首页 · 新闻 · 正文

红楼小院 紫藤花开——清华五道口举行2017毕业庆典

发布时间:2017-07-02 11:14:00

红楼小院,紫藤花开。时光荏苒,一年一度的毕业季到来了。
 
2017年7月1日晚七点,清华大学五道口金融学院2017年毕业庆典隆重召开。学院理事长兼院长吴晓灵、常务副院长廖理、党委书记顾良飞等学院领导及各部门负责人、导师代表、校友代表参加庆典,并与金融EMBA、金融专业硕士、金融学博士、金媒班、以及首期金融MBA和首期全球创业领袖项目的毕业生们一起合影留念。


“今天是个值得铭记的日子,又一批道口学子毕业了,我代表学院全体教职员工对你们及你们的家人,表示最衷心、最热烈的祝贺!”吴院长对毕业生表达了祝贺,并对移动互联、人工智能带给金融环境的影响做出了评论。她指出学院的毕业生“应当提升自己的人文修养,以服务人类的情怀,运用金融工具改善人们的福祉”。面对利益和财富分配不均而造成的世界动荡,“金融从业人员应该用普惠金融的理念约束金融在财富分配上的马太效应,用普惠金融增进低收入人群的财富增长,夯实和谐社会的经济基础”。最后,吴院长又分别针对初进社会的硕士博士生、再次回到工作岗位的同学和年轻的创业者分别提出了建议。
 

清华大学五道口金融学院常务副院长廖理代表教师致辞。廖理表示,互联网金融、金融科技在重新构建着金融行业,五道口的毕业生需要在变革的大潮中找到自己的位置。他寄语毕业生要做金融变革的主导者、领导者,注重共享,不忘初心,牢记母校。


导师代表、中国投资有限责任公司首席风险官、清华大学五道口兼职教授赵海英分享了她在五道口任教的经历,“我觉得教师是一个非常伟大,也是一个很幸福的职业。老师是无私的、无我的,也因为无私、无我而心地宽阔,作为老师,我们最大的愿望就是青出于蓝而胜于蓝。”
 

校友代表、金融EMBA首期班学生、福建新东湖投资有限公司董事长陈国平分享了他与清华的深厚感情,“15年来,我在清华大学不断学习,从金融到科技,从科技到金融,用现代的话来说,我这是在跨界,让我受益良多。”

 
 
毕业生代表、金融EMBA 2014秋季班学生、中科金财董事长朱烨东提到自己在两年中学到了最新、最前沿、与实践深度结合的金融理论知识,得到了一大批国内、国际著名的金融理论家、实践家的亲身讲授与实践指导,结识了众多的行业精英和志同道合的同学。
 

毕业生代表2015级金融专业硕士申子杭回顾了他的道口记忆,“两年前我们从祖国的五湖四海汇聚到清华园,汇聚到五道口,今天我们又将从这里走向四面八方,从成为道口人的那一刻起,‘培养金融领袖,引领金融实践,贡献民族复兴,促进世界和谐’的学院使命成为我们的共同信仰。”
 
毕业生代表五道口2013级博士生杨斌是清华大学与中国人民银行联合培养的第一位博士生。杨斌用“十年清华路,悠悠道口情”总结了他与清华、与五道口的缘分,他说,“坚持不懈的努力是我们未来克服困难的基石。”
 
毕业生代表金融MBA首期班学员杨婵总结了五道口学习生涯带给她的收获:独立思辨、勇于创新,知行合一、行胜于言,胸怀担当、成就他人。
 
毕业生代表金媒四期班学员卢荡分享了自己的求学经历,一年中飞行近三万公里往返工作地与学院之间。作为记者,卢荡一直试图去揭示真相,而他认为,“五道口的可贵,在于它教育了我揭示真相的方法不仅仅是靠事实说话,还有数据、技巧等连接知识和迷惑的桥梁。”
 
毕业生代表全球创业领袖项目首期班学员陆乐提到,五道口的课程为他打开了新世界的一扇窗户,看到了新的路径,开始了新的探索,顺利解决了创业过程中遇到的瓶颈。
 
学院党委书记顾良飞同时宣读了清华大学优秀毕业生、北京市优秀毕业生、金融EMBA优秀毕业论文奖、金融媒体奖学金培训项目四期班优秀班委、全球创业领袖项目首期班优秀班委名单。
 

学院领导随后与福建新东湖投资有限公司、深圳轩鸿金融集团两家校友企业举办战略合作协议签约仪式,并向四家企业代表颁发了清华五道口杰出教育贡献奖。
 
“记住你,亲爱的老师,你的大爱永驻我们的心间,又一次走过你的窗前,你的身影永久定格温馨的画面……”四位毕业同学唱响了《记住你》。在悠扬的歌声中,清华大学五道口金融学院2017毕业庆典顺利闭幕。
 

分享文章: