首页 · 新闻 · 正文

廖理:互联网金融在向纵深发展

发布时间:2016-12-08 17:10:00

12月8日,在中国金融认证中心举办的2016“科技+金融,启创银行未来”高峰论坛暨第十二届中国电子银行年会上,清华大学五道口金融学院常务副院长廖理做主旨演讲时表示,近两年互联网金融在迅速发展过程中,正在一步步推动整个金融体系的深刻变革,在这个过程中也带来了一些问题,监管层也采取了一些措施。

以下为廖理教授的演讲实录:
 
这两年互联网金融越来越成为全社会关注的焦点,其在推动整个金融体系变革的同时也带来了一些问题,监管层也采取了一些措施,但是不管怎么样,我们都能看到互联网金融在一步一步地深刻改变,改变现在的金融体系。美国是互联网金融的发源地,是最具代表性的发达国家,中国在互联网金融是市场最大,发展最为迅猛的新兴市场国家,先介绍一下美国的发展,再介绍一下国内的发展。
 

美国互联网金融的发展有几个特点:
 
一、制度变革推动互联网保险 

美国的制度变革推动了互联网券商和互联网银行,1975年美国券商交易佣金实现自由化,直接推动了折扣券商的发展,后来又推动在线折扣券商的发展。1986年实现了利率市场化,推动了互联网银行的发展,比如现在美国几十家互联网银行存款利率都比传统银行明显高,没有营业网点,是自己竞争优势的体现。

互联网保险方面,2010年奥巴马政府通过了《奥巴马医改法案》,美国虽然是发达国家,医保投入多达3万亿美金,在全球GDP里面能排到前十,但是仍然有几千万人没有保险,这些人口并不是弱势群体,大部分都是自由职业者和小企业主,他们觉得自己健康没问题,所以不买健康险,大概有4000万人没有买健康险,这些人一旦健康出了问题以后就会给社会带来比较大的负担,奥巴马政府在2010年推动了《奥巴马医改法案》,主要内容是要求所有个人必须上健康险,在美国各州建立了保险交易所,让大家方便购买,这么一来直接推动了面向个人的互联网保险新兴企业的发展。

这些保险企业既包括互联网保险企业,也包括了互联网保险经纪公司,以及围绕其提供服务的健康管理平台和云服务平台,从过去这几年看,互联网保险(保险科技公司)融资的个案和融资额都每年大幅度上升,从2013年到2015年,从融资额1亿多到12亿多,翻了将近十倍,在交易佣金自由化,美国利率市场化以后,《奥巴马医改法案》对互联网保险的推动还是很大的。 

这些新的公司和其他传统健康险公司有什么不一样呢?以Oscar公司为例,用户投保以后,公司可以给保户提供大量的保险和非处方药,包括提供免费一些体检,通过互联网给你提供最近药店的位置,包括可以帮你匹配针对你病情最合适的大夫,给你提供一些穿戴设备,让你随时提交健康的状况,这样一来这个保险公司就变成了基于互联网进行健康管理的公司,买了保单以后让你尽量不出险,改变了传统保险业的发展模式,这是典型的代表。 

二、技术加速全面渗透互联网金融领域

这些技术既包括区块链技术,也包括大数据、云计算、深度学习、机器学习等技术,我们今年在纽约调研时访问了这样一家公司——数字货币集团,其专门投资跟区块链有关的公司,在全球20多个国家投了80多家,这些公司既包括像Ripple,一家用区块链连接银行系统的公司,也包括Skuchain,是一家为B2B贸易和供应链融资提供区块链解决方案的公司,还有识别比特币非法交易的公司。区块链技术在全球范围内越来越多的金融机构在试水,首先把它加入交易环节,推动交易技术的发展。

在其他领域,包括金融信息服务领域2013年波士顿诞生了这样一家公司kensho,它主要是利用全网的金融数据搜集和分析软件对资产价格进行预测,同时利用一些别的技术推送个性化的金融服务,比如说使用云计算作为信息处理中心的信息来源,完成了原来大部分由人类的分析师进行分析的工作以及良好的人机交互,以及运用深度学习的能力,号称是新一代的金融服务公司。

还有把人工智能运用于保险的Insurify,在波士顿2014年创办的,给它发送一张含有汽车牌照的照片就可以给你匹配车险的报价,后台对接第三方数据,进行精确保险价格的计算。除了互联网以外,其他的技术也在越来越快、更深入的渗透到互联网金融的领域。

三、美国网贷市场资产证券化市场发达 

这跟中国有一个很不一样的地方,美国网贷市场其有大量的机构投资者,在国内更多是个人投资者,机构投资者资产证券化市场比较发达,网贷的资产大量进行资产证券化,2013年到2016年资产证券化容量越来越大,每年有100多亿美金的规模,这样规模上来以后,必然要有对资产证券化资产的质量进评级、分析、甄别的公司,所以我们看到了对于网贷平台质量、资产证券化做数据的收集、评级,以及提供分析服务的公司,这是美国网贷平台和中国最不一样的地方。

四、智能投顾这两年比较热 

美国和中国也不太一样,智能投顾在2015年的时候在美国突然爆发,原来一些从事智能投顾公司纷纷被传统大的金融机构收购,这些金融机构纷纷认识到智能投顾嵌入到传统的金融服务领域所能够带来的巨大价值,像嘉信推出了自有的智能投顾公司,最大的以交易为主的在线折扣经纪券商盈透证券,这是一家在线折扣经营券商收购了Covestor,这是2007年做的一家智能投顾公司,还有一些大的传统金融机构都自建或者收购了智能投顾,比如Blackrock收购了FutureAdvisor, Goldman Sachs收购了 HonestDollar等等。

所以智能投顾应该说是这两年、未来若干年互联网金融创新的热点。值得指出的是美国的智能投顾公司对接的资产端基本都是ETF,交易所交易基金,国内交易所交易基金比较少,我们看到国内的智能投顾公司对接的都是共同基金。 

五、美国监管机构持续关注金融创新 

去年美国财政部发布了“网络借贷市场意见征求”,征求完以后在今年5月份发布了白皮书,白皮书再一次强调了更高的透明度有利于借贷双方,建议设立标准化的信息披露条款,并有中心化的监管机构追踪贷款信息和交易数据,为私募资产证券化提供私募流动性,在美国发达国家还是强调标准非常高的信息披露以及中心化的监管。 
 
中国互联网迅速发展两大领域的现状与问题
 
看一下中国情况,前一段大家都注意到了,网贷市场有跑路的情况。我们把那些不能持续经营的网贷平台统称为问题平台,包括违法被关闭的,也包括自己经营不善自己倒闭,统称为问题平台,这个问题平台,范围有多大?除了西藏没有,全国各个省市自治区都出现了问题平台,而且比例比较大。

网贷平台是在2010年以后开始出现爆发式的增长,2010年以后到现在为止每一年新创设的平台里面大部分都出问题了,这个情况会不会持续呢?我们认为还会持续下去。我们把所有问题平台都做了一些分析,除了无法判断的平台,能找到原因的大部分是跟诈骗和自融有关,实际上在这部分里面2/3多是和诈骗、自融有关,真正经营不善的只占到很小一部分,这是值得我们警惕的情况。

今年8月份,四部委发布的《网络借贷信息中介机构业务活动管理暂行办法》出台以后,在社会上,特别是在网贷领域行业产生了很大的反响,我们也开过几次内部的研讨会讨论这个办法,大家觉得有些问题需要回答。这些问题包括对于网络借贷定义,目前文中定义是直接借贷,债权转让算不算?直接的债权转让算不算?以及限制借款集中的风险,个人限制20万,机构限制100万,如果大家在不同的平台借贷个人上限是100万,机构是500万,我们怎么样能够准确地了解每个人以及每个机构在不同平台借贷的总和? 

这些目前还很难做得到。再有,在负面清单里面,其中有一个开展类资产证券化的业务,对类资产证券化需要进一步明确的定义。这些重要的规定我们都认为需要有一个专门的权威机构进行解读和业界对话,才能鼓励有效的正向发展,避免问题平台的出现。

另外一个互联网金融迅猛发展的领域就是互联网消费金融,基于互联网的消费金融发展特别快,有基于人群的,比如大学生消费分期,蓝领、白领消费分期,农民的分期。也有大量基于场景的,教育分期、租房分期、装修分期、旅游分期、美容分期等等。还有基于平台的,蚂蚁金服、腾讯等,消费金融是这两年,特别是最近互联网金融发展的一个特别重要的亮点,出现了一批非常优秀的公司。 

我借这个机会向大家报告一下,中美两个国家互联网金融的最新发展。谢谢大家。 
 

分享文章: