在深交所创业板上市,使拓尔思成为A股第一个上市的大数据公司。
 
主要的荣誉有国家科技进步二等奖、上海市科技进步一等奖、2012年全国优秀科技工作者等荣誉和称号、中国十大软件领军人物、2016年中国数据先生等。主要的职务有北京信息科技大学教授、南京大学兼职教授、中国中文信息学会副理事长、中国软件行业协会副理事长、中国语音产业联盟副理事长、中国非结构化数据管理系统标准工作组副组长等。
 
论文题目
大数据驱动的互联网金融风险监测预警体系研究
 
论文摘要

近期频繁爆发的互联网金融风险跑路事件如E租宝、泛亚、中晋系等借“金融创新”、“互联网金融”之名,行非法集资之实,涉案金额巨大,覆盖全国众多地市,严重损害了广大民众的利益,扰乱了社会经济、金融的正常秩序。为防范互联网金融风险和化解潜在隐患,提高金融监管的前瞻性、时效性和精准性,构建大数据驱动的互联网金融风险监测预警系统,树立“技术驱动型监管创新”思维在现阶段显得尤其重要和紧迫。
 
本文以满足市场需求和解决现实问题为导向,运用大数据分析和数据挖掘技术实时处理与互联网金融风险相关的信息,以达到金融风险常态化监测预警的目的,属于金融科技(Fintech)的应用方向之一。本文的主要成果有以下四方面:
 
(1)大数据驱动互联网金融风险监管模式的创新,人工智能、机器学习、知识图谱、云计算等技术提供技术支撑,以实现多维证据、动态监测、主动预警、及时干预、分级处理的目的。以大数据分析和挖掘的新方式发现问题和识别风险,从而导致更有意义的管理信息和增强对监管理论、实践的洞察。
 
(2)以量化互联网金融风险和挖掘企业关联风险为主线,利用机器学习、知识图谱、自然语言处理等技术将无序数据转化为有用的结构化信息的方法,找出真正与金融高风险相关的指标,形成全方位、多维度的可增可减预警子模型,对监测范围内的企业进行及时有效的综合风险筛选与排查,精准识别潜在高风险企业并形成异常风险排名,从而为监管机构实施差异化处理策略提供依据。
 
(3)利用复杂关系网络识别集资类企业关联风险,重点监测企业e租宝冒烟指数,风险区划分为非法取缔类,差异性处置策略采取移交线索。通过e租宝图谱分析发现该集团核心集资企业存在大量分公司及关联公司,关联企业错综复杂极易引发关联风险,主要表现在自融和关联担保的方面。
 
(4)尝试探索新的监管方案如监管沙盒、监管科技,利用高科技手段为金融监管当局全面监管互联网金融风险提供最佳沙盒选项,测试参数,测量结果,并利用监管科技提供自动化、智能化、动态合规化生成报告以及消费者保护措施的研究方案。
特别鸣谢
衷心感谢恩师许均华教授的高屋建瓴指导。许教授在金融多个领域的开创性实践,特别是他知识渊博、儒雅风度的大师风范以及非常接地气的人文情怀深深感染了我,使我如沐春风,终生受益。
在五道口金融EMBA学习期间,我收获丰厚。感谢班主任对我的关心和帮助,感谢其他各位老师对我热心指导与帮助。同时,感谢各位杰出优秀同学陪伴这段难忘的求学生涯。特别感谢北京市金融工作局霍学文书记兼局长对本文的贡献和对相关工作的支持。
 
感谢我的团队,特别是拓尔思集团子公司金信网银的小伙伴们,本文的很多工作基于该公司的长期研究和实践成果,他们引领了中国大数据金融风险监测预警的发展,尤其是王丽博士在我的论文写作过程中提供的全面帮助。
 
最后,感谢我的家人在我学习期间给予的支持与理解。
 
编辑:Y小R

分享文章: