首页 · 新闻 · 正文

体验中国新经济与传统文化,EMBA “一带一路”项目进杭州

发布时间:2019-05-12 18:10:00

2019年5月8日至12日,清华五道口金融EMBA “一带一路”项目首期班在杭州开启第13个模块的学习。期间,同学们走进中国新经济代表企业阿里巴巴集团以及微医集团、吉利集团和万事利集团三家学员企业, 并进行了“金融科技”和“中国金融监管与人民币国际化新格局” 两门课程的学习。
学生在阿里巴巴总部合影
 
在阿里巴巴,集团CEO张勇欢迎同学的到来。他介绍了阿里的基本架构及业务模式,并分享了阿里集团现有生态圈如何应对外部不断变化的经营环境。他提到集团旨在构建未来更健全的商务基础设施,张勇认为,阿里巴巴的20年成长正伴随着互联网的发生和深入,“在数字经济时代让天下没有难做的生意的使命,正是在运用数字技术帮助更多人完成数字化转型。”

张勇与同学们分享

 

清华五道口金融EMBA “一带一路”东南亚项目首期班学生、阿里集团副总裁陈俊介绍了阿里的海外业务及在“一带一路”沿线国家的布局,并带领同学们参观了未来酒店及阿里9号展览馆

陈俊介绍阿里海外业务

学生们在阿里未来酒店观摩机器人制作咖啡

 

在微医集团,集团高级副总裁、微医云CEO倪荣,高级副总裁张君与同学们分享了微医的商业模式。他们介绍,微医始终秉持“就医不难,健康有道”的理念,以科技赋能医疗,在互联网医院、家庭医疗、处方共享、医保支付、大数据和人工智能等方面展开探索,驱动医疗、医药、医保生态升级,为用户提供“线上+线下、全科+专科”的新型医疗健康服务。同学们对微医的商业模式表现出了极大的兴趣并与两位负责人对这一模式在东南亚的应用进行了热烈探讨。

同学们参观华佗健康小镇

 

在浙江吉利控股集团,负责人针对吉利跨国融合及转型发展之路人与同学们进行分享。他们指出,吉利的走出去步伐一直中国民营企业中领先,在2010年收购并拥有了沃尔沃后,吉利于2013年收购了伦敦电动汽车公司,2017年收购了马来西亚宝腾汽车相当大的股份,英国特斯汽车的多数股权,及美国飞行汽车公司Terrafugia。吉利为这些旗下的企业感到自豪,并充分重视管理的独立性,确保每个子公司都能实行其战略。

同学们参访吉利集团

 

在万事利集团,金融EMBA2016秋季班校友、万事利董事长屠红燕接待并欢迎同学们的到来,并通过丝绸产品的演变讲述了中国文化的变迁。屠红燕提到,万事利以“让世界爱上中国丝绸”为企业使命,专注挖掘、传承中国丝绸文化,实现了丝绸从“面料”到“材料”再到文化“载体”的华丽转身。作为国家级盛会礼宾服务重要保障单位之一,万事利在G20峰会、“一带一路”国际合作高峰论坛,以及即将到来的杭州亚运会上,让中国丝绸走上国际舞台,助力弘扬中国文化。同学们还参观了万事利丝绸文化博物馆,加深了对中国文化的理解。

同学们参观万事利丝绸文化博物馆

 

在课堂学习中,清华五道口金融学院特聘教授、哈佛商学院工商管理学教授L.E. Simmons讲席教授Lauren Cohen, 引领同学们讨论了一系列互联网金融的热点案例,并邀请陆金所CFO郑锡贵,和乐信金融CFO曾岩来到课堂与大家分享中国互联网企业发展所面临的机遇和挑战。国家外汇管理局副局长张新为同学们讲授了人民币国际化的进展及“一带一路”倡议下的全球投资策略。原中央汇金公司总经理,中投公司副总经理谢平和同学们一起探讨中国金融监管新格局和行业发展。

Lauren Cohen为同学们授课

 


分享文章: