首页 · 新闻 · 正文

全球经济与政策挑战 —— “未来已来”系列讲座

发布时间:2018-11-08 19:17:00

2018年11月7日,由清华大学五道口金融学院和清华大学国家金融研究院联合主办的“未来已来——全球领袖论天下”系列讲座再次开讲,应主持人清华大学国家金融研究院院长、IMF前副总裁朱民的邀请,摩根大通国际主席雅各布·弗兰克尔(Dr. Jacob Frenkel)做客清华大学,以“全球经济与政策挑战”为主题,展望全球的经济未来。现场百余名清华五道口金融EMBA与高管教育校友、金融学院及其他院系师生,一起聆听了这场精彩的分享。
 
图为讲座现场
 
雅各布·弗兰克尔在全球经济领域是当之无愧的领袖级人物,在学术界、公共部门、国际组织和大型金融机构均有辉煌的成绩。他曾担任芝加哥大学经济学教授、国际货币基金组织(IMF)经济顾问和研究主任、前以色列银行行长,自2009年以来还担任摩根大通国际理事会成员,他同时还是G30集团的董事长兼CEO,在全球经济和大型金融机构拥有超过40年的丰富经验。
 
图为雅各布·弗兰克尔
 
在讲座中,雅各布·弗兰克尔从全球经济增长、全球货币政策、利率常态化进程、中国贸易以及全球经济的长期挑战等方面进行了精彩的演讲。雅各布·弗兰克尔表示在十年前的金融危机中,发达国家的经济增长率为负,而发展中国家的经济增长优于发达国家。发展中国家从之前的债务危机和亚洲经济危机中得到教训并做好了准备,而发达国家由于忽视给予风险合理的定价,在2008年金融危机中受到重挫。雅各布·弗兰克尔认为,应对危机的发生,除了传统的降低利率等货币政策和扩大赤字等财政政策之外,也应当关注非常规的货币政策——各国央行通过购买资产负债表中的不良资产,即通过量化宽松政策加强经济体系的流动性。在谈到利率常态化议题时,雅各布·弗兰克尔对比了欧洲、美国的不同进程,从失业率、通货膨胀方面分析二者在利率常态化进程中的不同阶段。
 
在提及中美贸易议题时,雅各布·弗兰克尔提出贸易的重要性和高效性,肯定了当今中国在世界贸易中的重要地位,认为解决中国的外汇储备居高不下的措施不能单靠汇率和货币政策,还需关注储蓄率这一指标。最后,雅各布·弗兰克尔通过对发达国家和发展中国家的未来人口结构分析,提出观点,强调面对人口问题应当做好准备迎接其对经济带来的冲击。
 
在随后与朱民博士的对话中,雅各布·弗兰克尔对未来十年的经济及发生危机的可能性做出展望。他认为,未来十年是一个黄金时代,应当保持乐观的心态来应对可能的挑战。其次,应当吸取2008年金融危机的教训,确保金融机构拥有充足的资本、较低的杠杆率、较高的流动性。最后,由于当今阶段传统的货币政策和财政政策发挥空间较小,需要提高经济的灵活性和韧性以应对未来的风险。此外,雅各布·弗兰克尔还分享了职业生涯的经验并对年轻人未来发展提出建议。
 
图为朱民博士与雅各布·弗兰克尔对话
 
现场交流环节中,雅各布·弗兰克尔对听众关于国际贸易与中美关系、美国货币政策正常化、欧洲央行(ECB)的作用、危机的防范等话题进行了交流与分享。
 
讲座尾声,朱民博士总结了本次讲座的核心观点。第一,在新环境下研究当下新问题,探索新的政策工具是面临未来新挑战的核心办法。第二,面对美联储上调利率,新兴市场国家要做好充足准备避免外溢效应的影响。最后,他以雅各布·弗兰克尔的职业建议激励在场师生——“勇敢尝试,不畏失败”“没有任何捷径”“脚踏实地,放开心态”。
 
图为朱民博士
 
“未来已来——全球领袖论天下”系列讲座,邀请国际著名经济金融学界、业界、政商界、文化界的领军人物,从不同角度、不同层面阐述和展望世界发展前沿趋势,旨在为学生和校友搭建终身学习、把握时代脉搏的顶级交流平台。
 
此前,讲座已邀请到国际货币基金组织(IMF)首席经济学家莫里斯•奥伯斯费尔德(Maurice Obstfeld)、IMF金融顾问兼货币和资本市场部主任托拜厄斯• 艾德里安(Tobias Adrian)、国际红十字委员会主席彼得·莫雷尔(Peter Maurer)、高盛集团前总裁兼联合首席运营官哈维•施瓦茨(Harvey Schwartz)、桥水联合基金创始人瑞·达利欧(Ray Dalio)与同学们共同展望全球经济。

分享文章: