首页 · 新闻 · 正文

独家速递:2017年预测与战略!财经年会观点荟萃

发布时间:2016-11-21 23:50:07

清华大学五道口金融学院理事长兼院长,清华大学国家金融研究院联席院长,全国人大常委、财经委副主任委员,中国人民银行原副行长吴晓灵



吴晓灵指出,2017年应从以下几方面推进注册制改革:推进《证券法》修法;完善上市公司非公开发行股票制度;放开股票发行价格的行政管制。

 

她还表示,中国不缺有创新精神的企业家和创业者,也不缺国内需求,更不缺钱,但缺少让这一切有机结合的资本市场。

 

 

 

清华五道口金融EMBA授课教授、国家税务总局原副局长许善达

 

今年开始转到以供给侧改革为主,供给侧改革也不是一年全部完成,从具体任务上说,今年还是有一些进展。 许善达表示,去产能,消除产能过剩的目标离完成还差得很远,而且目标也不高,真正完成也未必能实现希望的产能利用率。 去库存,农产品的库存最主要的是玉米,今年年初已经改变了国家对玉米收购价格的体制,但信号传到农村已经很晚了,很多农民仍然种了很多的玉米。玉米去库存的目标今年是很难实现的。

 

许善达表示,房地产去库存出现了问题,光注意了总量没有偏重结构,效果也出现跟预期不一样的情况。不能算总量,实际上一、二线房地产去库存的压力并不大,主要是一部分三线城市或者四线城市过剩的情况比较严重。

 

 

 

清华五道口金融EMBA授课教授、大成基金首席经济学家、中国人民银行金融研究所原所长姚余栋

 


姚余栋分析,当前美元汇率是“脆弱的强势”、日元和英镑是被低估的,有可能出现反弹。而人民币自去年汇改以来,灵活性和稳定性兼备。近期,人民币的贬值与美元走强基本一致,由于人民币参考一揽子货币,是有管理的浮动汇率体系,一揽子相对稳定,美元指数走强,人民币自动贬值,这是正常的。

 

 

 

清华五道口金融EMBA授课教授、中国国际金融股份有限公司董事总经理黄海洲

 

 

黄海洲对全球资产配置提出建议:第一,跟美国国债相关的资产配置可能要减仓,甚至要做空;第二,有机会应该做多股权类的投资;继续看好美国股市;欧洲走出负利率,股市值得期待。

 

黄金和大宗商品到底值不值得配置,还要再等一等。通胀上涨有助于支持黄金价格和大宗商品价格,美元指数往上涨对这个价格是有压抑作用的,哪个力量更强,还可以等一等。

 

 

 

清华五道口金融EMBA业界导师、南南合作金融中心主席、银监会原副主席蔡鄂生

 


蔡鄂生认为,互联网时代下的金融监管和金融创新,需要从根源和理念层面思考。创新要站在理念的高度系统性思考,如果没有创新理念,只是谈论单个产品和技术的创新,并不是站在“道”的层面的创新。在他看来,中国金融创新发展至今,其实已经可以和发达市场站在一个水平线,比如互联网金融、区块链等创新,不仅和发达国家处在同一起跑线,甚至已经走在前头,这种领先国际的创新,对于监管者来说,其实也是一个严峻考验。

 

蔡鄂生称,重构必然有传承也有发展,绝对不是简单叠加。规则是基于普遍性制定,但有些企业必然具有特殊性,监管者如何对待这种特殊性?创新思维如何融入每个机构,创新的目的是什么,是通过创新为社会提供服务赚取利润,还是只是设计一个高利润产品,这些都是需要系统性思考的问题。

 

 

 

清华五道口金融EMBA业界导师、全国社会保障基金理事会副理事长王忠民

 

 

王忠民表示,如果说社保基金过去15年的资产管理历史还能交出一个年化收益率达到8.83%左右的回报,其中一点就是紧跟中国金融市场当中的新市场、新产品、新动态,能够把握它的时机,跟进投资,获得好的市场回报。所以,社保基金这十多年来,永远是在金融创新的跟进过程之中获得回报的。

 

金融从历史的角度来看,它的产生就处在一个持续的创新过程之中,可以用几个逻辑线路来看它的创新,从标准的金融产品可以衍生出很多的另类金融产品,可以从基础的金融产品衍生出很多衍生产品,衍生产品还可以套现,还可以交互,还可以互换,又可以创出好多。金融自身的这种创新特征,无异于为金融资产的流动性、为金融资产的收益性创造了很好的生态,从而为实体经济产生了金融服务。 

 

 

清华五道口金融EMBA业界导师、新华保险董事会执行董事万峰

 

万峰认为,也许若干年后新技术的出现,或者整个保险业发生重大的变革,互联网保险将有更大发展。就目前来看,互联网保险只能作为整个保险的补充部分,而不能取代传统的保险。  

 

互联网保险在财产险中的比重,欧洲占40%,美国占30%,车险占比60%。但人寿保险中,不论欧洲、美国,还是亚洲发达市场,互联网保险占比都不到1%。

分享文章: