首页 · 新闻 · 正文

多层探究马来西亚:“一带一路”为东南亚带来哪些新机遇

发布时间:2017-07-17 12:21:00

2017年7月12日至16日,金融EMBA“一带一路”东南亚项目首期班继北京开学模块之后,在马来西亚吉隆坡开展第二次课程模块学习。东南亚和中国企业家们走访了CIMB、Usaha Tegas集团、YTL集团、Grab、AirAsia等马来西亚当地代表性企业,并聆听多名东南亚和中国专家学者解析“一带一路”为东南亚发展带来的新机遇。

探究东南亚产业发展
 
联昌国际银行集团(CIMB)首席执行长丹姑查夫鲁(Tengku Dato’ Sri Zafrul Abdul Aziz)作为金融EMBA东南亚项目首期班的一员,向首期班同学们介绍了联昌国际银行集团的发展历史、发展规划与未来愿景,他表示希望联昌国际银行集团在“一带一路”倡议当中发挥重要作用。


联昌国际银行集团总部位于吉隆坡,在东盟拥有超过900家分支机构和最广泛的零售分支网络,在15个国家拥有39000名员工,是亚洲与太平洋地区最大的投资银行之一,是马来西亚第二、东南亚第五的银行集团,也是世界上最大的伊斯兰银行之一。CIMB集团在马来西亚上市,截至2017年5月31日,上市公司市值约为557亿欧元。
 


首期班师生们走进东南亚传统金融投资集团的代表——Usaha Tegas集团,就集团布局与马来西亚电信业发展等问题,与三名集团高管——董事Chan Chee beng、投资部负责人 Ashwin Kumar  Das、以及财富管理部负责人Rohan Rajasooria进行了深入探讨。
 
Usaha Tegas集团(简称UTSB)是马来西亚一家领先的投资控股集团,在东南亚及全球控股、参股多家上市公司,包括:马来西亚最大电信运营商之一Maxis公司,市值100亿美元;综合娱乐传媒集团马来西亚Astro控股公司,市值30亿美元;全球化石油天然气服务提供商Bumi Armada公司,市值10亿美元;以及斯里兰卡电信,市值4亿美元。集团还投资了拥有超过9000万用户的印度第四大电信运营商Aircel、区域卫星运营商MEASAT、马来西亚第二大连锁电影院TGV电影、以及一些马来西亚和全球地产项目。
 

金融EMBA东南亚首期班同学、YTL集团分管业务拓展的董事杨恭翰(Yeoh Keong Hann)邀请首期班师生们走进YTL参访,共同探讨“一带一路”基础建设与投资的新机遇。
 

YTL集团是一家综合性的基础设施开发公司,在马来西亚、英国、新加坡、印度尼西亚、澳大利亚、日本和中国等国家拥有广泛的业务,核心业务包括公用事业、建筑、水泥、房地产开发、酒店管理、电子商务、以及互联网教育等。YTL集团是马来西亚证券交易所上市的最大公司之一,并跻身主要基准指数的30支成份股。1996年,YTL集团还登陆东京证交所,成为首家在东京证交所上市的非日本亚洲公司。截至2017年6月30日,集团总市值约为294亿马币(合68亿美元),并控股在新加坡上市的Starhill Global REIT。

 
 
金融EMBA东南亚首期班师生们还走访了马来西亚极具特色的创新型公司Grab。Grab联合创始人兼CEO Anthony Tan分享了创业的原因及过程,并探讨了华人企业在马来西亚的发展问题。
 
Grab是由华人创办的东南亚领先汽车呼叫平台,为6.2亿居民提供的交通出行服务。Grab的核心产品是联结司机和乘客的通勤解决方案,以方便、安全和可靠为重点,并搭建移动支付平台GrayPay。
 


在马来西亚久负盛名的廉价航空公司亚洲航空(AirAsia),CEO Aireen Omar与首期班师生们探讨了亚航如何在保持风险可控的情况下,不断降低成本,并塑造相匹配的企业文化。
 

亚洲航空(AirAsia)是马来西亚航机和航线数量最多的航空公司,航线遍及25个国家的165个目的地,在马来西亚、泰国、印尼、菲律宾、印度都设有国际枢纽机场。
 

探寻东南亚经济新机遇
 
课程期间,金融EMBA东南亚首期班同学们还聆听Sunway大学Jeffrey Cheah东南亚研究所经济研究项目主任、马来西亚中央银行货币政策委员会任命的两位外部委员之一Yeah Kim Leng教授讲授的《马来西亚经济转型与高收入驱动:挑战、前景与机遇》,香港证券及期货委员会市场监察部执行董事雷祺光教授讲授的《香港金融市场现状、机遇与挑战》,以及清华大学五道口金融学院鞠建东教授讲授的《全球贸易新常态& 经济管理的新框架》等课程。
 

本次走访与授课是清华五道口金融EMBA “一带一路”东南亚项目首期班继北京开学模块之后的第二次课程模块。金融EMBA东南亚项目还将陆续走进新加坡、香港等其他东南亚地区与北京、上海、深圳等中国主要城市,深入探究“一带一路”倡议下东南亚与中国的发展新机遇。
 

分享文章: