首页 · 新闻 · 正文

清华五道口科学企业家二期班开学-面向未来而学习

发布时间:2017-07-14 15:19:31

2017年7月6日,五道口金融学院《科学企业家》二期班开课。二期班开学典礼上,清华大学五道口金融学院常务副院长廖理教授,MIT斯隆管理学院高管教育副院长Peter Hirst,首期班学员代表、大河资本创始合伙人刘志硕发表了讲话。让我们看看他们都说了什么!
 
十年后的世界会怎样?

 
7月6日的早晨,当记者把这个问题抛出来时,《科学企业家》项目二期班的一位同学笑着回答道,“现在的技术更迭,十年太久,只争朝夕。”
 
他举了个例子。本世纪之初,美国一家知名投行撰写预测报告,描述人类未来的生活场景。“当时觉得不可思议的事情,比如网络带来的颠覆,比如大数据和云计算,比如电动汽车,比如数字货币,再比如人工智能,统统都在短短几年中,走进了现实。”
 
巨变的背后,既有科学日新月异的发展,亦有企业家将科学变现为生产力的驱动。伴随着互联网、人工智能等领域的大爆发,涌现出如马斯克、扎克伯格、乔布斯等著名的企业家,他们用其对科学的驾驭,以及持续不断的创新能力,使得他们的企业,乃至整个行业发生了颠覆式的进化。科学与企业家精神的近距离碰撞,促成了iPhone的诞生、Tesla的狂飙。
 
“所以我说十年太久,只争朝夕。当今的企业家,不仅要学习管理,还要掌握金融思维,更要有跨领域学习的能力,了解前沿科技领域正在发生什么样的变革。”
 
2017年7月6日,五道口金融学院《科学企业家》首期班开学仅仅不到半年的时间,二期班又爆满开课。
 
图为:清华大学五道口金融学院常务副院长廖理向新同学表示热烈的欢迎
 
在未来的一年半中,将会有至少15位科学院院士、15位工程院院士、50位各领域顶级科学家在课堂上与学员们零距离接触,讲述生命科学、新材料、新能源、信息技术、高端装备等前沿科技中存在的无限可能。
 
《科学企业家》以清华大学和麻省理工大学的最强科研力量为基础,整合中国科学院、中国工程院等顶尖科研机构的资源,帮助学员跨界学习、拓宽视野,实现科学思维与金融思维的融合与迭代,打造全球前沿科技与中国金融资本的深度对话平台。
 
科学引领

回望历史,正是科学开辟了整个世界的现代化蓝海,开启了人类前所未有的文明高度。
 
回顾新中国峥嵘磅礴的发展历程,科学技术在每一次改革的重要节点上,都发挥出了“点石成金”的重要作用。从田间地头生长的稻米,到九霄星汉遨游的“神舟”,再到我们普通人生活方式的巨变,无不彰显着科技进步的力量。而随着移动互联网时代、大数据时代的到来,一大批以科技为核心竞争力的企业,更是用前所未有的速度,刷新着每个人的生活。
 
与过往相比,人类社会正处于科学力量大爆炸的时代,带动着生产力的解放,以及原本看似根深蒂固的旧有商业模式的摧毁。
 
仅以最新的全球最高市值前十排名来看,科技公司入选六名,并包揽前五,分别为苹果、Alphabet、微软、亚马逊、Facebook以及腾讯。

图为:大河资本创始合伙人刘志硕同学作为《科学企业家》首期班学员代表,为二期班的师弟师妹们带来了主题为“科技给现在和未来带来的改变”的精彩演讲。
 
正如《科学企业家》二期班开学典礼上,MIT斯隆管理学院高管教育副院长Peter Hirst所说:“走在工业科技以及商业的时代前沿,在这个日新月异的多样化时代,在科技创新、全球化发展以及互联互通的推动下,非常有必要开展这样的全球化教育合作,培养世界上最杰出的经济和商界领军人物。在这个具有开创性的新项目中,斯隆管理学院和五道口金融学院,将结合双方在各方面的深刻见解,包括科技发展、新兴产业机遇、各产业绩效的加速增长以及三者之间的联系。”
 
图为:远在大洋彼岸的MIT斯隆管理学院高管教育副院长Peter Hirsst特别为项目开学录制了欢迎视频
 
跨界学习

进入21世纪以来,新一轮科技革命和产业变革正在孕育兴起,全球科技创新呈现出新的发展态势和特征。学科交叉融合加速,新兴学科不断涌现。科技创新的重大突破和加快应用就像撬动地球的杠杆,能重塑全球经济结构,使产业和经济竞争的赛场发生根本的转换。
 
以乔布斯、马斯克等为代表的一种新企业家身份已被定义,他们就是——科学企业家。他们将“束之高阁”的科技力量,点石成金,转化为实际的生产力。
 
马斯克是其中的最杰出代表。他创立的特斯拉,刷新了世界对于电动汽车的认知;他设立的SpaceX,成为世界上第四个拥有航天器发射与回收能力的组织,唯一不同的是,前三个都是主权国家。
 
他善于以科学家的目光洞悉事物的本质,发现整个结构中引起革命性变革的关键点。跨界学习、跨界思维的能力,是马斯克最值得其他企业家学习之处。
 
沃伦·巴菲特的黄金搭档,伯克夏·哈撒韦公司的副主席查理·芒格亦洞悉跨界思维带来的财富。他曾表示,我这辈子不断地实践跨学科的方法,这种习惯帮了我很多忙,它让生活更有乐趣,让我能做更多的事情,让我变得更有建设性,让我变得非常富有。
 
而人类的科学史、发明史,也不止一次地证明:创新总是发生在学科的交叉地带、边缘地带,离不开跨界思维。
 
如何培养科学视野?如何训练跨界思维?马斯克在接受采访时曾泄露天机,“只有首先看到事情的可能性,才会有发生的机会。”
 
通过《科学企业家》项目,清华大学五道口金融学院正在打造这样的平台。清华大学副校长杨斌寄语说到,我们正处在科学革命的前夜,有可能在我们接下来的10年、15年,会发生重要的、颠覆性的改变。
 
正如习总书记在2016年6月全国科学大会上所讲:对于新技术革命和产业变革来说,这是我们现在所面临的最大不确定因素,抓住它就是机遇,丧失它就是挑战。
 
图为:《科学企业家》项目负责人贾宏海老师介绍项目相关情况

图为:科学企业家二期班的开学合影
 


图为:为了迎接《科学企业家》二期班的同学们,在学院主楼的大堂做了很多用心的布置。(镜子空间,代表着无数种可能,一侧是科学,一侧是企业家,相信科技与产业资本的深度融合将会带来很多颠覆式的创新,期待这个历史的进程中有各位同学的身影。让我们一起面向未来而学习。)
 
在接下来的三天课程中,中国科学院院士、美国科学院\美国艺术与科学院外籍院士、结构生物学家、清华大学副校长、生命科学与医学研究院院长施一公,中国科学院生物物理研究所非编码核酸重点实验室研究员\博士生导师、中国科学院院士陈润生,清华大学药学院首任院长、清华大学干细胞和再生医学研究所所长、中组部千人计划入选者、拜耳特聘教授丁胜,清华大学人文学院教授、清华大学科学史系创系主任、国务院学位委员会科技史学科评议组成员吴国盛,科技部中国科学技术发展战略研究院教授王宏广,清华大学医学院生物医学工程系教授\博士生导师、解放军总医院神经外科兼职教授洪波先后登上了《科学企业家》的讲台,为同学们带来了有关生命科学领域的前沿研究和精彩课程。
 
来源:清华五道口高管教育
编辑:PANDA

分享文章: