首页 · 新闻 · 正文

金融EMBA“一带一路”2018级北京模块

发布时间:2019-05-19 17:57:00

2019年5月15日至19日,清华五道口金融EMBA“一带一路”2018级在北京开启第5个模块的学习。恰逢第二届一带一路国际合作高峰论坛落幕之际,来自多个“一带一路”沿线国家的同学们齐聚北京,通过五天的参访及课堂教学,深入探讨中国对外开放与“一带一路”倡议精神。
 

课堂学习:构建理解中国政策制定与实施路径的全景图

 

在四天的课堂学习中,中国加入世贸组织首席谈判代表、原国家外经贸副部长龙永图,第十二届全国政协副主席、国家开发银行原董事长陈元作为中国对外开放及金融业改革实践的推动者与同学们分别就“新形势下的对外开放与WTO”和“开发性金融理论与实践”进行分享。

 

龙永图首先回顾了中国加入世界贸易组织(WTO)的经历,结合WTO在制定贸易规则、促进国家开放和解决国际争端方面的三大职责,以及中国在入世前后的对比,指出了中国入世对推动国内改革、扩大对外开放的重要意义。

图为龙永图授课

对于“一带一路”倡议,他指出国内外对此都需要有正确的认识。他将“一带一路”倡议比喻成硬币的两面,“一面是中国中西部地区的对外开放与经济发展,一面是沿线国家的共同发展”。结合各个国家的发展需求,发挥中国相对优势,促进互利共赢,是这一倡议长远发展的方向。
 
关于当下大家最为关心的中美关系问题,龙永图相信中美关系整体格局不会发生根本性变化,未来中美两国也会持续保持“竞争+合作”的新型大国关系。他从两国根本利益角度出发,详细阐述了维系关系的重要性,同时他也相信中国有能力和自信维持中美关系的稳定。

 

陈元结合自己在金融体系25年的从业经历,为同学们深刻阐述了开发性金融的思想辨析、历史使命与发展战略。他对比了开发性金融机构与商业性金融机构的异同后指出,开发性金融机构以国家发展战略和目标为使命,运营以自上而下为主,聚焦蓝海市场短板。他表示,开发性金融要充分利用好投资、债权、租赁等金融工具。

图为陈元授课

 

在交流环节,陈元就同学们关心的经济周期、中美贸易争端、外资银行进入中国市场以及中国的房地产行业等热点话题进行解答与分享。

 

对中美贸易战,陈元认为,贸易战后期如果带动金融战争,将成为双方的深度交锋,世界金融系统或将重建。他指出,美国GDP虽只占世界25%,但约60%的国家以美元为主要货币,占全球GDP的70%,而中国仅占比12%-13%,美元的强势地位决定了其全球优势地位,但一旦涉及金融战,美国将面临全球去美元的风险。中国应做好准备,推进人民币国际化,非美元的一揽子货币结算系统。

 

在学习期间,北京大学新结构经济学研究院院长林毅夫与同学们进行座谈交流。林毅夫就大家关心的“一带一路”倡议对中国民营企业的意义、企业在出海过程中如何借助平台力量减少信息不对称、当前经济形式下民营企业的应对与未来发展等问题分享自己的经验与智慧。

 

对于民营企业面临的困难,林毅夫指出,这种情况确实并非中央对民营企业的政策改变。尽管供给侧改革中去产能、去杠杆使民营企业面临上游成本增加、融资困难的问题,但随着“三去”取得阶段性成果,供给侧结构性改革会转向降成本、补短板这两项。

图为林毅夫与同学们开展座谈会

 

此外,中国世界贸易组织研究会副会长、原商务部国际贸易经济合作研究院院长、经济学博士霍建国为同学们讲授了“世界形势变化下的企业国际竞争力提升”;清华大学首批资深文科教授、清华人文与社会科学高等研究所所长汪晖讲授了“中国价值观与发展模式选择”;中国国际发展知识中心常务副主任、国务院发展研究中心研究员贡森,讲授了“一带一路”数字互联互通和信息技术投资对落实可持续发展议程的影响;中国国际问题研究院常务副院长、研究员阮宗泽讲授了“一带一路”倡议与中国外交。多位老师全面立体地为同学们搭建理解中国政策制定与实施路径的全景图。

 

企业参访:深入中国金融科技与金融国际合作实践一线

 

课堂学习外,同学们还走进中国新经济代表企业百度、中国政策性金融机构国家开发银行,以及政府间性质的亚洲区域多边开发机构亚洲基础设施投资银行(AIIB)。

 

同学们在百度大厦体验了小度机器人以及百度无人驾驶车。百度智能云生态负责人韩家英以“人工智能发展现状及应用”为主题与同学们进行了交流。

图为同学们体验百度无人车

在国家开发银行总行,国际合作业务局亚太业务部副主任王伟为同学们就“国家开发银行与“一带一路”国际合作”专题进行分享,并与大家进行了对话交流。同学提问积极踊跃,特别是对涉及自己所在区域与国开行实现合作可能性的话题被频频提到。

图为同学们在国开行合影

 

国开行是全球最大的开发性金融机构,中国最大的中长期信贷银行和债券银行。国开行目前在中国内地设有37家一级分行和3家二级分行,境外设有香港分行和开罗、莫斯科、里约热内卢、加拉加斯、伦敦、万象、阿斯塔纳、明斯克、雅加达、悉尼等10家代表处。穆迪、标准普尔等专业评级机构,连续多年对国开行评级与中国主权评级保持一致。

 


分享文章: