首页 · 新闻 · 正文

姜洋:完善资本市场支持创新创业的体制机制

发布时间:2016-11-29 10:59:00

     姜洋是在参作出上述表示的。他具体提出了四项工作,包括夯实资本市场基础制度,加快多层次股权市场建设,推动私募市场发展壮大,完善资本市场支持创新创业的体制机制等。


 
       姜洋表示,科学技术是第一生产力,每一项科技成果的大规模运用,都离不开金融资本的先导和催化。以科技产业、风险投资和资本市场共同形成的一套发现和筛选机制,不断推动新技术发明、新产业成长和新商业模式诞生,对于提高国家自主创新能力、培育经济增长新动力起到了重要作用。

  他指出,目前,我国正在经历新旧动能转换促进经济转型升级的阶段,资本市场在支持创新驱动发展战略,促进创新发展方面肩负重任。

  姜洋表示,近年来,证监会持续推进多层次资本市场体系建设,完善投融资体制机制,拓展资本市场的服务覆盖面,促进资本市场与创新创业对接,这些改革创新举措,为科技创新和科技成果的产业化提供了有效支持,对于推动大众创业、万众创新发挥着重要作用。但也应该看到,我国市场的服务能力与1500余万家中小微企业、30余万家科技型中小企业的总体规模还不匹配。

  他说,当前世界各国普遍存在“科技高原”瓶颈现象,原有的科学技术基础无法担当拉动世界经济持续增长的引擎,在互联网、大数据、云计算的支持下,全球新一轮科技革命和产业革命正孕育兴起,变革突破的能量不断蓄积。今天的创新活动已不再局限于某一领域的简单技术突破,日益呈现出广泛性、复杂性、动态性等特点,创新活动比以往任何时候都更加需要大规模金融资本的支持。

  与此同时,处于“新常态”中的我国经济需要孕育新动力,需要依托互联网、大数据、云计算等技术,抓紧培育颠覆性创新,推进现代科技创新,抢占全球竞争力的战略制高点。“实现这一重要任务,就迫切需要我们进一步丰富和完善资本市场的功能和体系,努力建设一个与创新创业紧密结合、自觉担当创新驱动战略发展的多层次资本市场。”
  姜洋透露,下一步,证监会将继续贯彻战略决策部署,紧扣创新驱动发展和大众创业万众创新这一时代主题,强化依法、从严、全面监管理念,坚持市场化、法治化、国际化的方向,进一步完善适应创新创业企业多元化需求的投融资机制,推动产品创新、业务创新和服务创新,助力更多创新创业企业通过多层次资本市场发展壮大。

  他具体谈到了如下四点工作:

  一是夯实资本市场基础制度,提高服务创新创业的效率。加强对IPO、再融资、并购重组等的监管,从源头上把好市场准入关,杜绝脱实向虚,引导更多资金流向创新创业领域。

  二是加快多层次股权市场建设,提升服务科技创新企业的覆盖面。在发展壮大交易所市场的基础上,进一步规范发展新三板市场,完善挂牌融资、交易和退出机制;规范发展区域性股权市场,并将其纳入多层次资本市场体系,提升服务中小微企业的能力和水平。

  三是推动私募市场发展壮大,增加创业资本的有效供给。证监会将着力推动出台《私募投资基金管理暂行条例》,引导私募基金行业健康发展;完善风险投资和资本市场的联动机制,鼓励其加大对科技型中小企业的投入;推动扩大股权投资资金和创业投资基金来源,吸引更多民间资金流向创新创业经济领域。

  四是完善资本市场支持创新创业的体制机制。进一步完善上市公司股权激励、员工持股计划和股东分红等制度规则,鼓励上市公司充分调动人才创新的积极性,不断优化公司治理,提升内部管理效率,为企业创新活力迸发创造有利条件。
 

分享文章: