首页 · 新闻 · 正文

盛松成解读2017宏观经济与政策!

发布时间:2017-09-05 10:01:30

2017年7月14日召开的全国金融工作会议上,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平发表重要讲话,强调金融是国家重要的核心竞争力,金融安全是国家安全的重要组成部分,金融制度是经济社会发展中重要的基础性制度。必须加强党对金融工作的领导,坚持稳中求进工作总基调,遵循金融发展规律,紧紧围绕服务实体经济、防控金融风险、深化金融改革三项任务,创新和完善金融调控,健全现代金融企业制度,完善金融市场体系,推进构建现代金融监管框架,加快转变金融发展方式,健全金融法治,保障国家金融安全,促进经济和金融良性循环、健康发展。
 
在中国金融改革新时期,未来宏观经济形势将如何发展?将给中国产业格局带来哪些新机遇?企业又该如何把握新趋势,进行产品创新和服务升级,调整经营管理格局,提升企业价值以及投资收益?
 
盛松成解读2017下半年宏观经济与政策
 
2017年9月1日,中国人民银行参事、中国人民银行调查统计司原司长、清华五道口高管教育与金融EMBA授课教授盛松成解读上半年经济数据,分析当前经济形势,阐述宏观经济与政策的新格局。


盛松成主要分享了两个主题:一是汇率、流动性、货币政策,二是第三产业与国有企业改革。
 
谈及利率、汇率与我国货币政策的趋势,盛松成表示,下半年中国货币政策还会处于紧平衡状态,同时提出两个重要观点:
 
第一,人民币汇率下半年或继续升值。
第二,下半年我国流动性或紧中趋缓。
 
在本轮人民币汇率由贬值转为升值的过程中,我们坚持人民币没有长期贬值的基础,采取有效措施保持人民币汇率的稳定。同时,在执行过程中增加了逆周期调节因子,既保住了汇率又保住了外汇储备。而中国央行资产负债表结构与美联储不同,国际金融危机以来中国央行资产负债表的扩张也比美联储少很多,所以人民银行不需要像美联储一样收缩资产负债表。我国近期降准的概率也不大。另一方面,金融去杠杆已经初见成效,为实体经济发展腾出了空间。
 
第三产业是中国未来深化改革的方向,盛松成指出2017年第三产业在整个GDP中占比达到54%,增速更是比整个GDP平均增速高出0.8个百分点。未来第三产业占比应该会不断上升。如果第三产业改革、开放开展得好,每年至少可以带动GDP 0.5个百分点的额外增长。
 
在第三产业当中,国企占比比在第二产业中高得多,因此服务业改革也是中国国企改革的重要方向和领域。同时,第三产业不存在产能过剩的问题,反而是供给严重不足。扩大第三产业对内和对外开放,随着消费升级换代,将对中国GDP增长、国民教育素质提高等具有重大意义。
 
盛松成在上海举行的清华五道口金融家大讲堂上,为到场的200余名企业家、金融家们进行了以上解读。他在清华五道口高管教育与金融EMBA课堂上,多次第一时间深度解析宏观政策与经济趋势,为企业家、金融家们指明发展方向。
 
现场交流环节中,盛松成还就到处嘉宾普遍关心的投资机会、价格传导机制、新周期、保险业发展等问题,进行了进一步沟通与解答。
 
编辑:Y小R

分享文章: