首页 · 新闻 · 正文

金融EMBA“一带一路”项目新加坡交流活动举行

发布时间:2019-04-23 09:07:22

2019年4月12日,清华五道金融EMBA“一带一路”项目新加坡交流活动举行,40余位创业公司创始人、风投公司合伙人和领军企业高层管理者出席活动,共同探讨中国与东南亚的新经济与创新发展。
 
清华大学五道口金融学院凤凰金融学讲席教授、中国金融案例中心主任、凤凰健康金融研究中心主任张弘就创新进行主旨演讲,金融EMBA“一带一路”项目二期班学生、AI金融公司领创智信(ADVANCE.AI)创始人兼CEO陈斓杰和银行业金融协会 (The Institute of Banking and Finance) 副首席执行官Lydia WEE受邀进行主题分享。清华五道口金融EMBA与高管教育中心副主任蔡侃、李元真出席活动。
 
张弘在主旨演讲中分享了他对创新的最新研究,通过一个个案例,他指出了社会文化规范、市场与创新三者间的相互影响与关系。他以饮酒文化相关的社会规范对创新的影响为例,证明创新在影响社会规范的同时也受到约束。同时他指出,区块链技术等金融科技的发展有利于形成一个“内生增长”的市场,进而催生创新。
 
 
张弘就创新进行主旨演讲
 
蔡侃首先介绍了中国经济快速增长的机遇、清华大学的百年历史沿革、以及五道口金融学院在中国过去三十余年金融改革中的作用。他引用彭博社数据指出,到2023年,中国在全球GDP增长中的份额将从2018年的27.2%上升到28.4%,成为全球GDP增长的最大贡献者。过去十余年,中国64个EMBA项目每年培养近万名企业家、金融家,中国超过10万亿美元的GDP几乎都与这些EMBA学生紧密相关。
 
 
蔡侃介绍金融EMBA“一带一路”项目
 
陈斓杰作为项目二期班学生分享了他的就读心得。拥有清华大学计算机软件本科学位和斯坦福大学MBA学位的陈斓杰,多年来深耕东南亚及中国金融科技领域,将中国先进的金融科技带入印尼、菲律宾等多个国家,目前公司在东南亚反欺诈业务和风控网络的覆盖面达到亿级水平。陈斓杰感慨道,毕业于清华大学的他能有一天以企业家的身份再次回到母校学习升级,感觉十分难得,通过与老师和同学们的交流,他收获了更多关于企业经营的思考。
 
 
陈斓杰进行主题分享
 
Lydia Wee分享了她对终身学习的看法。她提出,科技与创新的快速发展为个人、企业、社会都带来了巨大的增长潜力。想要充分发挥这种潜力,作为个体,我们应该通过不断学习持续发展自己的商业模式、技能和思维模式,以及更好地与他人合作。
 
 
Lydia Wee进行主题分享

分享文章: