清华五道口金融EMBA

首页 · 新闻 · 正文

清华五道口“中日金融交流讲坛”在京召开

发布时间:2018-06-04 16:08:00

2018年6月2日,清华五道口 “中日金融交流讲坛”在京召开。交流讲坛由清华大学五道口金融学院联合日本株式会社JCD共同主办。北京市副市长殷勇、清华大学副校长杨斌、清华大学五道口金融学院常务副院长廖理出席并发表致辞。日本金融厅金融监管局局长远藤俊英、清华大学五道口金融学院战略咨询委员会委员姜波,中国投资有限责任公司副总经理祁斌分别就日本金融监管现状与中日金融交流及合作前景发表主题演讲。清华大学五道口金融学院院长助理王京伟主持交流论坛。
 
嘉宾合影
 
殷勇在致辞中表示,今年是《中日和平友好条约》缔结40周年,也是《中日联合宣言》发表20周年和《中日关于全面推进战略互惠关系联合声明》发表10周年,值此之际举办中日金融交流讲坛意义重大。他回顾了中国改革开放40年的发展成果以及中国经济在过去40年内发生的巨大变化。针对近期中国推出的金融业开放措施,他从外资的持股比例、业务范围的扩大以及资本账户进一步开放三个维度详细描绘了金融开放的基本框架。最后,他指出,此时是投资者们进入中国金融市场的良好时机,而北京在监管、客户、科技、人才方面对吸引外资、发展外资金融独具优势。他欢迎在座日本金融机构及其它所有的金融机构,能够抓住机遇,在更高水平、更宽的领域,扩大在北京的投资和业务,取得共赢成果。

 
殷勇致辞
 
杨斌在致辞中代表清华大学,向北京副市长殷勇、日本金融厅金融监管局局长远藤俊英及中日金融界同仁的到来表示热烈欢迎。他简要回顾了清华大学的发展历程并指出清华大学和日本的学界、企业界一直保持着非常积极的合作态度和实践。清华大学设有日本研究中心,今年7月份清华大学校长邱勇还将率团访问日本,并特别促进与北海道的积极合作。他期望并欢迎未来更多的日本学生到清华就读,为中日交流合作做出贡献。
 
杨斌致辞
 
廖理在致辞中代表清华大学五道口金融学院欢迎各位嘉宾的莅临并预祝中日金融交流讲坛可以取得圆满成功。他从自身经历角度,介绍了清华大学与日本的交流与联系,并指出,五道口金融学院近年来通过野村综合研究所,积极开展中日在金融科技等领域的研究,希望双方能将这种交流进行持续深入。

 
廖理致辞
 
远藤俊英:日本愿意参与到中国的改革开放进程中
远藤俊英以“日本金融监管与中日金融交流”为题发表主题演讲,介绍了日本金融监管的理念和发展方向、监管现状以及在金融科技监管方面的最新举措。通过与其他国家金融监督机构组织结构的横向比较,以及日本金融厅改变前后组织结构纵向对比,远藤俊英展示了日本金融厅近年来在确保金融体系的稳定,保护客户以及建立公平、透明和充满活力市场方面做出的努力。在谈及中日金融交流现状和未来合作时,远藤俊英表示,日本愿意参与到中国的改革开放进程中,也希望两国能进行更多交流、促进双方金融行业的共同发展。
 
远藤俊英发表主题演讲
 
姜波:中国银行业和保险业进一步开放主要有三个重点领域
姜波在主题演讲中,介绍了中国金融领域的对外开放政策和中日金融交流情况及展望。姜波认为,中国改革开放40年成果显著,在此过程中外资参与度逐步提升,但中国金融业对外的进一步开放仍存在较大空间,未来银行业和保险业的进一步开放主要有以下三个重点领域:放宽外资投资和设立机构的条件;扩大外资银行业务的经营空间;优化外资机构的监管规则。姜波在演讲中提到,自对外开放以来,中日两国的金融业一直保持着良好的交流,目前有5家中资银行机构,在日本设立了5家一级机构,有45家日本银行机构在华设立了机构,有1家中资保险企业,在日本设立了1家保险类机构,有日本的保险企业在中国设立了7家保险机构。最后姜波以保险行业为例,提出了中日双方可以通过共同合作,发挥产品优势,助力行业回归本原;发挥技术优势,提升保险的服务水平;发挥渠道优势,助力中国的“一带一路”倡议。
 
姜波发表主题演讲
 
祁斌:中日产业合作将实现双赢
祁斌在主题演讲中描绘了中日产业合作的未来前景。祁斌谈到,日本的对外投资当中有8%投资于中国市场,而中国对外投资中仅0.3%投向日本,这种状况的改变将能实现中日之间的双赢。祁斌指出,中投作为全球第二大主权基金,将以“双边基金+产业峰会”的模式推进中日产业交流和“一带一路”建设。一方面,利用双边基金发挥双方的产业优势进行交换,并使双方形成共赢;另一方面,用产业峰会使更多的中日企业参与其中,以将这种效应放大到全社会。
 
祁斌发表主题演讲
 
互相借鉴、共同发展主题圆桌座谈
主题演讲后,以“互相借鉴、共同发展”为主题的圆桌座谈召开。金维资本首席投资官、创始合伙人高滨主持本环节,华夏银行行长张健华、新华保险董事长兼CEO万峰、中信建投证券总裁李格平、瑞穗金融集团常务执行董事(东亚地区主席)安原贵彦、野村控股株式会社亚洲区(除日本外)执行主席饭山俊康出席圆桌座谈,针对中日之间在防风险、求发展和促合作三方面进行对话与分享。

圆桌座谈现场

分享文章: