首页 · 新闻 · 正文

“一带一路”东南亚首期班对话霍学文

发布时间:2017-09-09 11:40:00

2017年9月5日至10日,金融EMBA“一带一路”东南亚项目首期班在中国北京开展第三次课程模块学习。9月6日,东南亚和中国企业家们走访了北京金融资产交易所和“京津冀一体化”代表性企业华夏幸福基业,并与北京市金融工作局党组书记、局长霍学文等中国金融实践者进行交流。未来几天,金融EMBA东南亚项目首期班同学们还将聆听多名中国金融专家学者解析“一带一路”与中国经济改革。
 
首期班师生对话霍学文
 
了解中国金融体系
 
在北京金融资产交易所,北京市金融工作局党组书记、局长霍学文就北京市金融业发展与“一带一路”等话题,与金融EMBA东南亚项目首期班同学们展开深入交流与探讨。清华五道口金融EMBA首期班学生、北京金融资产交易所董事长王乃祥,清华大学五道口金融学院院长助理、高管教育与EMBA中心主任王京伟,高管教育与EMBA中心副主任李元真出席交流活动。
 
霍学文介绍了北京作为中国首都在金融业发展方面的历史、重要地位、与“一带一路”合作展望。他介绍,北京聚集了中国三大政策性银行、四大国有商业银行、三大保险公司、以及众多股份制银行、证券公司、基金公司等大型金融机构,更是亚洲开发银行、丝路基金、亚洲金融合作协会等国际金融组织,以及中央汇金、中投、中国建投、中信集团等大型金控集团的聚集地,也汇聚了高盛、瑞银、摩根大通等全球顶尖外资金融机构在中国设立的总部。从金融业聚集度、金融决策枢纽功能、金融业增加值比重等方面看,北京已经达到伦敦、纽约等国际金融中心的发展水平,成为集决策监管、资产管理、支付结算、信息交流、标准制订于一体的中国国家金融管理中心。
 
习近平主席在“一带一路”国际合作高峰论坛开幕式讲话中特别指出,要完善金融服务网络,提出鼓励金融机构设立3000亿元的人民币海外基金,国开行、进出口银行提供3800亿元等值人民币专项贷款等重大举措,大部分需要在北京落地实施。
 
未来在服务于“一带一路”的金融合作中,北京要发挥重要作用:
 
一、服务经贸合作
以北京深化服务业扩大开放试点为契机,支持金融机构引进来,走出去,在“一带一路”沿线国家布局服务网点,在推进人民币跨境贸易支付结算和投融资便利化,外汇管理负面清单制度,跨国公司总部企业外汇资金在京集中运营管理、发展融资租赁等方面积极探索,争取先行先试。
 
二、服务基础设施联通
利用好政策性、开发性金融机构,保险机构等长期资金,支持在京发起组建“一带一路”基础设施投资基金或资产管理计划,通过PPP等模式对重要基础设施项目给予稳定的资金支持
 
三、服务协同创新
发挥北京作为国家科技金融创新中心优势,支持各类天使投资、创业投资、股权投资、并购资本在“一带一路”沿线发掘前沿技术项目,设立孵化器,促进技术转移、研发合作和创新创业。
 
四、服务绿色发展
支持在京能源、水务、环保等企业在”一带一路”重要金融市场发行绿色债券,支持在京金融机构积极开发绿色投融资工具,助力“一带一路”国家积极应对能源安全和气候变化挑战,促进可持续发展。
 
五、服务金融安全
加强主要金融城市和区域间的沟通协作,加强对“一带一路”金融风险的监测预警,积极防范金融风险和违法金融活动的跨境传播,共同构筑金融安全屏障。
 
霍学文分享
 
北京市金融工作局成立于2009年3月,是负责促进本市金融发展、金融服务和金融市场建设工作的市政府直属机构。
 
北京金融资产交易所有限公司是在一行三会、财政部指导下,经北京市人民政府批准成立的专业化金融资产交易机构,于2010年5月30日正式揭牌运营。北京金融资产交易所有限公司是中国人民银行批准的债券发行、交易平台,是中国人民银行批准的中国银行间市场交易商协会指定交易平台,是财政部指定的金融类国有资产交易平台。
 
在华夏幸福基业股份有限公司总部,集团执行总裁吴中兵、副总裁梁文洮等高管接待了金融EMBA东南亚项目首期班师生,并介绍了华夏幸福基业的业务发展、产业新城 PPP 模式、以及国际业务方向。
 
吴中兵分享

分享文章: