首页 · 新闻 · 正文

世界互联网大会上业界大咖对行业前景的看法

发布时间:2016-11-22 08:09:18

廖理:普惠金融要与教育并行
 

清华大学五道口金融学院常务副院长廖理教授:
 
今年年初,五道口金融学院有一个课题——研究中国网贷问题平台,包括非法自融、诈骗等等问题平台。在过去若干年,中国大概累计成立了超过五千家网贷平台,到今年六月份消失了一半,之后短短几个月又少了六七百家。这些平台上的大量投资者,在选择投资的时候,都没有看到风险,这是和国家整体金融普及教育有关系的。

2006年前后,美国财政部发布了美国金融普及教育的国家战略,在2011年中国人民银行也发布了战略,但是没有具体推进的措施。如果没有推进措施,我们金融普及教育落后的状态就很难得到改变。我们降低了金融的门槛,使大家更多地享受到金融服务的同时,也带来了风险,这一点是我们要特别注意的。

江阳:微信构建全方位智能开放平台
 


清华五道口金融EMBA 2014秋季班学生、腾讯集团副总裁江阳:


2016 年微信在技术、产业、社会等多个层面提升了生态创新的能力,从一个沟通工具发展成开放平台,并且成为了一种新的生活方式。
 
在技术生态上,微信构建了全方位的智能开放平台,提供包括语音识别、图像识别、生物识别、微信Bot平台、自然语义理解、人脸识别等服务。在产业生态上,微信以互联网平台为基础,利用信息通信技术与各行业融合,推动产业转型升级,创造新产品、新业务与新模式。微信的产业生态能力还体现在渗透到多个产业链环节,用户可以通过微信进行信息传递,广告主通过朋友圈广告进行营销推广;企业利用微信企业号、企业微信进行运营维护;腾讯大数据平台、硬件接口为生产制造业提供技术、平台支持。目前,微信已经有多重产品帮助商家连接用户,公众号、企业号、微信支付、微信卡包、微信WiFi以及摇周边等功能,丰富和拓展了微信连接商业的能力,孕育了新的商机。


马云:未来三十年属于用好互联网技术的人
 

 
阿里巴巴董事局主席马云:

冲击传统商业的不是电子商务,电子商务只是把握了互联网的技术、互联网的思想,知道未来的经济将完全基于互联网,创造出一套适应未来商业的商业模式而已。
 
未来三十年,是人类最关键,最需要重视,最需要把握的三十年。新技术将融合到传统行业的方方面面,引领人类社会天翻地覆的变化。未来30年一定不会只是“互联网公司”的天下,未来30年是“用好互联网技术”的公司,是“用好互联网技术”的国家的天下,是“用好互联网技术”的年轻人的天下。我们必须把互联网技术,互联网资源能够普惠化,才能成为造福人类的巨大的福祉。

不管你是什么人,不管你身处哪里,我们所有每个人都会是这场大变革的一部分。
 
马化腾:移动互联网还有创业机会,未来的机会在人工智能!
 

 
腾讯公司董事局主席兼CEO马化腾:

目前移动互联网领域还有很多细节没有被解决,还是有创业机会的。人工智能是未来的方向,但是目前的基础设施还差很远,未来人工智能主要在云端进行一些整合和创新。

人工智能只是一个新技术和工具,它会结合在所有领域,通过大数据,提升各个行业发展,绝对不会因为人工智能来了,移动互联网就毁掉了。人工智能我更多理解是在云端的,所以刚才讲移动互联网很多是终端的变化,但我想终端变化和云端变化这两者是相辅相成的。
 
李彦宏:人工智能健康大数据奇点已经临近
 

 
百度公司董事长兼首席执行官李彦宏:

从导诊到新药研发,人工智能健康大数据奇点已经临近。

互联网+医疗基本可以分为四个层次,第一个是医疗O2O服务,第二个是智能问诊,第三个是基因分析和精准医疗,第四个是新药研发。
 
发展互联网+医疗,就像修桥一样,需要有一致的目标。如果目标不一致,修桥修到中间对不上,就失败了。因此,互联网和医疗两边都应各自向对方的方向去靠。
 
杨元庆:智能互联网开启新工业革命
 

 
联想董事长兼CEO杨元庆:

人们已经从互联网时代进入到智能互联网时代。
 
随着物联网、大数据、云计算、人工智能等技术的发展,互联网正进入智能互联网时代。智能互联网会更加广泛地连接万物,更自主地捕捉信息,更智慧地分析信息,更精准地进行判断,更主动地提供服务。互联网形态的新变化,将更加深刻地改变人类的生活方式、生产方式和商业模式,从而提升人们生活的品质和经济运行的效率。智能互联网将让人们大胆构想和实现过去不敢想像的生活场景,智能设备从电脑手机等有限种类扩展到更多的品种,无处不在。 
 
在智能互联网时代,“制造”也会向“智造”升级,就像蒸汽机之于第一次工业革命,电力之于第二次工业革命一样,以智能互联网为代表的信息技术正在引发新的工业革命。
 
雷军:国产手机要跨过苹果三星这两座大山
 

 
小米董事长雷军:

国内手机过去五年增长很快,越做越好。目前全球前十名,中国占六个,看看未来中国公司能不能突破苹果和三星的两座大山。

小米今年在两个方向有创新,一是技术上的突破, 现在手机越来越一样,小米在这方面做了大胆尝试,全面屏,MIX发布后受到米粉欢迎,证明创新的重要性。二是商业模式创新,之前小米是品牌电商模式,现在在尝试线下零售店,试点以后结果让我很惊讶,小米之家成本非常接近电商。
 
周鸿祎:未来这三个领域会有大突破
 

 
奇虎360公司董事长兼CEO周鸿祎:

第一个我觉得就是物联网,这个技术我认为会在未来5年很多产业带来深刻的变化。大家都谈怎么拿到大数据呢?我觉得利用万物互联,物联网技术。它通过智能传感器,把很多设备智能化,把它连到云端,它才能产生真正的大数据。这个万物互联技术,绝对是对我们整个生活的一个巨大的改变,它是把物理世界和网络世界真正的打通。
 
第二个,我觉得是人工智能技术,实际上现在人工智能技术,如果研发的定义是基于大数据的机器学习技术,虽然不是一个本质的突破,只是这两年由于互联网的发展,使得我们很多人能够容易拿到大数据。计算机的计算能力正在多少倍的提升,使得这种大规模的这种高速计算成为可能,所以在某些领域吧,这个深度学习了这种我们叫人工智能的这个算法,就获得了空间的发展。
 
第三个,我觉得其实是直播技术。我觉得对整个传媒业,对电视工业我觉得也会带来巨大的影响和推动,你设想一下,每个人拿出一部手机,你都可以马上直播。这里边会产生多少完全你想不到的内容,而且直播的内容是实时发生的,你还可以跟直播的人去互动,每个人都会变成你自己的导演或变成你自己的主持人。
 
姚劲波:数字经济超过一半的比重在生活服务领域
 

 
58集团CEO姚劲波

数字经济超过一半的比重在生活服务领域,移动互联网和生活服务各种场景的结合刚刚开始,并且会在下一个十年发生巨大的变化。

个人隐私、数据被买卖的问题的确存在。但一些大的公司、有能力做好防护的话,这个问题不会恶化反而会改善。像58、滴滴、阿里等。58同城最近在推一个叫“微聊”的服务,就是希望大家沟通信息都通过在线语音、视频直播来完成,让客户的信息安全进一步加强。其次,国家也会立法和规范,会让大家对数据的处理更加谨慎。
 
王兴: “互联网+”是互联网的下半场,我们处在很关键的拐点时期!
 

 
美团点评CEO 王兴:

前面的20年,尤其最近的4年时间,我们可以认为是互联网上半场。以用户红利为代表,以用户规模快速增长为代表,以广度为代表。现在我们处在很关键的拐点时期, “互联网+”是互联网的下半场,这不光需要用户数量广度的增加,还要加大服务深度。我们公司选取了最普遍的需求就是吃,利用“互联网+吃喝玩乐”,让中国人能够吃得更好。
 
李思拓:自动驾驶汽车的相关技术的发展是非常快的
 

 
诺基亚董事长 李思拓:

实际上我认为自动驾驶汽车的相关技术的发展是非常快的,但问题是,我们的法律框架,我们的监管体系却没有以同样的速度跟进。因此我认为自动驾驶汽车的发展面临的最大的挑战就是,整个社会要形成一个全新的体系允许自动驾驶汽车上路。
 
 

分享文章: